18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:25 19.11.2018

«Самый богатый ректор России»: Мои доходы завышены в 10 раз

Министерство образования и науки опубликовало сведения о доходах руководителей подведомственных высших учебных заведений. Самый богатый петербургский ректор за год заработал около 10 миллионов рублей. У самой бедной - главы Полярной академии Кермен Басанговой - доход 1,5 миллиона рублей и нет недвижимости. Анатолий Оводенко, ректор ГУАП, которого поспешили назначить самым богатым, заработал в 2012-м не 71,5 миллионак, а в 10 раз меньше.

«Самый богатый ректор России»: Мои доходы завышены в 10 раз

Министерство образования и науки опубликовало сведения о доходах руководителей подведомственных высших учебных заведений. Самый богатый петербургский ректор за год заработал около 10 миллионов рублей. У самой бедной (в этом году это глава Полярной академии Кермен Басангова) главы вуза доход 1,5 миллиона рублей и нет недвижимости. Анатолий Оводенко, ректор ГУАП, которого поспешили назначить самым богатым, заработал в 2012-м не 71,5 миллиона, а в 10 раз меньше.

Самый богатый ректор России — глава ГУАП Анатолий Оводенко. Второй день СМИ пестрят сенсационными заголовками. В 2012 году, по нынешней версии Минобрнауки, он заработал 71,5 миллиона рублей. Машин у него нет. Квартира (и то принадлежащая ему лишь частично) всего одна. Площадью 95,6 кв. м. Зато жена Анатолия Оводенко, заработав за год около 348 тысяч рублей, владеет PORSCHE CAYENNE GTS. Год выпуска Минобрнауки не указывает, однако, скорее всего, машина достаточно новая (в начальной комплектации ее стоимость примерно 4,9 миллиона рублей). По некоторым данным, ранее супруга ректора ГУАП обладала машинами Мерседес Е 350 и BMW 335 XI. Также на семью, согласно данным министерства, зарегистрированы 3 квартиры, 2 жилых дома, 4 земельных участка, гараж и сауна.

Ситуацию «Фонтанке», смеясь, прояснил сам Анатолий Оводенко: «Мои доходы завышены ровно в 10 раз. В прошлом году за свою работу я получил 4,6 миллиона рублей. Это та зарплата, которую мне начисляет министерство. Кроме того, в прошлом у меня умерли родители. Наследство оценено в 5 миллионов рублей. Но я заплатил за него все налоги».

Ректор Политеха Андрей Рудской за год заработал больше 10 миллионов. А наличие у него и его супруги обширных земельных угодий (в общей сложности 16 земельных участков общей площадью около полумиллиона квадратных метров), а также трактора может говорить о том, что земля используется как сельхозугодья. Правда, пока в Политехе эти догадки не подтверждают и не опровергают. Помимо этого на Андрея Рудского зарегистрированы полуприцеп и снегоход.

10,8 миллиона заработал ректор ГАСУ Евгений Рыбнов. Он также обладает квартирой площадью 127,3 кв. м. Его жена и несовершеннолетний сын не работают. Но в их собственности 2 квартиры, 2 земельных участка и жилой дом.

Если в прошлом году ректоры педагогических вузов России считались самыми бедными, то в этом ситуация исправилась. Так, руководитель РГПУ имени Герцена Валерий Соломин заработал 6,7 миллиона рублей. Правда, ни у него, ни у его жены нет ни квартир, ни машин.

Некогда самый богатый ректор Владимир Литвиненко (глава Горного университета) в прошлом году резко снизил доходы до 5,5 миллиона рублей (в 2011-м ежемесячно он зарабатывал 564,2 тысячи рублей). Сейчас у него так же 2 автомобиля (Мercedes S 500 4Matic и Mercedes Benz Viano CDI). Годовой доход его супруги составил 10,9 миллиона. У Владимира Литвиненко и его жены в собственности несколько земельных участков (площадью 1622 и 2151 кв. м), гаражи, жилой дом и квартира площадью 433,3 кв. м. Что любопытно, по данным открытой отчетности ОАО «ФосАгро», еще в мае Владимир Литвиненко являлся собственником 5 процентов акций компании и входил в ее совет директоров.

Ректор ИТМО - глава Совета ректоров Петербурга и почетный гражданин города - Владимир Васильев рассказал «Фонтанке», из чего складываются опубликованные доходы: «Это зарплата по контрактам, которые подписываются с Минобрнауки, доходы от научной или учебной деятельности и любые другие источники». В 2012-м он сам заработал 7,4 миллиона рублей. Согласно декларации, в его собственности частично находится квартира площадью 100 квадратных метров, а вот автотранспорта нет. Его супруга за год заработала 96 тысяч рублей. При этом в ее собственности находятся часть 100-метровой квартиры и доля в 60-метровых апартаментах. Плюс ко всему ей принадлежат машиноместо в гараже и автомобиль Land Rover.

Лев Карлин, исполняющий обязанности руководителя Гидромета, заработал также немало — 6,6 миллиона рублей. Правда, в его собственности всего лишь доля (0,33) в квартире общей площадью 88,4 кв. м. Его супруга при доходе 3,4 миллиона рублей обладает двумя индивидуальными земельными участками (каждый по 1000 квадратных метров), долей в двух квартирах (88,4 и 54,2 кв. м), дачей (262,5 кв. м) и квартирой (110,1 кв. м). Кроме того, на нее зарегистрировано некое «иное недвижимое имущество» площадью 190,7 кв. м.

Глава Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов заработал 3,3 миллиона рублей. Автомобилями ни он, ни его супруга (она, кстати, получила в течение года 1,3 миллиона) официально не владеют. Зато имеют недвижимость. У Алексея Демидова 2 квартиры в индивидуальной собственности (70,5 и 134 кв. м) и еще 4 - в долевой.

Глава ЛЭТИ Владимир Кутузов заработал в 2012-м 3,7 миллиона рублей. В его собственности часть квартиры площадью 92,4 кв. м и автомобиль Mercedes Benz E 200. У супруги Владимира Кутузова машин нет. Доход ее весьма скромен — всего 118,5 тысячи рублей за прошлый год. Зато список недвижимости впечатляет: два земельных участка (1000 и 1500 кв. м), дача (80 кв. м), половина жилого дома (50,3 кв. м) и две квартиры в долевой собственности.

Самой бедной оказалась ректор Полярной академии Кермен Басангова. У нее на иждивении есть несовершеннолетние сын и дочь, на которых ничего не зарегистрировано. У главы вуза также нет недвижимости в собственности, а годовой доход составил лишь 1,5 миллиона рублей. Помимо семьи все ее богатство составляет личный автомобиль Peugeot 207.

Руководитель Петербургского морского технического университета Константин Борисенко в 2012-м заработал 3,2 миллиона рублей. Его супруга — 169,2 тысячи рублей. В его собственности недвижимости нет, из движимого имущества имеется лишь автоприцеп (используется для перевозки гидроциклов). В ее — три квартиры (68, 45 и 44,2 кв. м) и земельный участок площадью 1200 квадратных метров.

Константин Иванов, ректор БГТУ ВОЕНМЕХ, получил доход 1,8 миллиона рублей. В его индивидуальной собственности находятся 2 автомобиля - ГАЗ 3110 («Волга») и Nissan Murano, а также квартира общей площадью 55,7 кв. м. У его супруги машин нет. Зато при доходе в 116 тысяч рублей в год она имеет в индивидуальной собственности две квартиры (56 и 105,9 кв. м), земельный участок площадью 630 квадратных метров и жилой дом в 25,1 кв. м. У двух несовершеннолетних сыновей и дочери собственности нет.

Ректор Петербургского государственного технологического института (технического университета) Владимир Лисицын заработал чуть больше 4 миллионов рублей. Помимо денег он имеет земельный участок площадью 2434 квадратных метра и автомобиль BMW Х6. Жена Владимира Лисицына заработала чуть больше миллиона. При этом в ее собственности официально числятся машина BMW Х3, жилой дом (501,1 кв. м) и две квартиры (79,73 и 64,5 кв. м).

Исполняющий обязанности ректора Петербургского государственного университета сервиса и экономики Евгений Лубашев успел заработать лишь 2,6 миллиона рублей. В его собственности лишь гараж площадью 18 квадратных метров и автомобиль Toyota Auris. Жена руководителя ГУСЭ заработала 1,6 миллиона. Она владеет половиной квартиры площадью 89,1 кв. м и машиной Audi А5.

Ректор Университета растительных полимеров Павел Луканин — счастливый обладатель двух машин (ВАЗ 2114 и Volkswagen Passat), а также 12-метрового гаража. За год он заработал 2,8 миллиона рублей. У главы Высшей школы народных искусств (в свое время она была взята под патронат теперь уже экс-женой президента России Людмилой Путиной) Валентины Максимович 4 квартиры (три из них — в индивидуальной собственности), гараж и доход в 3,1 миллиона рублей.

Руководитель Петербургского государственного экономического университета (в народе ФИНЭК) Игорь Максимцев заработал 4,5 миллиона рублей. Также в его индивидуальной собственности имеются 2 квартиры (столько же — у его жены) и земельный участок площадью 1062 квадратных метра. Супруга Игоря Максимцева — обладательница автомобиля Toyota RAV4.

 

Мария Цыганкова,

"Фонтанка.ру"

P.S. В настоящее время обнародованы доходы не всех ректоров вузов Петербурга. Решение о публикации должны принимать учредители, среди которых и Минсельхоз (ему подчиняется, например, Петербургский аграрный университет), и Минкульт (в его ведении - Петербургская государственная театральная академия), и Минюст, и Минздрав (Первый мед), и Минтранс (Университет гражданской авиации). Однако данных о доходах этих вузов в открытом доступе обнаружить «Фонтанке» не удалось. В частности, в Санкт-Петербургском государственном университете объясняют отсутствие информации о доходах своего ректора именно тем, что нет решения учредителей. И напоминают: именно глава СПбГУ Николай Кропачев в 2010 году предложил обнародовать информацию о доходах руководителей высших учебных заведений.

 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор