05.06.2013 16:26

30 исторических кладбищ Петербурга станут охраняемыми зелеными территориями

 

Около 30 исторических кладбищ, занимающих около 1% от территории города, станут охраняемыми зелеными зонами. Такое решение Совета по сохранению культурного наследия сегодня поддержал губернатор Георгий Полтавченко.

Как передает корреспондент «Фонтанки», на заседании Совета по сохранению культурного наследия были представлены предложения по сохранению и мемориализации исторических некрополей, существовавших в Петербурге до 1917 года. Докладывавший Александр Кобак, директор Института Петра Великого, предложил внести в список охраняемых ряд некрополей с сохранившимися надгробиями — это Смоленское лютеранское кладбище на Васильевском острове, Громовское кладбище и другие. Другую часть некрополей - упраздненные (Фарфоровское, Митрофаньевское, Выборгское Римско-Католическое и другие) и захоронения в пределах бывших церквей — признать зелеными зонами без права застройки.

«Двух мнений быть не может. Что-либо строить на захоронениях нельзя. Нужно исключить малейшие желания и поползновения их застраивать», - поддержал идею Георгий Полтавченко.

Также Александр Кобак предложил провести экспертизу некрополей, возникших после 1917 года, - жертв репрессий, блокадников и воинов, погибших на Второй мировой войне. Тогда Левашовская пустошь и Ковалевский лес также смогут стать охраняемыми территориями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор