18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:25 21.09.2018

Парламент Британии начнет расследование в отношении MI5

Британские парламентарии начнут расследование в отношении службы безопасности MI5 с намерением установить, почему контрразведка и ее антитеррористические подразделения не предприняли никаких мер в отношении исламистов, убивших 22 мая военного в Лондоне.

Злоумышленники убили военнослужащего Ли Ригби недалеко от расположения части в районе Вулич на юго-востоке Лондона. Сразу после убийства полиция задержала на месте преступления двоих чернокожих британцев: 28-летнего Майкла Адеболаджо и 22-летнего Майкла Адебовале - они дождались полицейских и рассказывали прохожим, что убили Ригби по религиозным соображениям. Жители района опознали Адеболаджо как известного радикального проповедника. Контрразведка MI5 заявила, что задержанные не раз попадали в ее поле зрения по делам, связанным с экстремизмом.

"Это парламентское расследование должно установить, имели ли место какие-либо ошибки в работе MI5. То, что с момента взрывов в Лондоне в 2005 году до инцидента в Вуличе у нас не было таких убийств, совсем не говорит о том, что не существовало террористических заговоров", - сказал журналистам во вторник глава комитета по разведке палаты общин Малколм Рифкинд.

По его словам, MI5, которая сразу после убийства Ригби заявила, что напавшие на него исламисты не раз попадали в поле зрения спецслужб, должна понести ответственность. Парламентарий заявил, что не находит оправдания тому, что спецслужба знала об опасности Адеболаджо и Адебовале, но не сделала ничего, чтобы не допустить теракта.

"Ежегодно с 2005 года раскрывается как минимум один-два террористических заговора, ставящих целью убийство британских граждан. Документы в архивах спецслужб не оставляют равнодушными. Все, что мы сейчас можем сделать - это просто задать вопросы MI5", - отметил Рифкинд.

По его словам, по итогам расследования парламентарии составят доклад с рекомендациями для премьера страны Дэвида Кэмерона. Правительство Великобритании также намерено изучить ситуацию. Как ожидается, уже на этой недели руководство MI5 доложит руководству страны о ходе расследования инцидента и причинах, по которым он стал возможен.

 

Источник: РАПСИ

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...