18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:05 19.09.2018

Патриарх Кирилл освятил церковь в Доме ветеранов сцены и вспомнил об Эйнштейне

Патриарх подарил храму пасхальное яйцо с изображением воскресшего Иисуса Христа. А глава Управделами президента Владимир Кожин преподнес церкви другой презент - икону. Смотрите фоторепортаж "Фонтанки".

Патриарх Кирилл освятил церковь в Доме ветеранов сцены и вспомнил об Эйнштейне

Патриарх московский и всея Руси Кирилл освятил домовую церковь в Доме ветеранов сцены. Это стало первой церемонией в рамках открытия учреждения после двухлетнего ремонта. Обряд освящения начался сегодня в 16.00. После него Кирилл обратился к жителям и персоналу дома, сказав: "Артист не может быть человеком с сухим сердцем. Сухие люди - полицейские, политики, аналитики, вожди". По мнению патриарха, именно поэтому вера в Бога для артистов естественна, других же, например знаменитого ученого-физика Эйнштейна, "к ней двигает разум и изучение окружающего мира".


Смотреть в новом окне Илья Трусов

Патриарх подарил храму пасхальное яйцо с изображением воскресшего Иисуса Христа. А глава Управделами президента Владимир Кожин преподнес церкви другой презент - икону.

На церемонии были замечены глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, его заместитель - артист Евгений Стеблов и худрук БДТ Андрей Могучий.

Напомним, впервые о проблемах Дома ветеранов сцены заговорили в октябре 2006 года, когда председатель совета ветеранов ДВС Дина Кальченко во время прямой линии обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой найти 120 миллионов рублей на капитальный ремонт здания и также сохранить за всей территорией ДВС статус памятника архитектуры, чтобы «коммерческие структуры не смогли выкупить их и начать стройку».

Путин пообещал, что поможет, и уже через месяц сумма в размере 132 миллионов 600 тысяч рублей была переведена на счет ДВС (кстати, деньги после личной просьбы Путина безвозмездно пожертвовал благотворительный фонд компании «Система», которая как раз проявляла интерес к территории на Петровском острове). Но, как уже писала «Фонтанка», с реализацией задуманного возникли проблемы. Работы спустя три года так и не начались, более того — не была готова даже проектная документация.

В 2011 году, согласно постановлению правительства РФ, на реконструкцию Дома ветеранов сцены (ДВС) из госбюджета выделили более 2,59 миллиарда рублей. Деньги решили потратить на приведение в порядок двух зданий, расположенных на территории комплекса и находящихся на балансе государства (остальные четыре дома принадлежат Союзу театральных деятелей и остались без ремонта). Заказчиком работ выступило Управление делами президента, а застройщиком - ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе».

Но на время ремонта 77 ветеранов потребовалось переселить. Их решили перевезти на дачу СТД в Комарово, что породило среди пожилых людей настоящий протест. «Там нет поликлиник, аптек, магазинов, – объясняла «Фонтанке» председатель Совета ветеранов ДВС Дина Кальченко. - А добираться до города на электричке нам будет очень сложно». Четверо стариков переехали в пансионат «Красная звезда» в Смолячково, двое – в дом ветеранов войны в Павловск, несколько разместились в обычных петербургских социальных домах.

В то время, пока шел ремонт, у многострадального учреждения возникла еще одна проблема – СТД заявил, что у него нет денег на содержание Дома ветеранов сцены, и попробовал передать его Петербургу. Однако позже зампредседателя союза Геннадий Смирнов сообщил, что процедура слишком затянулась и Смольный не спешит принимать объект. В результате ДВС поступил в подчинение федеральным структурам. В апреле 2013 года распоряжением Дмитрия Медведева заведение было преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ). Оно будет находиться в ведении Управления делами президента.


© Фонтанка.Ру
Патриарх Кирилл освятил церковь в Доме ветеранов сцены и вспомнил об Эйнштейне

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...