10.06.2013 08:33

ФМС разрешила приглашать иностранцев только обеспеченным россиянам

Приглашения на въезд в Россию иностранных граждан будут оформляться по новым правилам. Такой административный регламент подписал директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

Ходатайство на выдачу приглашения может подать любой желающий – как обычный россиянин, так и нанимающая иностранца компания, образовательное учреждение и т.д. Оформлять приглашения должны территориальные органы ФМС по месту жительства (месту пребывания) российского гражданина или по месту их нахождения (юридическому адресу) организации.

Приглашения выдаются в течение 20 рабочих дней со дня подачи ходатайства (в настоящее время срок составляет 30 календарных дней). В особых случаях (тяжелой болезни или смерти близкого родственника, для экстренного лечения и пр.) приглашение оформляется в срочном порядке – в течение 5 рабочих дней.

Впервые административным регламентом предусмотрена возможность подачи ходатайства в электронном виде – через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). При этом все бумаги должны быть отсканированы и представлены в виде читабельных файлов формата JPEG и объемом до 600 Кб. Отправить их может любой зарегистрированный пользователь государственного портала (наличие специальной электронной подписи не требуется). Оригиналы документов предъявляются сотрудникам ФМС при получении уже готового приглашения.

Административный регламент ужесточает требования к приглашающим иностранцев россиянам. В частности, помимо гарантийного письма о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации, приглашающий должен будет представить сведения о своих доходах (денежных средствах), позволяющих ему обеспечить выполнение таких обязательств. При этом никаких четких требований к форме такой справки и размеру необходимого дохода регламент не содержит. С одной стороны, достаточным материальным обеспечением признается установленный в соответствующем субъекте Федерации прожиточный минимум (в Санкт-Петербурге он составляет 6613 рублей на душу населения в месяц). С другой – приглашающий россиянин обязан обеспечить иностранца жильем (для проживания в петербургских гостиницах требуется минимум 2-3 тысячи рублей в день), медицинской страховой, необходимыми на выезда на свою родину средствами и т.д.

Также к ходатайству необходимо приложить копии (сканы) страниц паспорта приглашаемого иностранца, содержащих установочные сведения.

В то же время гражданам и организациям больше не требуется предъявлять квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения, которая составляет 500 рублей.

Напомним, что в прошлом году Управлением ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было оформлено более 61 тысячи приглашений для въезда иностранных граждан и лиц без гражданства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...