На заседании специальной рабочей группы в Госдуме Минкультуры представило обновленную версию антипиратских поправок к законодательству, пишет "Коммерсантъ". Первоначальная редакция поправок, ужесточающих борьбу с нарушениями авторских прав в сети, была опубликована в конце января, и в ней одним из основных нововведений стало требование к хостинг-провайдерам и владельцам сайтов удалять противоправный контент по первому требованию правообладателя.
Минкультуры расширило проект, в частности предлагая ввести в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" определение "пользователя файлообменной сети". Они должны будут также нести ответственность за распространение пиратского контента. Происходить это будет так: правообладатель направляет оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя сети, нарушающего авторские права. Оператор обязан в течение суток перенаправить его самому пользователю и уведомить того о необходимости удалить информацию либо блокировать доступ к ней (речь идет о контенте, размещенном именно на торренте). В противном случае ему грозит административная ответственность наравне с владельцами сайтов и провайдерами, проигнорировавшими обращения правообладателей: 5 тысяч рублей - для граждан, 50 тысяч рублей - для должностных лиц и предпринимателей, и 1 млн рублей - для юридических лиц. Если пользователь не принимает мер в течение суток, у оператора связи есть 12 часов, чтобы самостоятельно удалить информацию или блокировать доступ к ней.
Владельцев сайтов, в свою очередь, предлагается обязать самостоятельно отслеживать легальность размещенного контента. Для этого им придется сверяться с государственной информационной системой в области интеллектуальной собственности, на создание которой Минкультуры предлагает уполномочить один из федеральных органов власти.
Свои замечания к проекту в ближайшие дни направит в Минкультуры Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), говорит координатор комиссии по правовым вопросам РАЭК Ирина Левова. По ее мнению, проект выдвигает к операторам связи и владельцам сайтов невыполнимые требования, являясь лишь попыткой одного бизнеса решить свои проблемы за счет другого. "Проект описывался министром культуры как аналог американского DMCA (закона об авторском праве), но это не DMCA, а нововведения, не имеющие аналогов в мире. На информационных посредников налагаются явно избыточные обязанности и ответственность, тогда как механизмы и процедуры борьбы с нарушениями прописаны крайне нечетко", — категорична она. Документ нуждается в доработке, - согласны и в пресс-службе "Вымпелкома", а в МТС добавляют, что проект не предполагает предоставления доказательств, что контент, доступ к которому требует запретить правообладатель, является его неотчуждаемым правом.
"Ответственность пользователей — одна из мер, к сожалению, уже утвердившихся в мировой практике. Хотя мы всегда предлагали пути решения проблемы, не затрагивающие пользователей, вероятно, этого уже не избежать", — считает президент кинокомпании "Амедиа" Александр Акопов.
Источник: "Коммерсантъ"