18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:12 23.10.2018

Штурмовавшим полицию грозит конфуз

Широкомасштабная операция Управления собственной безопасности ГУ МВД при поддержке СОБРа удалась. Все федеральные СМИ подхватили официальную информацию о «банде черных риелторов» в погонах. Однако вскоре комментарии силовиков стихли. Мало кто знает, что на данный момент не то чтобы трудно привлечь оперативников к ответственности, но и сама ситуация может обернуться для штурмовавших печально.

Штурмовавшим полицию грозит конфуз

Широкомасштабная операция Управления собственной безопасности ГУ МВД при поддержке СОБРа удалась. Все федеральные СМИ подхватили официальную информацию о «банде черных риелторов» в погонах. Однако вскоре комментарии силовиков стихли. Мало кто знает, что на данный момент не то чтобы трудно привлечь оперативников к ответственности, но и сама ситуация может обернуться для штурмовавших печально.

То, что сотрудники Управления уголовного розыска Санкт-Петербурга совместно с коллегами из Службы собственной безопасности при поддержке СОБРа сегодня утром, 27 мая, вошли в здание 37-го отдела полиции УМВД по Васильевскому району, журналисты узнали из сообщения на официальном сайте ГУ МВД Петербурга. В данный момент большинство информационных лент и телеканалов России комментируют ликвидацию преступной полицейской группы «черных риелторов».

«Фонтанка» узнала не только о том, как СОБР заходил к коллегам (а пришли они с нетабельными бейсбольными битами), но и о том, как сумбурно развивалась эта история по двум вначале не зависимым драматургическим линиям.

Линия раз

В СОБРе Петербурга служат два офицера, оба они из Гатчины. Гатчина - город небольшой, поэтому один из них знаком с местной предпринимательницей, занимающийся оказанием посреднических услуг при продаже недвижимости. Дама в областном райцентре широко известна как Кузьминичиха. Она же Иванова.

Примерно за месяц до штурма Кузьминичиха обратилась к одному из офицеров СОБРа за помощью. Она уже продала квартиру своего земляка Николая из деревни Войсковицы, а он получил в наследство следующую - двухкомнатную в Петербурге, которую она также приметила. Но 57-летний Николай слывет слабохарактерным, ранее судим, а последние годы постоянно находится в состоянии алкогольной интоксикации. Поэтому исчез из поля зрения Кузьминичихи, чем срывал ее риелторские планы.

В задачу СОБРа входило найти и защитить его от пьянства. По слухам, дед был застигнут спецназовцами именно у себя в деревне. Его отвезли в тот же Гатчинский район, в дом родственников одного из сотрудников, отмыли и накормили. Злопыхатели могут назвать это конвоем, другие – присмотром.

Ничто не предвещало штурма, скандала, федеральных новостей и конфуза.

Линия два

Обычно в сказках в таких местах пишется: «А в это время…»

Примерно за полмесяца до штурма в 37-й отдел полиции является представитель другого риелтора - Владимира. Он сообщает, что также занимается оформлением квартиры ценой в шесть миллионов рублей, а его клиент – человек с подмоченной спиртным репутацией, исчез. И, по его мнению, Николая могли похитить, чтобы завладеть квартирой. Уголовный розыск 37-го отдела, может, и был заинтересован своим коммерсантом, но начал действовать в соответствии с установленными правилами игры: принял заявление, поставил деда в розыск.

Вновь линия раз

15 мая этого года дед пришел в отделение почты Гатчины за пенсией. Разумеется, не один, а с СОБРом. Но боец отлучился за кефиром (рассказывают, что в прямом смысле), а когда зашел на почту, то выяснил, что его объект увезли полицейские. В местном отделе, при всем уважении к СОБРу, ему отказали в выдаче и послали в 37-й отдел полиции. СОБР в лице офицеров Андрея и Володи махнул туда.

Объяснив Василеостровскому розыску тему, СОБР не нашел понимания. Беседа перешла в формат понятий. Чуть позже на Карташихиной улице, где расположен 37-й отдел, правовая дискуссия переросла в потасовку. Несмотря на то, что опера уступали в боевой мощи спецназовцам, они взяли смекалкой: личный автомобиль СОБРа был блокирован, а Колю кто-то (в настоящее время устанавливается, кто именно) увез подальше от опасного места. СОБР проинформировал о боестолкновении Кузьминичиху. Та поторопилась и позвонила по 02. Она назвалась приемной дочерью деда и сообщила о похищении.

