Госдума отказалась от молельных комнат в школах

Госдума РФ отказалась от создания специальных молельных комнат в школах, приняв в третьем чтении поправки, связанные с федеральным законом «Об образовании». Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Из текста законопроекта исключен пункт о «помещениях, специально выделяемых администрацией по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей». Окончательный вариант закона регламентирует совершение религиозных обрядов на территории учебных заведений только в помещениях «исторически используемых» для подобных целей.

Осенью 2012 года законопроект, разрешающий по просьбам учеников или их родителей создавать в школах молельные комнаты, получил поддержку Русской православной церкви. Однако в обществе он вызвал неоднозначную реакцию — в частности, инициативу признали излишней в Духовном управлении мусульман Европейской части России и в Федерации еврейских общин.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, возглавляющий комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, также предложил отказаться от введения в школах специальных помещений для молитв. «Общество ’перегрето’ новостями о нарушениях прав в сфере свободы совести», — аргументировал свою позицию Нилов. По его инициативе пункт был вычеркнут из поправок к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» после второго чтения.

Источник: Лента.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...