Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:09 15.12.2019

В Шушарах запахнет рыбой

В рамках ПМЭФ-2013 Петербург заключил крупнейшее соглашение. Инвестиции в проект строительства промышленно-логистического комплекса «Роспродсеть», который появится между Пулковским шоссе и Витебским проспектом, оцениваются в 100 млрд рублей. Цель мегакомплекса – обеспечить дешевой продукцией, в первую очередь рыбой, Петербург и Ленобласть. Инициаторы проекта прогнозируют появление на рынке труда 5 - 10 тысяч рабочих мест.

В Шушарах запахнет рыбой

www.metronews.ru

В рамках ПМЭФ-2013 Петербург заключил крупнейшее соглашение. Инвестиции в проект строительства промышленно-логистического комплекса «Роспродсеть», который появится между Пулковским шоссе и Витебским проспектом, оцениваются в 100 млрд рублей. Цель мегакомплекса – обеспечить дешевой продукцией, в первую очередь рыбой, Петербург и Ленобласть. Инициаторы проекта прогнозируют появление на рынке труда 5 - 10 тысяч рабочих мест.

На форуме проект строительства крупнейшего в стране промышленного, торгового и логистического продовольственного парка представляло Росрыболовство. По словам руководителя организации Андрея Крайнего, сейчас российские рыбаки вылавливают миллионы тонн рыбы в год. «На каждого россиянина приходится 28 килограммов отечественной рыбы в год. Но на прилавках мы видим иностранную продукцию», - заявил глава Росрыболовства.

Он отметил, что российская рыба также недоступна для большинства потребителей из-за значительной торговой наценки. «Между рыбаком и покупателем сейчас 5 - 6 посредников, которые занимаются простым оформлением документов. Их работа заключается в перекладывании бумажек. В результате же цена продукта поднимается на 40% и выше», - прокомментировал ситуацию Крайний.

Комплексы, пилотный из которых будет построен в Петербурге, должны эту проблему решить. На одной территории (407 га) расположатся и поставщики продукции, и фирмы, занимающиеся переработкой, и торговые организации. На той же площадке планируется создать единый центр оформления разрешительной документации.


Инициаторы проекта говорят о создании 5 - 10 тысяч дополнительных рабочих мест. Из центра Петербурга в Шушары, как подразумевается, начнут переезжать компании, занимающиеся производством продуктов питания.

Одним из партнеров комплекса стала компания «РОК №1». Сейчас эта структура производит более 300 наименований продукции из рыбы и морепродуктов. Производственная база ее расположена в районе Большого порта Петербурга.

Эта компания, а также другие партнеры комплекса смогут освободить занимаемые площадки в 2017 - 2018 годах. По словам гендиректора ФГУП «Нацрыбресурс» Станислава Стандрика, это наиболее вероятный срок строительства нового терминала в Шушарах. Он, кроме того, отметил, что производство и торговля рыбой займут около 20% комплекса. «Остальные площади будут предложены производителям мяса, овощей, фруктов», - отметил глава федерального предприятия. Упор, как предполагается, будет сделан на местных поставщиков. По предварительным планам, продукцией, производимой в этом парке в Петербурге, можно снабжать торговые организации в радиусе 500 км.

Соинвестором проекта выступит испанская компания «Меркаса», построившая 23 подобных комплекса в Испании. Как отметил президент компании Эдуардо Амеихиде и Монтенегро, в Петербурге планируется реализовать терминал, который станет базовым для создания аналогичных проектов по всей России. В компании считают, что грузооборот будущего комплекса в Северной столице составит 1,3 млн тонн, ожидаемая прибыль составит 1,5 - 2,5 млрд рублей в год.

На первом этапе инвестиции в проект оцениваются в 30 - 40 млрд рублей. Говоря о расширении производственных и торговых площадей, инвесторы называют сумму в 100 млрд рублей.

Отметим, что проект будет реализован через создание управляющей компании, учредителями которой выступят правительство города и Росрыболовство. За счет государственных денег будет построена инфраструктура, частные инвестиции пойдут на возведение объектов торгово-складской зоны (1 млн кв. метров).

Также в рамках проекта намерены построить 200 тыс. кв. метров деловой и жилой недвижимости. На территории комплекса будет построено несколько общежитий и гостиниц эконом-класса.  


Как отметил на презентации проекта губернатор Георгий Полтавченко, реализация проекта в Петербурге позволит открыть путь на рынок отечественным производителям, в том числе малым компаниям, которым фактически закрыт доступ в торговые сети.

Андрей Крайний также подчеркнул, что проект положительно отразится на потребителях, так как сделает продукцию более доступной. «Мы планируем ограничить торговую наценку на продукты комплекса на уровне 7 - 10%», - отметил глава Росрыболовства.

Возврат инвестиций, как сообщили участники соглашения, планируется осуществлять через взимание арендной платы с производителей и продавцов продукции. Плата за места в Шушарах, как уточняется, будет доступной.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

В Шушарах запахнет рыбой
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор