18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:49 21.09.2018

Петербургу нездоровится

Петербург отчитался перед Минэкономразвития за экономический рост в течение четырех месяцев 2013 года. Судя по цифрам, которые проанализировала «Фонтанка», ситуация с прошлого года не слишком изменилась. «План» по инвестициям, строительству и производству в Северной столице по-прежнему не выполняется.

Петербургу нездоровится

Петербург отчитался перед Минэкономразвития за экономический рост в течение четырех месяцев 2013 года. Судя по цифрам, которые проанализировала «Фонтанка», ситуация с прошлого года не слишком изменилась. «План» по инвестициям, строительству и производству в Северной столице по-прежнему не выполняется.

Согласно подсчетам Петростата, индекс промпроизводства с начала 2013 года составил всего 1,4%. Если эти темпы сохранятся, то в конце года ИПП не превысит 4,2%. К слову, показатель прошлого года был фактически таким же — 4,3%. Экономические власти города, комментируя эти невысокие цифры, заявляли, что бизнес не может расти ежегодно на 10 и более процентов. Но пообещали — будут способствовать тому, чтобы темпы развития только наращивались.

Но если промышленный индекс хотя медленно, но растет, то показатель объема инвестиций продолжает неуклонное снижение. По сравнению с периодом с января по апрель 2012 года город в первые 4 месяца 2013-го не добрал 3,5%. По итогам прошлого года, напомним, снижение инвестпоступлений в основной капитал составило 7,4%, тогда как соседи из Ленобласти смогли получить рост привлеченных инвестиций, пусть и на скромный 1%.

С другой стороны, в этом году Ленобласть, судя по всему, и вовсе ждет инвестиционный провал. Частные вложения в экономику региона едва превышают половину от тех, что удалось привлечь за аналогичный период прошлого года. Вероятно, до конца года властям 47-го региона нужно будет приложить все усилия, чтобы хотя бы приблизиться к высоким показателям 2012-го.

Строительство «тормозит», что в Петербурге, что в Ленобласти. В городе темпы строительства упали на 6% по сравнению с прошлогодними. В апреле стройка в Петербурге шла почти на 20% медленнее, чем в четвертом месяце 2012 года. В Ленинградской области апрельские темпы снизились по сравнению с прошлогодними на 30%. По итогам четырех месяцев недострой составил 20,5%.

Доля убыточных предприятий в Петербурге растет. Если в начале года финансово не состоятельными были 27,8% фирм, то в конце апреля их численность в общей массе превысила 29%. В Ленинградской области также стало на 1% банкротов больше.

Тем не менее доходы петербуржцев пока остаются вне рецессии. С конца прошлого года средняя начисленная заработная плата возросла на 2 тысячи рублей и составила 34 104 рубля в месяц. В Ленобласти средний оклад составил 27 470 рублей. Эксперты считают, что рост зарплат без роста производства в конечном итоге сослужит городу плохую службу. Когда дисбаланс между доходами и производительностью труда достигнет высшей точки, средства граждан попросту обесценятся.

Пока увеличение доходов стимулирует только розничную торговлю. Она продолжает уверенный рост месяц к месяцу. За период с начала года оборот торговых предприятий вырос на 8% в Петербурге и на 7,8% в Ленобласти.

Впрочем, состояние экономики регионов в целом идет в ногу с общероссийскими тенденциями. Согласно данным Росстата за январь - апрель, в целом в стране рост промпроизводства не превысил полпроцента. Объем добычи полезных ископаемых за четыре месяца увеличился только на 0,2%, а объем производства энергии и вовсе сократился на 0,8%.

Аналитики сообщают, что такие данные свидетельствуют о технической рецессии.

Специалистов Номос банка особенно угнетают данные о низких объемах иностранных инвестиций и замедлении темпов строительства. Единственное, что хоть немного утешает, - спад пока носит плавный характер.

"Динамика  капинвестиций оказалась существенно хуже ожиданий, - комментируют специалисты «Уралсиба». - Однако реальные зарплаты и доходы, а также розничная торговля показали заметный рост".

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...