18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:10 18.09.2018

Власть

27.05.2013 15:01

Институт истории РАН – о книге, которую покупает Смольный: Жгучая смесь из начетничества и безграмотности, расизма и национализма

Санкт-Петербургский институт истории РАН закончил проверку книги Юрия Михайлова «Нравственный образ истории», 840 экземпляров которой собирается приобрести администрация губернатора. Проверка проводилась по заявлению депутата ЗакСа от группы «Гражданская платформа» Максима Резника.

Напомним, что, как рассказывала «Фонтанка», управделами администрации губернатора планирует потратить на книгу 250 тысяч рублей, закупив ее у единственного поставщика – Общества памяти игуменьи Таисии. Как сообщала «Фонтанка», в книге рассказывается, какие этносы принадлежат к «белой расе», как масоны оболгали монархию и что римляне – это потомки праславян. Информация о планах по закупке этого произведения вызвала возмущение части общественности, а депутат Максим Резник отправил ее на экспертизу в Институт истории РАН. По сообщению самого народного избранника, экспертизу проводила ведущий научный сотрудник института, доктор исторических наук Ирина Левинская.

«Книга Михайлова к науке никакого отношения не имеет и представляет собой жгучую смесь из начетничества и безграмотности, замешанную на расизме и национализме», – говорится в отчете института. «Книга Михайлова если и имеет отношение к истории, то только с приставкой фолк- (другие возможные варианты: лже-, псевдо-, пара-). Используемый сейчас для описания этого явления термин фолк (фольк)-хистори обозначает сочинения, претендующие на научность, имитирующие научные сочинения, но таковыми не являющиеся и написанные, как правило, непрофессионалами, которые не имеют исторического образования и не владеют методами исторического исследования», – полагает Ирина Левинская.

Кроме того, по мнению эксперта, автор «Нравственного образа истории» в оскорбительном тоне пишет о представителях негроидной расы, в тексте также содержатся «отрицательные эмоциональные оценки иудеев». Кроме того, по ее мнению, Михайлов использует языковые приемы «для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик и отрицательных эмоциональных оценок по признакам национальности (евреи) и религии (иудаизм)».

Напомним, что, как объяснил в ответе на запрос Максима Резника губернатор Георгий Полтавченко, издание приобретается по заявке Петербургской епархии РПЦ и Российского института стратегических исследований для проведения совместных государственно-церковных мероприятий. Однако контракт на поставку книги, как следует из материалов сайта госзаказа, до сих пор не заключен. Ранее «Фонтанке» в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора пояснили: приобретение книги остается в планах, однако отложено «в связи с необходимостью скорейшего проведения иных конкурсных процедур».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...