Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:55 23.08.2019

Бизнес

11.06.2013 08:29

Арбитраж: «ВКонтакте» законно заблокировал рекламу финансовой пирамиды

Администрация социальной сети «ВКонтакте» правомерно заблокировала рекламу агентов сети Talk Fusion, подозреваемой в мошеннической деятельности. Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Иск подала зарегистрированная в штате Флорида компания Talk Fusion Inc, активно работающая в сфере многоуровневого маркетинга (multilevel marketing – MLM), в том числе в России. Ее деятельность не осталась незамеченной аудиторией социальной сети: «ВКонтакте» была создана специальная группа, направленная на разоблачение американской фирмы как финансовой пирамиды. Администраторы и авторы многочисленных сообщений указывали на мошеннический характер работы компании Talk Fusion.  

Администрация самой социальной сети не только не препятствовала распространению такой негативной информации, а наоборот – заблокировала платную рекламу ее агентов. В ней пользователям предлагалось заняться бизнесом в системе Talk Fusion и обещался быстрый заработок.

Расценив такие действия как угрозу своей деловой репутации, американская компания подала иск к ООО «ВКонтакте» и одному из активных авторов – индивидуальному предпринимателю Игорю Вульфовичу. С каждого ответчика Talk Fusion потребовала взыскать по 9 млн рублей компенсации причиненного репутационного вреда.

Реклама

В качестве свидетелей суд допросил сотрудников рекламного отдела и службы технической поддержки социальной сети. В частности, специалист Николай Мурин сообщил служителям Фемиды, что в связи с возросшей «спамерской» активностью сомнительных сообществ, в том числе пропагандирующих «МММ», еще весной 2012 года встал вопрос защиты пользователей от распространения рекламы имеющих признаки финансовой пирамиды структур. Поэтому службой технической поддержки «В Контакте» были выработаны внутренние критерии идентификации подобных сообщений: заявленная сверхдоходность в короткий период, высокий вступительный взнос, сомнительный продукт (предназначенный не для конечного потребителя, а для привлечения новых участников), а также отсутствие долгосрочного опыта на рынке и регистрации в России. На основании таких критериев и изучения открытой пропаганды услуг Talk Fusion службой было принято решение о блокировке.

Арбитражный суд пришел к выводу о правомерности таких действий администрации социальной сети. Также было установлено, что ООО «ВКонтакте» не распространяло никакие сведения об истце и, будучи информационным посредником, не отвечает за действия пользователей.

Не усмотрел суд оснований для привлечения к ответственности и автора сообщений – Игоря Вульфовича. Ведь распространяемая им информация носила оценочный и субъективный характер, понятия «финансовой пирамиды» российское законодательство не содержит, а потому соответствующие сообщения нельзя рассматривать как ущемляющие деловую репутацию компании Talk Fusion. Кроме того, истец не доказал, что страница в социальной сети действительно принадлежит гражданину Вульфовичу, и что, публикуя информацию, он выступал как предприниматель, а не частное лицо.

Иск американской компании был полностью отклонен.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор