18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:03 21.08.2018

Картошка-фри, картошка-пай, картошка... из пробирки

Картошка для нашего дачника, это, как известно, почти все. Садоводы с увлечением работают над увеличением урожайности, ищут новые сорта. Многие сегодня увлеклись мини-клубнями. Но, оказывается, первый урожай из мини-клубней есть нельзя. Почему нельзя, что с ним делать, и как создается семенной фонд, расскажет биолог, кандидат биологических наук Милана Колалите.

Картошка-фри, картошка-пай, картошка... из пробирки

vsluh.ru

Картошка для нашего дачника, это, как известно, почти все. Садоводы с увлечением работают над увеличением урожайности, ищут новые сорта. Многие сегодня увлеклись мини-клубнями. Но, оказывается, первый урожай из мини-клубней есть нельзя. Почему нельзя, что с ним делать, и как создается семенной фонд, расскажет биолог, кандидат биологических наук Милана Колалите.

- Чем отличаются мини-клубни от обычной картошки?

- Мини-клубни выращивают не для еды, а для разведения, восстановления урожайности. А урожайность может упасть из-за того, что растения заражаются вирусами, чему могут способствовать, например, укусы насекомых - картофельной цикадки, картофельной тли, да хоть элементарные травмы клубня. В итоге из поколения в поколение зараженность картофеля все больше, а урожайность все меньше - сажаешь одно ведро, собираешь два. А по стандартам нужно15 ведер! Поэтому, чтобы восстановить урожайность, нужно незараженное растение. Современные технологии позволяют получать такие растения.

- И как же получают?

- Из мерисистемы. Меристематическими мы называем те клетки, которые постоянно делятся. Находятся они на самой верхушке почки, это всего несколько слоев клеток. При одних технологиях берут верхние 0,2 миллиметра, при других - большее количество клеток. Если брать больше клеток, то верхушку сначала надо обработать противовирусными препаратами и выдержать ее при определенной температуре. Затем меристематические клетки разделяют, помещают в пробирки с питательной средой и создают условия для роста. И клетки - при строгом соблюдении условий освещенности, влажности, температуры - начинают делиться. Затем в питательную среду добавляют гормоны для стимуляции роста почки и корня. И вот комочек из одинаковых клеток начинает преображаться в растеньице. Затем его проверяют на наличие вирусов. Если растения здоровы, их можно размножить черенкованием.

- Сколько времени это занимает?

- В среднем весь процесс занимает не менее года. Немалый срок. Соответственно и стоимость таких растений весьма велика.

- Как сажают растения из пробирки?

- Их высаживают в горшочки со стерильной средой – это может быть торфопесчаная смесь, кокосовый субстрат - и помещают в теплицу с очень строгим фитосанитарным контролем. Работают с растениями только в спецодежде, которую надевают перед тем, как зайти в теплицу. Растеньица регулярно подкармливают, для профилактики обрабатывают от грибов и насекомых. В теплицах вырастают небольшие картофельные кусты, на которых в конце вегетационного периода вызревают маленькие - примерно 1-2 сантиметра в диаметре, в зависимости от сорта – клубеньки.

- И их можно свободно купить?

- Некоторые семеноводческие фирмы сейчас уже продают мини-клубни садоводам. Но не все садоводы, к сожалению, знают, что смысл покупки не в том, чтобы вырастить из мини-клубня урожай и отправить его на кухню. Потомство мини-клубней не едят.

- Неужели - несъедобное?

- Очень даже съедобное и наверняка очень вкусное. Но дело в том, что это хорошая сортовая картошка, и есть ее - все равно, что пускать на колбасу быка-производителя, чемпиона породы.

- То есть, мини-клубни нужны…

- ...чтобы получить на следующий год первое полевое поколение отличного семенного картофеля. Но лучше, чтобы мини-клубни адаптировались к полевым условиям в специализированных хозяйствах, а не на дачных участках.

- Чем же дачный участок плох?

- Нужно, чтобы в первое время было как можно меньше вирусов, опасных для картофеля. А в грунте, где недавно росла картошка, они присутствуют. Поэтому, чтобы получить здоровый посадочный материал, мини-клубни высаживают на поля, на которых раньше не сажали картофель, и ближайшее картофельное поле должно быть на расстоянии нескольких километров, чтобы, например, та же тля не занесла вирусы с соседнего картофельного поля. В обстановке обычной дачи такие условия трудно соблюсти, и здесь траты на дорогой посадочный материал окажутся напрасными. А вот потомство мини-клубней следующих лет – супер-суперэлита, суперэлита, элита - будет здоровым и продуктивным. Но и его лучше выращивать в специализированных хозяйствах на чистых незараженных землях.

- Наши дачники – люди увлеченные, энтузиасты. Если они все-таки решатся посадить мини-клубни, что надо учесть?

- За картофелем из мини-клубней надо внимательно следить. Очень рано убирать ботву, чтобы не попасться «на зуб» августовской тле, регулярно обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Если какое-либо растение заболело, сразу выбраковать, уничтожить. Потомство мини-клубней, чтобы они в полной мере проявили свои свойства, до посадки нужно правильно хранить, держать при определенной температуре, в среднем это около +2 градусов. Если садовод готов к таким трудностям, то покупка мини-клубней оправдана.

- И, наконец, клубни какого года уже можно есть?

- Если первое полевое поколение - это семенной материал, то начиная со следующего поколения, в принципе, часть урожая можно отправлять на кухню.

И хочу еще сделать маленькое уточнение: важно понимать, что мини-клубни не обеспечат вас урожаем на десятки лет вперед. Пока растения находятся в стерильных условиях, вирусов в них нет, но как только они попадают в поле, они встречаются с вирусами, и через несколько поколений урожайность снова снижается, и семенной материал желательно обновить.

Инга Земзаре, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.