18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:50 21.09.2018

Власть

27.05.2013 17:46

В Петербурге начался уже второй процесс по делу об "иностранном агенте"

Второй в Петербурге процесс по делу некоммерческой организации, не заявившей о себе как об "иностранном агенте", начался в мировом суде, участок № 19. Как и в первом случае, нарушителем прокуратура считает ЛГБТ-организацию – АНО социально-правовой помощи "Выход". Суд начал рассматривать дело по существу.

Согласно постановлению о возбуждении административного производства, вынесенного прокурором Санкт-Петербурга по результатам апрельской проверки, АНО "Выход", получая иностранные гранты, занималось политической деятельностью. А именно – участвовало в выпуске брошюры "Остановим вместе гомофобный закон" и проводило против этого закона пикет. При этом организация не внесла себя в реестр "иностранных агентов", как этого требует Федеральный закон "О некоммерческих организациях" с поправками, вступившими в силу в ноябре 2012 года. Если суд признает правоту надзорного ведомства, АНО "Выход" грозит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Аналогичное производство возбуждено и в отношении должностного лица – директора организации.

Доводы защиты в целом сводятся к тому, что деятельность ЛГБТ-организации не является политической, поэтому она не была обязана заявлять о себе как об "иностранном агенте".

Адвокаты мотивировали свою позицию, в частности, тем, что Закон об НКО определяет как политическую деятельность по проведению "политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики". Однако, считают адвокаты, брошюра против принятия "гомофобного закона" была направлена против действий парламента, который является не государственным органом, а законодательным и государственную политику не формирует, этим занимается правительство.

Более того, в законе, по словам адвокатов, не определено само понятие "государственная политика", и эта неопределённость оставляет слишком большой простор для произвольного толкования. Защита просила судью обратиться в Конституционный суд с запросом о соответствии Конституции Закона об НКО, однако в этом ходатайстве, как и в других – о приостановлении или о прекращении производства по делу, – ей было отказано.

Из постановления прокуратуры, продолжали объяснять свою позицию адвокаты, неясно, на какую именно государственную политику пытались воздействовать представители АНО "Выход". И в чём заключалось "воздействие" на госорганы со стороны ЛГБТ-организации, считают адвокаты, в материалах дела тоже не раскрыто.

В продолжение обоснования защита сослалась на тот абзац, где перечислены виды деятельности, с которыми организации не могут быть признаны "иностранными агентами". К ним, в частности, относятся, утверждали адвокаты, благотворительность и защита прав социальных групп. Всё это есть в уставе АНО "Выход". Таким образом, даже если суд сочтёт деятельность ЛГБТ-организации политической, она всё равно не подпадает под категорию "иностранный агент".

Защита обратила внимание на дату в выходных данных упомянутой брошюры: 25 декабря 2012 года. Срок возбуждения административного производства составляет по закону 3 месяца, то есть применительно к этой брошюре он истёк в конце марта 2013-го. А прокурорская проверка была начата 17 апреля.

Что же до пикета, который тоже вменяется в вину АНО "Выход", то его проводили частные лица. Один из них является членом правления АНО, однако в пикете, заявили адвокаты, он участвовал тоже как частное лицо. В следующее заседание его вызовут для допроса.

Представитель прокуратуры в ответ на доводы защиты ответил коротко: деятельность была политической, поэтому налицо состав административного правонарушения. Что касается даты на брошюре, то тут прокурор пока ничего не возразил.

При этом получение зарубежных грантов ЛГБТ-оганизацией защита не отрицает. Однако деньги, как следует из договора, были выделены Нидерландами не на политическую деятельность и даже не на противодействие принятию "гомофобного закона": они были направлены на судебную защиту и на правовое просвещение. Например – для разъяснений, как представителям ЛГБТ-сообщества избежать дискриминации, как защищаться в случае, если в отношении них нарушают закон.

Следующее заседание назначено на 11 июня.

Напомним, первый процесс по делу об НКО, не желающей признавать себя "агентом", начался в мировом суде в Петербурге в пятницу, 24 мая. Первым кандидатом в "иностранные агенты" также стали борцы за права секс-меньшинств - АНО "ЛГБТ Международный кинофестиваль "Бок о бок".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...