18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:37 25.04.2019

Вексельберг меняет Васильевский остров на Петровский

Несмотря на неудачи, связанные с возведением жилья на «Морском фасаде», девелоперские структуры Виктора Вексельберга рвутся в Петербург. Полностью застроить Петровский остров и еще около 10 интересующих участков – таковы планы бизнесмена, озвученные в разговоре с «Фонтанкой». Будущее проектов на Василеостровском намыве остается под вопросом, подчеркивают предприниматели.

Вексельберг меняет Васильевский остров на Петровский

Несмотря на неудачи, связанные с возведением жилья на «Морском фасаде», девелоперские структуры Виктора Вексельберга рвутся в Петербург. Полностью застроить Петровский остров и еще около 10 интересующих участков – таковы планы президента компании Вениамина Голубицкого. Будущее проектов на Василеостровском намыве остается под вопросом, подчеркивают бизнесмен.

Группа компаний «КОРТРОС» (бывшая «РЕНОВА-Стройгрупп»), подконтрольная Виктору Вексельбергу, готова отказаться от амбициозного проекта строительства жилья на «Морском фасаде», рассказал в интервью «Фонтанке» в рамках ПМЭФ президент компании Вениамин Голубицкий. По его словам, окончательное решение будет приниматься в 2014 году, по результатам переговоров со Смольным, сетевыми монополистами и главным инвестором намыва – ЗАО «Терра Нова».

«2014 год критичен. Если до этого срока городские власти и монополисты не примут решение о строительстве инженерной инфраструктуры на “Морском фасаде”, проекта не будет, – подчеркнул Голубицкий. – Нельзя строить дома и не подводить к ним сети. Это обман людей, которые будут там жить. Мы таким не занимаемся». Топ-менеджер отметил, что компания не собирается за свой счет создавать коммуникации, строить  социальные объекты (именно такое требование Смольный предъявил девелоперам осенью 2012 года). «В каждом проекте мы готовы делать то, что выдерживает его экономика. Взять на себя все школы, больницы? Так не бывает. Нет в России предприятия, которое всю социалку при крупном строительстве может возвести за свой счет», – считает президент «КОРТРОСа».

Ранее в планах структуры Вексельберга было освоение почти трети василеостровского намыва – 170 из 476 намеченных к образованию гектаров. Здесь девелопер надеялся возвести около 1 млн кв. м жилья: первые планировалось сдать в 2017 году. Если в 2012-м девелопер заявлял, что хочет приобрести свои 170 гектаров в собственность, то сегодня, на ПМЭФ-2013, эти намерения не подтвердил. «Мы рассматриваем не только возможность покупки. Существуют и другие варианты, партнерство», – расплывчато сообщил вице-президент «КОРТРОСа» Михаил Семенов. По его словам, еще одним фактором, отталкивающим бизнесменов от развития Васильевского острова, является неопределенная ситуация со строительством ЗСД.  «Сроки сдачи кусочка дороги, примыкающего к намыву, сдвигаются. Соответственно, уменьшается и привлекательность строительства», – полагает Семенов.





Впрочем, подвешенное состояние проекта на Васильевском отнюдь не означает, что «КОРТРОС» собирается в целом сворачивать активность в Петербурге. Как сообщили «Фонтанке» топ-менеджеры компании, теперь их взоры обратились к другому острову – Петровскому. Здесь структура Вексельберга заявила о планах по строительству апарт-отеля и яхт-клуба общей стоимостью 100 млн евро (проект реализуется совместно с ООО «Петровский альянс», принадлежащим экс-главе комитета по транспортно-транзитной политике Александру Кожину).

В будущем же «КОРТРОС» хочет полностью взять под контроль застройку Петровского острова, заявили девелоперы. «Переговоры ведутся со всеми, у кого есть интересующая нас земля. С точки зрения перспектив развития города это, безусловно, одна из самых интересных площадок, – подчеркнул Вениамин Голубицкий. – Но решение мы примем и озвучим не раньше 2014 года».

С кем конкретно контактирует компания Вексельберга, топ-менеджеры не уточнили, однако известно, что среди собственников земли на Петровском острове – паевой инвестиционный фонд «Невский Кэпитал Партнерс», созданный ОАО «ПО “Ленстройматериалы”» и банком «КИТ Финанс». Именно эта структура сформировала проект планировки привлекательного куска в центре Петербурга. Согласно документу, из 131,9 «островных» га под жилье зарезервировано 39 га, общественно-деловые здания займут 17,3 га, еще 47 га уйдут под рекреационные зоны. При этом в феврале 2013 года «КИТ Финанс» публично заявлял, что ищет партнеров для строительства на Петровском.
 
В случае если переговоры увенчаются успехом, в дельте Невы вырастут не только элитное жилье и гостиницы, но и недвижимость эконом-класса, говорят в «КОРТРОСе». По словам Семенова, на всей Петровской косе может быть реализовано около 300 тысяч квадратных метров жилья. Девелоперу, реализующему крупные проекты в Ярославле, Самаре, Перми, Подмосковье, Екатеринбурге, интересны 20 - 30 участков в Северной столице. В отношении 10 из них переговоры близки к финальной стадии. Большая часть этих территорий находится в частной собственности, при этом единственный момент, который всерьез осложняет переговорный процесс, – цена вопроса. «Сплошь и рядом встречаемся с неадекватной оценкой», – резюмирует Вениамин Голубицкий.

Справка.

Группа компаний «КОРТРОС» (бывшая «РЕНОВА-Стройгрупп») входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Это одно из крупнейших в России предприятий, специализирующихся на комплексном освоении территорий. В пакете проектов «КОРТРОСа» - строительство в Подмосковье, Самарской, Ярославской областях, возведение города-спутника Екатеринбурга на 325 тысяч человек.

В Петербурге компания планировала заняться еще двумя проектами: в 2009 году она заявляла, что хочет скупать недостроенные объекты. В 2012-м озвучивались сведения о возведении совместно с компанией «Стремберг» Александра Кожина апартаментов в парке 300-летия Петербурга. Однако, как заявил Голубицкий «Фонтанке», от первоначальных планов структура Вексельберга отказалась.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор