18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:43 26.09.2018

Упоротый лис вернулся в Петербург и сел за руль трамвая

Знаменитое по всему миру чучело Упоротого лиса было замечено в городском Музее электротранспорта. Как сообщается на сайте «Горэлектротранса», фигурка побывала здесь на Ночь музеев.

«Упоротый лис попробовал себя в роли водителя трамвая, пассажира, охотно фотографировался с посетителями», – отмечается в новости.

Как пояснили «Фонтанке.ру» в Geometria cafe, организовывавшем первый приезд лисицы в Петербург, удивляться появлению интернет-мема в Северной столице не стоит. Теперь его хозяин – манчестерский диджей Майк Борман – регулярно приезжает в Россию, где заключил контракт с одним из звукозаписывающих лейблов.

«Упоротый лис побывал вместе с Борманом в Петербурге 4 раза. Например, поучаствовал в первомайской демонстрации. Он шел недалеко от колонны коммунистов, которые в апреле встретили демонстрацию чучела одиночными пикетами», – сообщил представитель Geometria cafe Николай Анисимов. – Во время Ночи музеев лиса также отвезли в лофт-проект «Этажи» и галерею “Эрарта”».

Справка:

Упоротый Лис – потрёпанного вида чучело лисы с выпученными глазами, сидящее на стуле: оно получило свою кличку из-за «наркоманского» вида. В 2011 году его создала уроженка Уэльса и жительница Лондона Адель Морзе. Как позже пояснила художница, причудливая фигура появилась в результате ошибки. «Я не высушила его с помощью соли, как делала до этого, и поплатилась. Чучело немного “поплыло”, именно поэтому у него такой забавный вид», – пояснила она в интервью газете «Metro».

Лисица на целый год была убрана в коробку. В 2012 году Морзе, которой негде было хранить фигуру, выставила ее на eBay. В описании лота девушка указала, что чучело было сделано таким странным специально: «Лис выглядит так, будто бы решил стать человеком». В результате животное было продано за 330 фунтов.

Фотографии чучела быстро разошлись по Интернету и стали мемом. Особенно оно понравилось россиянам: скрюченную рыжую фигурку можно увидеть на фотожабах с Владимиром Путиным, депутатами Госдумы, на переделках исторических полотен – таких, как «Иван Грозный убивает своего сына».

3 апреля лис впервые приехал в Северную столицу. Он был встречен одиночными пикетами, организованными движением коммунистов Петербурга и Ленобласти. Скандальный политик Виталий Милонов обвинил Адель Морзе в «догхантерстве», что не помешало посмотреть посвященную мему выставку 2 тысячам человек.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор