18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:37 24.09.2018

Власть

29.05.2013 23:20

Египет призвал Эфиопию соблюдать договоренности по строительству плотины на Голубом Ниле

МИД Египта потребовал от эфиопских властей координации действий в отношении планов Аддис-Абебы по строительству на своей территории гидроэлектростанции, сообщает в среду электронный портал ''Аль-Ахрам''.

Премьер-министр Эфиопии объявил о начале работ по отводу воды из русла притока Нила для сооружения плотины ГЭС. Против строительства плотины выступают расположенные ниже по течению Египет и Судан.

''Необходима координация и совместное обсуждение любых дальнейших шагов в отношении возведения плотины ''Ренессанс'', в рамках позитивного сотрудничества, которое до сих пор наблюдалось в трехсторонней комиссии экспертов'', - заявил заместитель министра иностранных дел Египта Али аль-Хафни на встрече с послом Эфиопии в Каире.

Замглавы внешнеполитического ведомства напомнил эфиопскому посланнику, что в Аддис-Абебе ''неоднократно обещали не наносить урон Египту в области, касающейся его квоты на водные ресурсы''.

Египет и Судан возражают против строительства плотины, опасаясь, что водозабор из Нила в этих странах существенно уменьшится. Сейчас Египет получает около 70% вод Нила, а вместе с Суданом - 90%. Обеспокоенные строительством плотины Каир и Хартум инициировали создание специальной трехсторонней комиссии, изучающей возможные последствия ее возведения. Ожидается, что выводы группы будут обнародованы в ближайшее время.

Эфиопия в 2011 году обнародовала проект строительства ГЭС Grand Ethiopian Renaissance Dam в верховьях Голубого Нила - правого притока Нила, близ границы с Суданом. Стоимость проекта составляет почти 5 миллиардов долларов, проектная мощность ГЭС - 6 тысяч мегаватт, что сделает электростанцию мощнейшей на континенте, передает РИА Новости. В свою очередь, министр энергетики Эфиопии Алемайеху Тегену ранее заявил, что сооружение ГЭС не нанесет вреда ни одной стране.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...