18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:11 16.08.2018

Гиды против карманников

С наступлением лета в центре Петербурга активизировались не только туристы и отдыхающие, но и карманники. В первую очередь от преступников страдают иностранцы. Многие экскурсоводы уже узнают щипачей в лицо, но в полицию идти не спешат. «Фонтанка» узнала, где в этом году туристы могут в два счета расстаться с честно нажитым и как этого избежать.

Гиды против карманников

архив: Фонтанка.ру

С наступлением лета в центре Петербурга активизировались не только туристы и отдыхающие, но и карманники. В первую очередь от преступников страдают иностранцы. Многие экскурсоводы уже узнают щипачей в лицо, но в полицию идти не спешат. «Фонтанка» узнала, где в этом году туристы могут в два счета расстаться с честно нажитым и как этого избежать.

Теплая погода еще не успела укрепиться в Петербурге, а в полиции уже отметили сезонный рост числа карманных краж. К традиционным кошелькам, документам и телефонам в списках утрат чаще добавляются фото и видеотехника. Под обращениями вместо привычных полицейским Петровых и Ивановых — Ли, Чжоу, Хуэй.

Экскурсоводы вынуждены не только путешествовать с подопечными по полицейским участкам, но и грудью закрывать иностранцев от недобросовестных сограждан. Последний подобный случай произошел аккурат в День города неподалеку от Казанского собора.

«Фонтанка» связалась с участницей инцидента — гидом Ариной. По ее словам, напавший на туристку, а позднее и на нее саму, хорошо знаком многим экскурсоводам. Мужчина поджидал жертву на мосту через канал Грибоедова. По нему тургруппы обычно идут от Спаса на Крови к Казанскому собору. Несмотря на предупреждение гида о возможной опасности и просьбу «смотреть в оба», одна из туристок чуть отстала. Именно в ее фотоаппарат и вцепился преступник.

Арине удалось отстоять имущество китаянки, получив за это несколько болезненных тычков в грудь и плечо. Получив отпор, воришка сбежал. Информацию об инциденте передали в полицию.

В разговоре с корреспондентом гид отметила, что чаще других в последнее время страдают именно туристы из Китая. «Они ведут себя иначе, чем американцы и европейцы, и чаще носят с собой наличные средства. Кроме того, у них с собой бывает много фототехники», - пояснила Арина. Больше всего женщину потрясла беспринципность вора, который вытащил 150 рублей у больного диабетом туриста: мужчина едва мог передвигаться.

Она отметила, что противостояние между гидами и карманниками уже переросло в открытую вражду. В сообществах экскурсоводов публикуют  фотографии предполагаемых злоумышленников; заприметив «старых знакомых» в толпе, предупреждают окружающих. Преступники отвечают угрозами, не брезгуют рукоприкладством. По многим фактам пострадавшие в полицию даже не обращаются — жаль времени, да и веры в людей в форме особой нет.

Коллеги Арины давно определили места, где орудуют карманники. Особой популярностью пользуются площадка перед Спасом на Крови, Казанский мост, территория у входа в Казанский собор. Любители чужого имущества не обделили вниманием ни Медного всадника, ни памятник Николаю Первому на Исаакиевской.

Собеседники «Фонтанки» из отдела по борьбе с карманными кражами главка поделились своим видением проблемы. По их словам, процессуальная сложность в подобного рода делах заключается в том, что для реального наказания вора необходимо буквально ловить за руку. Впрочем, в качестве доказательств сгодится и запись с камер наблюдения, заснявших преступление.

«Возможности приставить полицейского к каждой туристической группе нет. Граждане должны внимательнее следить за своими вещами: не оставлять кошельки на виду, не оставлять фотоаппараты болтаться на шее — враз срежут или за мгновение снимут объектив», - дали пару советов журналисту.

Говорить о бездействии детективов не приходится: 26 мая задержали карманника, присвоившего телефон гражданина Франции. Чуть ранее вернули объектив туристу из Таиланда. Задержания мелких карманников, обиравших сограждан в общественном транспорте или торговых центрах, происходят почти ежедневно.

Подводя черту под изложенным, оперативники попросили пострадавших от действия воришек не игнорировать, а сообщать полицейским.

 

Тимур Зайнуллин, "Фонтанка.ру"

 

P.S.

К слову, неравнодушные гиды прислали в редакцию «Фонтанки» фотографии людей и транспорта, задействованного, по мнению отправителей, в кражах. Снимки обещали изучить в уголовном розыске.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.