18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:12 21.09.2018

Василий Панкратов: Я за День Петербурга

Празднование 26-27 мая 310-летия Петербурга дополнило череду скучных праздников, организованных в городе по поводу всевозможных дат. Концерт на Дворцовой и хор у Исаакиевского не создали цельной картины. «Фонтанка» встретилась с председателем комитета по культуре Василием Панкратовым, чтобы узнать, как он оценивает праздник, куда делся карнавал с Невского, почему городские праздники стоят так дорого и при этом становятся все менее яркими.

Василий Панкратов: Я за День Петербурга

Празднование 26-27 мая 310-летия Петербурга дополнило череду скучных праздников, организованных в городе по поводу всевозможных дат. Концерт на Дворцовой и хор у Исаакиевского не создали цельной картины. «Фонтанка» встретилась с председателем комитета по культуре Василием Панкратовым, чтобы узнать, как он оценивает праздник, куда делся карнавал с Невского, почему городские праздники стоят так дорого, и при этом становятся все менее яркими.

- Какое Ваше главное впечатление от прошедшего праздника?

- Ощущаю радость и удовлетворение, потому что, на мой взгляд, главные задачи выполнены. Сказать, что праздник проведен безупречно, конечно, не могу. Полагаю, что можно было провести лучше, недостатков довольно много.

А задачи-то были поставлены в последний момент, так как я, придя в комитет, получил уже готовый план-график проведения и Дня Победы, и Дня города. Но все-таки, когда мы проанализировали этот план, то поняли, что есть две принципиальные вещи. Во-первых, непомерные деньги, которые заложены на эти праздники. Когда-то таких больших расходов на праздники не было, суммы выросли в последние 4-5 лет. Я полагаю, что это неоправданно. Просто не нужно так опустошать бюджет Петербурга, если мы стопроцентно не уверены в том, что что-то великое происходит. И, во-вторых, как-то однообразно стали проводиться праздники: концерты похожи один на другой, музыканты одни и те же. Разница, пожалуй, только в количестве вложенных денег и масштабе самого мероприятия.

А нам бы хотелось, чтобы как можно больше людей принимали участие в праздниках, а не были бы пассивными зрителями, чтобы события стали интерактивными. Кроме того, праздники должны в большей степени соответствовать духу даты и духу города, в котором они отмечаются. Но решения эти были приняты буквально накануне проведения. Корабль трудно разворачивать на ходу. Он все же развернулся, но, может быть, не на столько градусов, как нам было нужно.

- Финансовый вопрос. Есть недоумение у тех, кто пришел на День города. Люди ожидали чего-то, шли на заявленные мероприятия, а их не было. Те же байкеры. Очевидно же, что байкеры ничего не стоили...

- ...действительно, байкеры не входили ни в одну смету.

- ...как тогда можно объяснить горожанам, почему не было части планирующихся мероприятий?

- Мне совсем не кажется, что негатива и непонимания было много. Не сказал бы, что праздник стал менее продуманным и масштабным, чем раньше. Да, он был более растянутым по времени – это, наверно, минус. Мне кажется, что радость, которую люди ощутили на хоровом празднике и на прекрасном концерте на Дворцовой, перевешивает все остальное.

- 25 мая на Дворцовой и в Александровском саду планировались выступления уличных театров. Многие специально приезжали и ничего не нашли.

- Неправда. Не понимаю, откуда пошла эта информация. На пресс-конференции перед Днем города мы об этом не говорили. И вопрос этот никем из журналистов не поднимался. Были планы, но от них отказались до того, как пошла реклама. Фестиваль уличных театров будет на Елагином острове 1 июня. Проводить второй аналогичный праздник, да еще без подтверждения от европейских трупп, просто безумие. Это и есть неоправданная трата бюджетных денег. Нас не ругать, нам спасибо за это должны сказать.

- А как же привычный карнавал? Для многих нет разницы в названии «фестиваль уличных театров» или «карнавал». Они ждут, чтобы по Невскому пошел «зеленый жираф».

- «Зеленого жирафа» мы уже проходили. Вспомните, лет пять назад по Невскому шла какая-то колонна районов, на каких-то грузовиках, на них танцевали полуодетые девушки, граждане махали им флажочками, а завершал все это концерт. И это был День города. А сейчас мы провели два великолепных мероприятия, которые абсолютно достойны культурной столицы. Москвичи, которые специально приехали посмотреть, как у нас проводится праздник, были в восторге. При этом надо понимать, что оба мероприятия - уличные, общедоступные. На концерт с такими звездами, которые выступали на Дворцовой, не каждый сможет попасть, и не каждый сможет заплатить за билет. А тут мы впервые видели: три часа на площади стояли люди и слушали музыку, а не просто, простите, тусовались.

Накануне, когда мы готовили хоровой проект, я сам чуть не плакал от бессилия вместе с директорами музыкальных школ, потому что думал, что уже ничего не получится — шел проливной дождь, мы никак не могли завести людей. Они все ринулись в узкую калитку, час толкались. В итоге, когда дети вышли на станки, они подпрыгивали и говорили «мы замерзли». И когда Чернушенко встал, они просто не запели. И за оставшиеся сутки мы вместе с Василием Николаевичем (Кичеджи. – Прим. ред.) придумали - как действовать под дождем, как всех обустроить. И 26 мая все запели.  Да, не случилось 60 тысяч зрителей, но 25-30 тысяч пришли. И любой человек, который слышал это выступление, разделит мое мнение, что это было великолепно.

А вечерний концерт на Дворцовой – это событие, достойное любого европейского города. Это настоящий open-air! Я вообще думаю сделать это брендом Петербурга, чтобы люди в Европе знали, что они приедут на день рождения Петербурга и увидят мировых звезд. Совершенно бесплатно и на прекрасной площади.

- Можно понять и горожан, тех, кто не любит классику, кто привык к более приземленным вещам: карнавалу, шествиям. Фейерверку...

- Я тоже люблю фейерверк. Но есть две вещи, которые не понравятся ни одному жителю города.  Первое: он должен быть до 22 часов, а в это время в мае еще светло. Второе: фейерверк прошлого года – на мой взгляд, не особенно красивый, но мощный – стоил безумных денег. Понимая, что красоты особой не будет, платить деньги за мощь как-то не хотелось. Честно говоря, мы идею фейерверка вообще не рассматривали. И меня удивили упреки, будто бы заранее запасенные – мол, «еще и фейерверка не было» или «велопробег отменили». А мы и не занимались никаким велопробегом.

С театрами — это технический вопрос, да, организаторы не смогли договориться с зарубежными труппами. Организаторы принесли реальную раскладку того, что будет, и стало понятно, что будет худо. С оркестрами тоже бледновато получилось – обещали приехать гораздо больше. Сейчас будем разбираться.  

- Деньги-то за это были заплачены?

- Будет заплачено ровно за столько, сколько оркестров привезли. Но не надо забывать, что ни оркестры, ни уличные театры изначально в схему праздника не входили, это субсидиарные проекты, просто их решили подтянуть к этому дню. Поэтому изначально мы говорили о хоровом фестивале и концерте на Дворцовой. Мы объявляли конкурсы только на эти две позиции, и наша задача заключалась в том, чтобы сделать их достойными культурной столицы. И я видел счастливые лица людей на Исаакиевской и Дворцовой. Понимаю, что некоторые любят попсу, но у нас будут другие мероприятия с участием поп-звезд.

- Каким Вы видите идеальный праздник?

- Если это, допустим, 1 июня, то это должен быть день для детей, про детей, они должны быть вовлечены в действо, заинтересованы. Если это День России, то надо подумать - что есть наша страна, чем мы гордимся.

- Как Вам вообще идея того, что большинство городских праздников у нас построены на том, что кто-то на чем-то едет или марширует по Невскому? С большой долей самодеятельности. От этого никуда не деться? Это городской must-have?

- Идея с Невским проспектом — хорошая, он держит город, и эту артерию использовать нужно. Кроме того, мы продолжаем быть нацией, любящей шествия. Это из прошлого, из первомайских демонстраций. Но, как показал тот же хоровой проект, можно встать в стороне (имеется в виду на Исаакиевской площади. — Прим. ред.) и наслаждаться великолепным пением.

Я вообще как председатель комитета не должен быть чересчур креативным, пусть это делают другие. Но наша обязанность – задавать вектор, определять общее направление движения. Да, городу не нужно тратить лишних денег, но если нам предложат что-то великолепное, что послужит возвеличиванию города, то, возможно, это стоит дорого. И, если мы уж тратим деньги, то пусть это рождает в людях чувство гордости тем, что они петербуржцы.

- Что-то можно было бы добавить к празднику?

- К примеру, инструментальную музыку, балет, надо добиваться разнообразия репертуара. Мне также показалось, что на площади были зоны не совсем идеального звука. Еще не хватало того, чтобы люди воспринимали происходящее как настоящий open-air. Поэтому мы должны придумать нечто, чтобы гости чувствовали себя свободными - может, островки с искусственным газоном.

- Все-таки, возвращаясь к бюджету, хочется внести окончательную ясность.

- Изначально мы объявили конкурс на 26 миллионов рублей, в итоге вышло 20,5. Экономили по максимуму. Предполагалось, что хоровой праздник обойдется в 12 миллионов, но снизили расходы на 1,3 миллиона.

- Действо на Дворцовой действительно стоило 20 миллионов?

- Значительная часть денег идет на гонорары. Они - вещь достаточно гибкая, рыночная. Но, условно говоря, артист может выступить за рубль, а может за миллион. Была установка снизить: насколько могли, снизили, но каждый раз это вопрос договоренностей. Хотя мне тоже кажется, что дороговато, и надо снижать суммы гонораров дальше. Но сможем ли мы сделать это дешевле с сохранением качества? Я полагаю, что здесь есть еще некий люфт, но не думаю, что он большой.

День города — это главный праздник для Петербурга и надо проводить его без нареканий, хотя, конечно, всегда найдутся недовольные. Мне, кстати, вообще не очень нравится название «День города».  Напрашиваются аналогии: «День деревни» или еще что-то в таком роде. Я бы назвал этот праздник Днем Петербурга. Предложу депутатам, чтобы они вышли с такой законодательной инициативой. День Петербурга должен стать брендом – праздником, на который специально будут ехать из других городов и стран.

Беседовала Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...