18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:36 22.09.2018

Биологи оживили 400-летние растения, пролежавшие подо льдом

Ученым удалось прорастить четырехсотлетние мхи времен Малого ледникогого периода, которые были обнаружены под отступающим ледником на севере Канады. Исследование растений опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а его краткое содержание приводит издание io9.

Фрагменты древних растений ученые нашли в 2007 году во время экспедиции по изучению ледников в горах Свердруп на острове Элсмир. У кромки льда были обнаружены несколько мхов, которые, учитывая скорость таяния ледника, вновь увидели свет приблизительно за два года до экспедиции.

Когда образцы принесли в лабораторию, оказалось, что растения живы и способны давать новые ростки. При этом, по словам ученых, для их выращивания не потребовалось никаких особенных процедур «реанимации», только полив и уход.

Биологам удалось вырастить растения, относящиеся к семи видам — Aulacomnium turgidum, Distichium capillaceum и некоторым другим. При этом, подчеркивают авторы, мхи выращивались не из защищенных от суровых условий спор, а из обычных фрагментов ткани (половое размножение у мхов происходит при помощи спор, а не семян).

Радиоуглеродный анализ позволил установить возраст размороженных растений. Он оказался приблизительно равен 400 годам — то есть мхи относились к последнему периоду глобального понижения температуры на протяжении XIV – XIX веков, известному как Малый ледниковый период.

Источник: "Лента.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...