18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:24 20.09.2018

Власть

30.05.2013 10:09

СМИ не исключают развертывания третьего "дела ЮКОСа"

СКР накануне подтвердил, что ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев был допрошен по основному делу ЮКОСа, которое также называют «материнским». Именно это стало основным мотивом для выезда экономиста за рубеж, сказал накануне «Ведомостям» его знакомый. Дело № 18-41/3 было возбуждено в 2003 г. по факту причинения имущественного ущерба «Апатиту». Позже из этого дела были выделены все многочисленные дела юкосовцев, в том числе оба дела бывших руководителей и совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Их сроки по второму приговору заканчиваются в 2014 году. О том, что «материнское» дело ЮКОСа не было закрыто после начала второго процесса над ними, говорили во время суда адвокаты, пишет газета. Они опасались, что следователи собирают материал для возбуждения третьего дела.

Допрос Гуриева состоялся чуть больше месяца назад, экономист проходит свидетелем по «материнскому» делу ЮКОСа, сказал «Ведомостям» его адвокат Руслан Кожура. Гуриеву задавали вопросы, в том числе, и об обстоятельствах выдачи экспертного заключения по второму делу Ходорковского и Лебедева, уточнил он. Экспертиза второго дела была проведена по поручению экс-президента Дмитрия Медведева в 2011 году, после вступления в силу обвинительного приговора.

Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ). Эксперты почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным. Их заключение было опубликовано в конце 2011 года, и с тех пор так или иначе пострадали пятеро из шести российских экспертов: одного преследовали по административной линии, еще четверо пережили обыски или были вызваны на допросы, рассказал один из экспертов — Михаил Субботин.

Очевидно, из «материнского» дела ЮКОСа выделен «эпизод экспертов», говорит юрист, знакомый с материалами дела. Эпизод расследует та же группа, которая расследовала другие дела ЮКОСа, знает он. Помимо экспертов в эпизоде также упоминаются адвокаты из команды, защищавшей Ходорковского и Лебедева, сказал «Ведомостям» юрист и подтвердил его коллега, также знакомый с этими материалами. Некоторые люди из этой команды, как и Гуриев, уехали из России, утверждают собеседники «Ведомостей».

Человек, близкий к ЮКОСу, уверен, что смысл происходящего в том, чтобы предъявить новое, третье по счету, обвинение Ходорковскому и Лебедеву. Это позволит оставить их в тюрьме и после 2014 года. «Кто-то очень не хочет, чтобы они выходили», — уверен собеседник «Ведомостей».

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант говорит, что ему не известны обстоятельства дела экспертов, но «материнское» дело — бездонное, у него нет ни предмета, ни пределов, все определяется «правосознанием» или целеполаганием.

Источник: "Ведомости"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...