18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:59 21.09.2018

Поле с могилами солдат Первой мировой вспахали под Калининградом

Поле, на котором находится одно из крупнейших захоронений русских солдат, погибших в Первую мировую войну, вспахали трактором в Нестеровском районе Калининградской области.

Об этом сообщил в "Живом журнале" блоггер erbeforscher со ссылкой на православного священника-краеведа Георгия Бирюкова.

"Поле, где находится воинское захоронение "Дееден" с останками 74 воинов Русской императорской армии, вспахано. Само захоронение, которое в декабре прошлого года я отмечал деревянными столбиками, трактор обошел по периметру. Но в нескольких местах он все-таки пропахал по отмеченной территории. В результате на поверхности оказалась очередная порция человеческих костей и надгробий", — написал erbeforscher.

По данным краеведов, 74 русских воина были похоронены на гражданском кладбище немецкого поселка Дееден в 1914 году. По окончании войны немецкие власти установили на братской могиле православные кресты и поддерживали захоронение до 1944 года. После 1944 года поселок исчез с лица земли, надземная часть захоронения также была разрушена. Сейчас эта территория принадлежит частному лицу.

Как объяснил исполняющий обязанности руководителя областной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, "Дееден" как объект культурного наследия на государственном учете не состоит. Однако сейчас ведомство проводит работу по выявлению потенциальных памятников истории и культуры. В число проверяемых экспертами объектов включено и это воинское захоронение.

"Мы предупредили местные органы самоуправления о том, что нами проводится такая работа и потребовали не трогать этот участок. Результаты историко-культурной экспертизы станут известны 11 июня. Кроме того, по закону местные власти должны сохранять захоронение независимо от того, является ли оно объектом культурного наследия или нет", — отметил Маслов.

 

Источник: РИА Новости

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...