18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:26 24.09.2018

Кучму проверят на причастность к убийству

Генеральная прокуратура Украины проверяет причастность бывшего президента страны Леонида Кучмы к громкому убийству депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.

Также в распоряжении следователей оказались важные сведения, которые могут значительно помочь в расследовании, – речь идет о причастности к этому делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Версия о причастности Кучмы к этому убийству следователем проверяется", – заявил первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Также, по его словам, по этому делу неоднократно допрашивался и самый богатый человек на Украине Ринат Ахметов. "У нас есть несколько протоколов его допросов", – добавил он.

Также Кузьмин подчеркнул, что сын расстрелянного депутата Руслан Щербань, "прямо заявил о том, что, по его мнению, убийство его отца заказали Лазаренко и Тимошенко". Он сообщил, что также дал показания в деле об убийстве Щербаня экс-майор госохраны Николай Мельниченко. Более того, он передал суду некие аудиозаписи, с которыми сейчас работает прокуратура.

"Сам Мельниченко предоставил очень важные сведения. В частности, о том, что защитой Тимошенко и некоторыми украинскими политиками разработана целая операция по уничтожению этого уголовного дела и дискредитации следователей Генпрокуратуры, – сказал Кузьмин. – С участием американских лоббистов было решено использовать отдельных американских чиновников для борьбы с украинским правосудием. Мельниченко сообщил о подготовленной спецоперации по моей дискредитации и аресту в США по сфальсифицированному обвинению".

"После того как эта операция сорвалась, ими было принято решение лишить меня американской визы и не дать мне малейшей возможности говорить правду в Америке", – сказал Кузьмин.

Полицейские считают, что основанием для убийства крупного бизнесмена Евгения Щербаня стала невозможность поделить рынок газа в Донецкой области. По версии следствия, предпосылкой к совершению этого преступления стали действия тогдашнего первого вице-премьера Павла Лазаренко. Он лоббировал принятие постановления правительства, которым за каждой областью закреплялся единый оптовый поставщик газа, и все предприятия были обязаны закупать топливо по установленной им цене именно у этого поставщика. В Днепропетровской и Донецкой областях таким поставщиком оказалась компания "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) во главе с Юлией Тимошенко.

В Генпрокуратуре уверены, что "одной из преград" на пути реализации этого плана стал Щербань. Он инициировал появление распоряжения губернатора Донецкой области, которым "единой организацией, уполномоченной на заключение таких договоров", является не ЕЭСУ, а корпорация "Индустриальный союз Донбасса".

Как утверждают следователи, "на этой почве" между Лазаренко, Тимошенко и Щербанем "возникали конфликты, поскольку предприятия, подконтрольные последнему, категорически отказывались работать с ЕЭСУ на условиях Тимошенко и Лазаренко". "Так как непосредственно Тимошенко и Лазаренко не могли совершить убийство Евгения Щербаня, они решили заказать его другим лицам, то есть организовать убийство", – отмечают в Генпрокуратуре.

Напомним, глава крупной финансовой корпорации "Атон", депутат Верховной Рады Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибли супруга Щербаня и работник аэропорта.

 

Источник: Дни.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...