18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:20 20.09.2018

Власть

30.05.2013 11:08

Российские экономисты призвали власть отменить закон об НКО

Группа ведущих российских экономистов призвала руководство РФ пересмотреть законодательство о финансировании некоммерческих организаций из зарубежных источников, утверждая, что его применение угрожает разрушить сотрудничество независимых экспертов с властью.

Письмо экономистов, многие из которых участвовали в разработке стратегии развития РФ до 2020 года и работают в экспертном совете при правительстве, опубликовано в газете "Ведомости" после громкой отставки ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева, которую связывают с давлением на него со стороны правоохранительных органов в связи с работой в качестве эксперта по делу ЮКОСа и финансированием его школы.

Закон предписывает некоммерческим организациям, получающим финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". "Волна прокурорских проверок по соблюдению законодательства об иностранных агентах, в которую попали многие аналитические центры и Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), показала, что под ударом находится любая некоммерческая организация, имеющая в своем бюджете средства из зарубежных источников и занимающаяся деятельностью, имеющей хоть какое-то отношение к политике", - написали экономисты.

Экономисты заявили, что они против использования термина "агент" в отношении исследовательских и учебных организаций и что, по логике правоохранительных органов, почти все экспертно-аналитическое сообщество состоит из иностранных агентов. "Мы же всегда действовали и действуем в интересах нашей страны (и точно не являемся шпионами), а потому регистрация в качестве иностранных агентов представляла бы собой самооговор, на который мы пойти не можем", - говорится в письме.

Экономисты предупредили, что дальнейшее давление со стороны правоохранительных органов приведет к закрытию исследовательских центров, падению качества экономического анализа и может иметь серьезные последствия для экономики.

Источник: РИА Новости

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...