США закупят российские вертолеты "Ми" для Афганистана

Россия и США подписали контракт на поставку российских вертолетов марки "Ми" в интересах Афганской национальной армии, сообщили в Федеральной службе РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Ранее начальник департамента экспорта вертолетной техники и услуг Рособоронэкспорта Григорий Козлов сообщал, что РФ и США могут до конца мая текущего года заключить новый контракт на поставку российских вертолетов типа МИ для армии Афганистана.

"В рамках совместных усилий по борьбе с терроризмом 16 июня 2013 года в Париже был подписан контракт между ОАО "Рособоронэкспорт" и Министерством Сухопутных войск Соединённых Штатов Америки на поставку российских вертолётов марки "Ми" в интересах Афганской национальной армии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны выразили надежду на расширение партнёрских отношений в области военно-технического сотрудничества. "Российская Федерация проводит последовательную политику в области обеспечения международной безопасности и готова к любой форме сотрудничества в данной сфере", - говорится в релизе.

В мае 2011 года Рособоронэкспорт и Минобороны США заключили контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан на сумму 367,5 миллиона долларов. Полная стоимость договора, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около 900 миллионов долларов.

Договоренность предусматривала возможность закупки США дополнительных 12 машин для афганцев. Позже Козлов сообщил РИА Новости, что допсоглашение с США на поставку этих 12 машин уже заключено и до конца текущего года вертолеты будут переданы заказчику.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...