18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:55 24.09.2018

Власть

31.05.2013 09:25

Египетский депутат требует запретить балет – «искусство в стиле «ню»

Деятели культуры Египта организовали акцию протеста против смены директора Каирской оперы (КО). Известные актеры, интеллектуалы и деятели искусства, которым не безразлична судьба крупнейшего на Ближнем Востоке театра оперы и балета, а также члены труппы вышли на марш к министерству культуры с требованием отставки главы ведомства Алаа Абдель-Азиза ас-Саеда Абдель-Фаттаха.

Скандал вокруг КО разгорелся неожиданно. Ранее на этой неделе было объявлено о назначении новым директором театра Реды аль-Вакиля, хорошо известного в стране оперного певца, вместо пользующейся любовью и авторитетом Инес Абдель Даим.

Сама фигура нового управляющего нареканий не вызывает, но сотрудников театра смущает другое. Министерство финансов почти вдвое сократило ассигнование на содержание иностранной труппы. Многие приглашенные танцоры за два минувших года уже отказались от своих контрактов и покинули Египет.

Кроме того, практически одновременно с этим за полный запрет в стране балета - этого "порочащего ислам искусства в стиле "ню" - выступил депутат Совета шуры (временного парламента) АРЕ от салафитов Гамаль Хамед.

Выступая на заседании комитета по культуре, информации и туризму, который обсуждал бюджет на новый финансовый год, он потребовал запретить балет. "Я не против искусства в целом, а лишь против распространения зла, безнравственности, непристойности и порока под видом культуры", - заявил он.

В знак протеста против увольнения прежнего директора Инес Абдель Даим, а также сокращения финансирования и планов закрыть еще и экспериментальную школу современного танца подали в отставку несколько сотрудников министерства культуры. Теперь протестующие требуют ухода самого министра.

Источник: Newsru.com

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...