Линия три

Так впервые ГУ МВД услышало порядковый номер – «37». Также СОБР сообщил о своем позоре своему же руководству. Обалдев от вероломства василеостровских, «бандитский» отдел Управления уголовного розыска совместно с Управлением собственной безопасности начинает в спешном темпе собирать крамолу на "оборотней".

Далее УСБ убеждает Следственный комитет, а тот возбуждает уголовное дело по факту похищения. Несмотря на то, «что принятыми мерами похищенного найти не представляется возможным», принимается решение идти на штурм цитадели. При этом штурмовать едут друзья гатчинских собровцев.

Так случилось, что никто не знал, что еще 19 или 20 мая Николай в Василеостровском УМВД писал заявление о том, что он никем не похищен, а 19 мая докладывал о том же на приеме лично дежурному прокурору района.

Высота 37   

Что написано в пресс-релизах - известно. Но есть нюанс: «Фонтанка» поговорила со многими полицейскими на Васильевском острове. Согласно воспоминаниям и мифологии, утром в здание отдела вбежал СОБР. Несмотря на то, что сегодня вряд ли можно им жаловаться на штатную экипировку, у некоторых в руках были бейсбольные биты. Заблокировав дежурную часть на первом этаже, они опрокинули железную дверь входа на этаж уголовного розыска на втором.

За дверью – четыре кабинета и коридор. Все находящиеся там были избиты. В одном помещении территориальный опер печатал документ, когда СОБР битой сломал ему нос, потом спросил фамилию, потом сказал: «Ну, ладно», потом ушел. Говорят, что на его столе до сих пор лежат бумаги, испачканные кровью.

Нужного оперативника вытащили из кабинета и увезли. Затем задержали остальных, вплоть до начальника уголовного розыска района. Пресс-служба полицейского ведомства, правильно понимая, что такая акция не может пройти в тиши от петербуржцев, проживающих в том же микрорайоне, вынуждена была в срочном  порядке выставить официальные информации. Вот они и создали заголовки новостей: «Полиция ликвидировала преступную группу «черных риелторов».

Линия четыре

Когда пыль улеглась, и следователь приступил к процессуальным действиям, начали выясняться раздражающие подробности. Именно те, которые вы прочитали минутой раньше. Более того, насколько знает «Фонтанка», виновник этой драмы – Коля, оказывается, успел написать заявление о похищении его двумя неизвестными из Гатчины. К этому в 37-м отделе есть и подробное объяснение, в том числе и в отношении Кузьминичихи. Там, по слухам, указаны и подробности, как бесплатно Коля из своей двухкомнатной квартиры в 2007 году переехал в комнату социального найма.   

В данное время в кабинетах Управления уголовного розыска находится один полузадержанный оперативник 37-го отдела полиции. Процессуальное решение в отношении него еще не принято, но покурить он ходит под присмотром. По мнению одного из присутствующих там детективов, «с такими травмами, которые есть на его лице, в изолятор временного содержания не принимают».

Также с уставшим видом ходят остальные участники «банды черных риелторов», но конвоиров рядом с ними не замечено. Сам доставленный начальник уголовного розыска района находится на допросе, но как свидетель. Оставшихся сотрудников 37-го отдела полиции районное руководство удерживает от похода в травму. Говорить о бунте смешно, но ругательства никто не скрывает.

Также явное раздражение посетило и Следственный комитет. Дело в том, что они не только понимают тот хаос, в котором теперь оказались как процессуально независимые лица, но и то, что Коли - потерпевшего - нет. Есть, конечно, заявление от него, но оно написано не в ту сторону, которую бы хотелось.

В еще более сложной позиции находятся представители полицейской пресс-службы. Они вообще были не знакомы с хитросплетениями этой комбинации, а теперь им нужно что-то комментировать.

На Суворовском среди личного состава уже ходит шутка: мол, кто первый деда найдет, тот ему и нальет, в таком случае он будет говорить, что нужно, до него достучавшемуся.

Так что теперь все в этой драме зависит от Николая.

Евгений Вышенков,
Денис Коротков,
"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор