18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:51 23.09.2018

Технологический потушили, споры разгораются

Вокруг случившегося в ночь с 29 на 30 мая пожара в Технологическом институте разгорается спор. Эксперты предполагают, что на чердаке здания могли храниться легковоспламеняющиеся материалы. В вузе утверждают, что огонь быстро распространился из-за старых деревянных перекрытий. Источником огня, по мнению руководства вуза, стала неисправная проводка. Работавшие на фасадах реставраторы, на которых сперва пало подозрение, настаивают на том, что вообще не имели доступа к крыше.

Технологический потушили, споры разгораются

Вокруг случившегося в ночь с 29 на 30 мая пожара в Технологическом институте разгорается спор. Эксперты предполагают, что на чердаке здания могли храниться легковоспламеняющиеся материалы. В вузе утверждают, что огонь быстро распространился из-за старых деревянных перекрытий. Источником огня, по мнению  руководства вуза, стала неисправная проводка. Работавшие на фасадах реставраторы, на которых сперва пало подозрение, настаивают на том, что вообще не имели доступа к крыше. Точку в разгоревшемся споре поставят лишь дознаватели.

К вечеру 30 мая в Технологическом институте продолжают разбираться с последствиями пожара. Серьезный урон зданию и оборудованию нанесла проливка. До сих пор неясно, какие приборы вышли из строя. Кроме того, пострадал музей вуза. О пострадавших интерьерах пока даже не заикаются. Несмотря на сессию, многие студенты вызвались принять участие в генеральной уборке, хотя никаких бонусов это не дает: ЧП на расписание учебных мероприятий не повлияло.

Пока вуз не спешит с официальными заявлениями. Высказать свое мнение в администрации решили лишь после того, как в Союзе реставраторов Петербурга официально заступились за членов сообщества — компанию «Петрос», проводившую работы по восстановлению фасада.

«Специалисты реставрационной компании ЗАО «Петрос» ведут работы по реставрации лицевого фасада здания Технологического университета. Работы ведутся с помощью строительных лесов, занимающих пространство от цоколя до козырька здания. По оценкам специалистов, возгорание произошло в чердачном помещении университета. Реставраторы доступа ни в это помещение, ни на кровлю не имеют», - категорично заявили представители сообщества.

Также они опровергли информацию о том, что работники хранили какие-либо строительные материалы на чердаке или верхнем этаже. «Может, кто-то там что-то и хранил, но точно не «Петрос». Подсобные помещения реставраторов расположены внизу», - пояснили ситуацию в союзе.

По их словам, в день пожара на объекте проводились лишь штукатурные работы. «Мы считаем безапелляционные заявления о том, что реставрационные работы стали причиной возгорания, недопустимыми», - заключили они.

Отметим, что, согласно данным сайта госзаказа, контракт на реставрацию фасада главного здания был заключен с компанией «Петрос» осенью 2012 года, стоимость работ — 76 миллионов рублей. Кроме того, в начале 2013 года был объявлен конкурс на ремонт фасада соседнего здания, также принадлежащего университету (13 миллионов). Но его итоги еще не подведены.

К полудню стала появляться информация о возможных суммах ущерба, а также о строительных материалах, которые якобы хранились в зоне предполагаемого очага возгорания и предназначались для ремонта крыши. Масло в огонь подливала предварительная версия спасателей, согласно которой к пожару привели именно строительные работы. Кроме того, на сайте госзаказа размещена информация о том, что 25 мая был исполнен контракт на поставку строительных материалов для ремонта кровли: институт получил 200 рулонов битумно-полимерного покрытия для верхнего слоя кровли, а также 20 ведер битумной грунтовки и 20 ведер мастики.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» представитель компании-поставщика «Джи-комплект» заявил, что все обязательства по контракту были исполнены. Дальнейшей судьбой материалов они не интересовались. Где именно разместили битумные рулоны и мастику, собеседник пояснить отказался.

В администрации Технологического института с пониманием отнеслись к граду вопросов. Однако, по словам сотрудников, на чердаке никаких стройматериалов не было. Причины стремительного распространения огня преподавателям и профессорам кажутся очевидными. «Задумайтесь, это историческое здание. Всюду деревянные конструкции. Встречаются проблемы с проводкой. Все могло вспыхнуть от одной искры», - вторили друг другу наши собеседники.

Они отметили, что раньше на крыше были серьезные протечки, однако не так давно их устранили. Материалы, купленные у «Джи-комплекта», якобы предназначались на будущее — возможно, чтобы что-то подремонтировать — и хранятся в специальном помещении. Также собеседники «Фонтанки» поспешили опровергнуть информацию о миллиардном ущербе. «Мы до сих пор не знаем всех последствий. От воды пострадали документы и техника. Неясно, какая аппаратура вышла из строя. Говорить о каком-либо размере ущерба — преждевременно, давайте сперва все подсчитаем», - предложили в вузе.

Кроме дознавателей проверку инцидента проводят полицейские. Следят за ситуацией и в региональном УФСБ. Собеседники «Фонтанки» в правоохранительных органах утверждают, что есть признаки преступления, но для процессуального движения вопроса необходимо дождаться результата пожарно-технической экспертизы.  

Огонь на крыше Технологического института вспыхнул поздним вечером 29 мая. Работы на месте завершились лишь к 8 утра следующего дня. В тушении пожара приняли участие 72 единицы техники и 330 человек личного состава (в том числе от МЧС России 47 единиц техники и 203 человека личного состава).

Тимур Зайнуллин, Андрей Захаров
«Фонтанка.ру»

Технологический потушили, споры разгораются

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...