18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:54 26.09.2018

Подмосковного ветерана могут лишить наград и льгот - выяснилось, что он воевал за немцев

Подмосковная прокуратура обратилась в суд с требованием лишить наград и ветеранских льгот участника Великой Отечественной войны, перешедшего на сторону немцев. Об этом во вторник, 28 мая, сообщает Генпрокуратура РФ.

По данным ведомства, мужчина в 1980 году получил звание ветерана, после чего ему регулярно вручались памятные медали, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Однако ветеранские организации попросили надзорное ведомство проверить обоснованность этих решений. Документы, предоставленные российским прокурорам их белорусскими коллегами, подтвердили, что практически всю войну ветеран прошел на стороне нацистской Германии.

Согласно документам, военнослужащий попал в немецкий плен в 1942 году. На допросе он рассказал, где найти группу штабных офицеров Советской армии, а затем заявил о желании служить в вермахте. Мужчину назначили командовать учебным полком в Бобруйске. В его задачи, в частности, входила подготовка немецких военнослужащих к боям с советскими партизанами. Затем он служил командиром карательного взвода в группе армий «Центр».

В 1944 году мужчина попал в плен к американцам. Он требовал не возвращать его в Советский Союз, однако его все равно выдали советским властям. Суд приговорил перебежчика к десяти годам лишения свободы, а в 1955 году он вышел на свободу по амнистии. При этом амнистия не являлась реабилитирующим основанием, в связи с чем удостоверение участника Великой Отечественной войны мужчине, согласно российскому законодательству, не положено.

Источник: "Лента.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...