18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:54 22.09.2018

Владельцы заводов не хотят платить Смольному

За первые месяцы 2013 года в петербургский арбитраж поступило около 70 исков от землевладельцев, желающих оспорить посчитанную для них чиновниками стоимость земли и размер земельного налога. Они установлены новым законом, вступившим в силу с 1 января. По итогам года количество таких обращений может возрасти до трех-пяти сотен, ожидают в ГУП ГУИОН. Если собственники, среди которых концерны Toyota и Hyundai, докажут свою правоту, городской бюджет не досчитается 500 - 900 млн рублей.

Владельцы заводов не хотят платить Смольному

clubs.ya.ru

За первые месяцы 2013 года в петербургский арбитраж поступило около 70 исков от землевладельцев, желающих оспорить посчитанную для них чиновниками стоимость земли и размер земельного налога. Они установлены новым законом, вступившим в силу с 1 января. По итогам года количество таких обращений может возрасти до трех-пяти сотен, ожидают в ГУП ГУИОН. Если собственники, среди которых концерны Toyota и Hyundai, докажут свою правоту, городской бюджет не досчитается 500 - 900 млн рублей.

С 1 января 2013 года, когда в силу вступил новый закон о земельном налоге, кадастровая стоимость земельных участков в Петербурге значительно выросла. Если еще год назад максимальная расчетная цена квадратного метра составляла 41,7 тыс. рублей, то с этого года — уже 88,9 тыс. рублей за кв. м. В центральной части Петербурга повышение и вовсе достигло 20 раз. Соответственно, с нового года выросли и налоги для промышленных предприятий. О предстоящем повышении земельного налога руководители производств знали заранее. Результаты кадастровой оценки, проведенной ГУП ГУИОН, были утверждены еще 1 июня 2012 года. Однако это не защитило Федеральную кадастровую палату от волны исков от собственников крупных участков, на которых повышение налога сказалось особенно сильно.

В настоящий момент в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подано около 70 исков от предпринимателей, желающих уменьшить стоимость своей земли до 50% на основании независимой оценки. К концу года их число может достигнуть 300 - 500, заявил 28 мая журналистам генеральный директор СПб ГУП ГУИОН Александр Зленко.

При этом сумма претензий по первым 40 искам, по подсчетам ведомства, достигает 70 млн рублей. Таким образом, если все заявители, подавшие иски в этом году, выиграют, городской бюджет не досчитается 500 — 900 млн рублей. Это может нивелировать прибыль, которую город рассчитывал получить из-за введения кадастровой стоимости земли, приближенной к ее рыночной стоимости. Согласно планам комитета финансов, в 2013 году доходы от земельного налога должны возрасти на 870 млн рублей.

Пока что судебная практика складывается не в пользу города. На сегодняшний день судом первой инстанции рассмотрено четыре дела. В трех из них решение вынесено в пользу предпринимателей. И только в одном — по иску ЗАО «Эста», пытавшейся снизить стоимость трех участков в Металлострое на 27,5 млн рублей, - победителем вышел город. Такая же негативная для государственных органов судебная практика складывается по аналогичным делам и по всей России.

Миллион миллиард сбережет

Недовольство проведенной оценкой уже выразили десятки компаний-«лендлордов».

"Размер земельного налога с 2013 года для нас увеличился с 18 до 28 млн рублей", - рассказал начальник юридического управления ОАО «Звезда» Андрей Бреусов. Производитель дизельных двигателей и его дочерние компании 29 апреля обратились в Арбитражный суд с 16 исками. Компания рассчитывает снизить стоимость около 60 га на ул. Бабушкина, близ станции метро "Пролетарская", на 20 - 30% и ежегодно экономить на выплате земельного налога 6,5 млн рублей. Самый крупный участок «Звезды», площадью 34,4 га, ГУИОН оценил более чем в 1 млрд рублей, тогда как независимые эксперты — в 733 млн рублей.

Среди крупных предприятий, обратившихся в суд, оказались стратегические инвесторы Петербурга - автопроизводители Toyota и Hyundai. В частности, ООО «Тойота мотор мануфэкчуринг Россия» подало иск 20 марта и потребовало снизить стоимость своего участка площадью 224,3 га в Шушарах почти на 40% - с 4,3 млрд до 2,7 млрд рублей. Учитывая налоговую ставку для промышленных предприятий, речь идет об экономии 24 млн рублей в год. От комментариев в компании отказались. Заседание суда отложено до 19 июня.

Независимая экспертиза, проведенная другим производителем - ООО «Хендэ мотор мануфактуринг Рус», оценила участок площадью 189,2 га на Левашовском шоссе в Сестрорецке почти в раза дешевле — в 1,86 млрд против 3,55 млрд рублей официальной стоимости. Рассмотрение дела назначено на 18 июля.

В худшем положении оказались меньшие по размеру предприятия, расположенные ближе к историческому центру города. Если по новым расценкам стоимость «квадрата» под заводами Toyota и Hyundai — около 1,9 тыс. рублей, то под заводом «Мезон» на Большом Сампсониевском проспекте, 28, она доходит до 16,1 тыс. рублей. Как рассказали в компании, в случае положительного решения суда завод рассчитывает снизить стоимость земли площадью 4,7 га и налог в полтора раза. Следующее заседание суда назначено уже на 29 мая.

Алгоритмы не врут
 
Массовая оценка недвижимости с помощью математических алгоритмов действительно имеет погрешность — не более 15%, то есть по 7,5% в большую или меньшую сторону, признают в ГУИОНе. Однако такая оценка априори должна быть ниже рыночной для участков с несколькими видами разрешенного использования. По словам Александра Зленко, массовая оценка более 117 тыс. земельных участков Петербурга проводилась на основании сравнения с 2 тыс. объектами-аналогами, с учетом мнением экспертов, и сомневаться в ее точности не приходится.

«Оспаривание кадастровой стоимости участков — естественный процесс. Есть фискальные интересы государства и есть интересы собственника», - пояснил Александр Зленко.  Судебную активность компаний глава ГУИОНа объясняет не дефектом оценки, а стремлением компаний сэкономить.

«Юристы сказали, давайте попробуем снизить налогооблагаемую базу, и компании обратились в суд», - считает Александр Зленко.

К положительным решениям суда для города может привести участие ГУП ГУИОН в процессе в качестве третьей стороны и проведение судебной экспертизы, рассчитывают в ведомстве. При этом, в случае если эксперт оценит земельный участок дороже стоимости, установленной городом, кадастровая палата сможет подавать встречный иск о повышении стоимости участка и земельного налога.

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...