18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:18 19.09.2018

Петербуржцы год не будут платить налог на квартиры

Внесенные изменения в налоговое законодательство лишили фискальное ведомство права начислять владельцам частной недвижимости (квартир, комнат, домов и пр.) налог за 2013 год. Петербургская казна из-за противоречивости нормативных актов может в будущем году потерять почти пятую часть налоговых доходов.

По действующему законодательству, базой для расчета налога на имущество является инвентаризационная стоимость строений и помещений по состоянию на 1 января предыдущего года. Соответствующая информация накапливается в базах данных государственных служб (БТИ) и, с учетом устанавливаемых Смольным коэффициентов, ежегодно передается в налоговую службу. На основе этих сведений фискальное ведомство рассчитывает налог, печатает и рассылает собственникам имущества уведомления и т.д.

Однако сами налоговики признают, что государственный технический учет недвижимости в России с 2013 года упразднен. Органы Росреестра осуществляют кадастровый учет такого имущества, но включение в кадастр недвижимости сведений об инвентаризационной стоимости таких объектов законом не предусмотрено. «Правовые основания для действий налоговых органов по приему, обработке сведений об инвентаризационной стоимости, представленных какими-либо органами (организациями) по состоянию на 1 января 2013 года и использованию данных сведений для целей исчисления налога на имущество физических лиц в настоящее время отсутствуют», – констатирует заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

По мнению юристов, такая трактовка означает фактическую отмену налога на имущество – как минимум на год: «Если в законодательство не внесут изменения, у инспекции не будет оснований для исчисления в 2014 году налога на имущество физических лиц за 2013 год, а у граждан – не возникнет обязанности уплачивать налог», – убеждена Евгения Петрова, юрист компании Rightmark group.

Чиновники петербургских ведомств уклонились от оценки ситуации. В управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) не смогли прояснить, как будут считать налог в следующем году, напомнив, что отсутствие сведений об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января 2013 года не влияет на исчисление налога в текущем году. В ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН), которое до этого года передавало налоговикам данные о балансовой стоимости петербургских квартир, также отказались комментировать вопрос.

Таким образом, в течение как минимум следующего года владельцам квартир и домов, скорее всего, не придется платить налог на имущество. Тогда как в уже одобренном петербургскими парламентариями проекте городского бюджета на 2014 год поступления от уплаты налога на имущество физических лиц должны составить 48,7 млрд рублей, что составляет 18 процентов от общей суммы налоговых поступлений. В 2015 году от взимания «квартирной дани» планируется получить почти 56 млрд рублей.

Напомним, что закон о введении налога на недвижимость, исчисляемого с кадастровой стоимости, еще только обсуждается. Даже если все необходимые документы (федеральный и городской закон) будут приняты и официально опубликованы до 1 декабря, новый налог будет введен с 2014 года, а уведомления о необходимости уплатить его петербуржцы получат в 2015 году.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...