18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:09 18.08.2018

Полиция обещает начать с воспитания курильщиков

С 1 июня в России начинает свое действие «антитабачный закон». Формально с этого момента, закурив на улице, любитель табака с высокой вероятностью может нарваться на штраф, так как почти наверняка окажется ближе чем в 15 метрах от спортивного сооружения, станции метро, вокзала или госучреждения. «Фонтанка» поинтересовалась у начальника полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Константина Власова, как его подчиненные будут исполнять закон.

Полиция обещает начать с воспитания курильщиков

С 1 июня в России начинает свое действие «антитабачный закон». Формально с этого момента, закурив на улице, любитель табака с высокой вероятностью может нарваться на штраф, так как почти наверняка окажется ближе чем в 15 метрах от спортивного сооружения, станции метро, вокзала или госучреждения. «Фонтанка» поинтересовалась у начальника полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Константина Власова, как его подчиненные будут исполнять закон. А также у известных курильщиков - готовы ли они ему следовать.

Как оказалось, петербургские полицейские пока не планируют репрессий, а сначала собираются воспитывать горожан.

«Для начала надо приучить граждан к новым правилам. Разумеется, с «порога» никаких карательных мер не будет. Полицейские должны вежливо предупреждать, делать замечания. Люди должны привыкнуть. Мы же понимаем, что сразу и массово это не произойдет», - заявил «Фонтанке» Константин Власов.

Он признался, что в городе до сих пор не решена и более простая задача. «Мы до сих пор не изжили распития алкоголя возле школ и на детских площадках, а с курением-то посложнее будет. Поэтому через какое время полиция будет уже вынуждена составлять протоколы и штрафовать граждан, я сказать не могу», - признался главный петербургский полицейский.

Впрочем, он отметил, что в конечном итоге это произойдет и ляжет на полицию дополнительной нагрузкой. «Нравится или нет нам самим новый закон, это вопрос некорректный – мы полиция», – прокомментировал нашему корреспонденту Константин Власов.

Судя по всему, эти слова — не самодеятельность главы петербургской полиции, а общая позиция представителей ведомства. По крайней мере его московские коллеги заявили о примерно таком же подходе. "Думаю, что первые недели работы закона будем рассчитывать на сознание курильщиков. Мы надеемся, что они окажутся сознательными и постепенно начнут исполнять этот закон. Хотя есть определенные сомнения. Вряд ли сразу получится приучить наше общество, чтобы все и сразу начали исполнять этот закон", - к примеру, заявил «Российской газете» глава столичного ГУ МВД Анатолий Якунин.

Якунин отметил, что непонятно пока, кто именно будет составлять административные протоколы о нарушении: "Будут ли это административные комиссии при органах внутренних дел или суды. Пока еще непонятно, кто будет рассматривать административные материалы. Может, нужно наделить полномочиями составлять протоколы и рассматривать их тех же участковых уполномоченных и патрульно-постовых полицейских, чтобы было меньше бюрократии".

Кстати, ранее председатель Общественного совета при МВД адвокат Анатолий Кучерена призвал сотрудников полиции доброжелательно относиться к курильщикам

А за день до вступления в силу закона его противники вышли на акцию протеста в Петербурге. Десяток человек огородили площадку на Малой Садовой улице, повесив табличку «Место для курения». В «загоне» они установили кресла и стол и занялись раскуриванием сигар.

Среди них оказался и депутат ЗакСа Игорь Коровин, который заявил, что авторы антитабачного закона борются не с курением, а с курильщиками, нарушая права последних. Вместо того чтобы заниматься профилактикой, депутаты предпринимают запретительные меры, говорит народный избранник. Городской парламентарий подчеркнул: он ни в коем случае не пропагандирует курение, однако считает неправильным, что тех, кто курит сигареты, сигары и трубки, «подогнали под одну гребенку». «Кроме того, нет никаких санкций за нарушение этого закона, поправки в Административный кодекс не приняты. А вы думаете, Полтавченко откажется от курения или Грызлов? Многие чиновники курят, как паровозы, и продолжат это делать в своих кабинетах. Кто им запретит?» - поделился Коровин своими размышлениями.

«Фонтанка» решила спросить известных курильщиков, собираются ли они соблюдать закон.

Галерист Марат Гельман признался, что завтра выйдет на улицу и закурит, несмотря на закон. Правда, связано это с заблуждением, которое было у известного галериста. «Вы знаете, для меня это шок, что закон вступает в силу с 1 июня. Я был уверен в том, что все запреты вступят в силу с 1 июля. А у нас в Перми стартует фестиваль «Белые ночи», который продлится до 23 июня. И я думал, что я пройду этот фестиваль и 1 июля брошу курить. Потому что не курить в моменты фестиваля невозможно», - отметил он. При этом он добавил, что как законопослушный гражданин бросить курить. Но с 1 июля.

Депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник, отвечая на вопрос о том, закурит ли он завтра, когда выйдет на улицу, спросил только, «почему он должен этого не делать». «Я считаю, что это безумный закон в стиле нашей Госдуры. Он фактически обозначает, как всегда, определенную категорию граждан, курильщиков, людьми второго сорта», - возмущается законодатель. При этом он подчеркивает, что, несмотря на то что он сам — западник, тупое копирование западных аналогов антитабачного закона ему не нравится, так как общество в Европе более подготовлено к запретам.

Впрочем, несмотря на то что сам Резник считает закон глупым, он обещает соблюдать его все же, но по мере возможности. В частности, не курить в Мариинском дворце после демонтажа парламентских курилок.

«Я ужасно законопослушный человек и не понимаю, где могу нарушить этот закон, – рассуждает писатель Андрей Константинов, сидя в своем кабинете и зажигая сигарету. – Разве что в кабинете, но я подумаю о том, чтобы больше не курить здесь. А в больницах, детских садах, школах я и раньше не дымил. Хотя вообще я считаю, что в том виде, в котором его приняли, антитабачный закон – абсолютно гнусная вещь. Потому что нужно уважать право других людей. Железной рукой гнать человечество к счастью – большевизм. Так любил делать Владимир Ильич Ленин».

Критически новые антитабачные правила оценил и Александр Друзь: «Этот закон направлен не против курения, а против курильщиков». Впрочем, документ и магистр игры «Что? Где? Когда?» обещал не нарушать. «Даже сложившиеся привычки для этого мне менять не придется. В школах и прочих общественных местах не курю», - отрезал он.

Публицист Александр Невзоров также оказался курильщиком, по его собственному убеждению, чрезвычайно дисциплинированным: «Я стараюсь не курить там, где курить нельзя, – в поездах, самолетах, на подводных лодках. Но так как мне этот дискриминационный закон чрезвычайно не нравится, то я постараюсь нарушить его при первой же возможности сделать это безнаказанно». Невзоров пояснил, что не прочь посмолить в госучреждениях и административных зданиях.

Добавим - глава петербургской полиции Константин Власов также в числе известных курильщиков.

Евгений Вышенков, Елена Кузнецова, Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.