18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:24 19.09.2018

Митингующие в Киргизии захватили подстанцию и обесточили рудник Кумтор

Участники акции протеста, требующие национализации крупнейшего месторождения золота Кумтор, разрабатываемого иностранными инвесторами в Киргизии, ворвались на подстанцию "Тамга", обеспечивающую электроэнергией рудник и фабрику, и отключили рубильник, сообщил РИА Новости в четверг представитель администрации Иссык-Кульской области республики.

Начиная со вторника, несколько сотен жителей Иссык-Кульской области Киргизии заблокировали трассу, ведущую к месторождению. Они установили юрты на обочине трассы и пропускают только транспорт, возвращающийся с рудника. Митингующие требуют немедленно денонсировать соглашение с канадскими инвесторами, увеличить количество социальных льгот для местного населения и построить новое здание для районной больницы.

Как сообщил журналистам председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев, если в течение ближайших часов подача электроэнергии на рудник не будет восстановлена, произойдет аварийная остановка золотоизвлекающей фабрики, которая имеет непрерывный рабочий цикл. В этом случае ремонт оборудования обойдется в несколько миллионов долларов и займет несколько недель. В настоящий момент Кумтор перешел на обеспечение собственными источниками электропитания - генераторами.

Как сообщает киргизское информагентство "АКИ-пресс" кроме рудника, в результате бесчинства митингующих, без света остались четыре высокогорных пограничных заставы Каракольского погранотряда, также получавших питание с отключенной линии.

Кумтор - одно из самых высокогорных месторождений золота в мире, расположено на высоте свыше 4 тысяч метров над уровнем моря, его запасы составляют около 700 тонн золота. Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто Centerra Gold. Весной нынешнего года власти Киргизии заявили о многочисленных экологических нарушениях, допущенных канадскими инвесторами при разработке месторождения, передает РИА Новости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...