18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:17 23.09.2018

Безответность ЕГЭ

Задания и ответы к ЕГЭ по истории, биологии, информатике, математике, обществознанию и химии уже распространяются в Интернете. Учителя и ученики утверждают, что их источник тот же, откуда в прошлый раз попали в Сеть данные для ЕГЭ по русскому и ГИА по математике, и подозревают, что новая порция также окажется настоящей. Чиновники же констатируют: к ближайшему ЕГЭ поменять уже ничего нельзя, так как все задания уже распределены по регионам.

Безответность ЕГЭ

oprf.ru

Задания и ответы к ЕГЭ по истории, биологии, информатике, математике, обществознанию и химии уже распространяются в Интернете.  Учителя и ученики утверждают, что их источник тот же, откуда в прошлый раз попали в Сеть данные для ЕГЭ по русскому и ГИА по математике, и подозревают, что новая порция также окажется настоящей.  Чиновники же констатируют: к ближайшему экзамену поменять уже ничего нельзя, так как все задания уже распределены по регионам.

«В Сети уже есть задания к экзаменам по истории, биологии, информатике, математике, обществознанию и химии», - сообщил «Фонтанке» утром 29 мая петербургский педагог Дмитрий Гущин. По его словам, на американском анонимном файлообменном сервере http://anonymousdelivers.us, там же, где несколько дней назад были выложены экзаменационные материалы по русскому языку, можно скачать архивы с полными комплектами экзаменационных заданий по этим дисциплинам.

«Адреса для скачивания сообщаются только тем, кто заплатил организаторам за досрочное получение экзаменационных заданий. Внутри архивов — папки с предметами, по каждому предмету задания сгруппированы по четырем зонам. Архивы защищены паролями, рассылаемыми отдельно через Твиттер. Доступ продается за 3000 рублей», - сообщил Гущин.  

Все задания распределены по четырем зонам: «Дальний Восток», «Сибирь», «Урал» и «Центр».

Отметим, что накануне на заседании общественного совета при Минобрнауки чиновники впервые признали факт утечки ответов и заданий. До этого Рособрнадзор и другие чиновники сообщали, что ответы появляются в Сети благодаря тому, что экзаменуемые фотографируют задания и бланки ответов на телефоны.  Министр образования Дмитрий Ливанов тогда пообещал, что изменит регламент проведения ЕГЭ по математике, который должен состояться 3 июня, и заявил, что обратится в полицию.

Впрочем, в регионах сомневаются, что можно что-то изменить к ближайшим экзаменам. Так, в региональном центре оценки качества образования и информационных технологий сообщили, что в субъект Федерации материалы  высылаются, как правило, за 3 дня до экзамена. Материалы же по истории, биологии, информатике уже находятся в Северной столице и готовы к отправке в школы.  По математике город должен получить задания завтра. Что касается ГИА — аналога ЕГЭ для 9 класса, которая проводится в экспериментальном порядке, задания к экзамену 31 мая по химии, биологии и литературе заменять также не будут. А вот 4 июня, когда запланирована ГИА по русскому языку, задания могут и успеть скорректировать. Комментировать возможную «утечку» очередных заданий чиновники, однако, не берутся: предлагают дождаться экзамена.

Отметим, что в Рособрнадзоре «Фонтанке» также заявили, что выложенные в Интернете задания ЕГЭ 2013 — непроверенная информация, которой не стоит уделять такого количества внимания. «Не стоит определять судьбу своего аттестата, используя при этом непроверенную информацию, полученную из сомнительных источников в Интернете. Кроме того, ежегодная статистика результатов экзаменов не подтверждает предположений о «массовом списывании», - заявили в ведомстве.

С такими выводами не согласен эксперт Всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев. В разговоре с «Фонтанкой» он напомнил, что год назад, 7 мая 2012 года, Владимир Путин поручал правительству разработку и реализацию до конца декабря 2012 года мер, направленных на повышение эффективности Единого государственного экзамена. Однако этого, по мнению Сергеева, не было сделано, и коррупция в ЕГЭ продолжает развиваться: школам выгодно показывать хорошие результаты.

Также Сергеев добавил, что сейчас будет сложно что-либо изменить: «Задания пишутся заранее. Машину обратно открутить можно только уже на следующий год».

Любопытно, что многие эксперты считают, что происходящее сейчас может являться частью политической борьбы против министра образования Дмитрия Ливанова, а вовсе не обычным вопросом «бизнеса» кого-то из чиновников.

Об эффективности работы министерства говорили и накануне на общественном совете при ведомстве. По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, он покинет пост, если больше не сможет работать эффективно. Об этом он заявил, комментируя уход своего заместителя Игоря Федюкина. Последний объяснил  решение о своей отставке напряжением вокруг работы ведомства.

Отметим, что уже около 60 человек в этом году не получат аттестат. По утверждению чиновников, 27 мая во время ЕГЭ по русскому языку они выложили фрагменты контрольных измерительных материалов в Интернете. В каждом конкретном случае Рособрнадзор направил запросы в региональные государственные экзаменационные комиссии.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...