18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:27 19.09.2018

СЗТУ ждет ставленника из Москвы

Новый руководитель Северо-Западного таможенного управления станет известен в ближайшие дни. По информации "Фонтанки", наиболее вероятной кандидатурой называют нынешнего начальника Центрального управления того же ведомства Сергея Прусова. Пока потенциальный глава занимается текущими делами, но в его аппарате с уверенностью говорят только о сегодняшнем дне. По некоторым данным, под приказом о его назначении уже стоит подпись главы ФТС Андрея Бельянинова.

СЗТУ ждет ставленника из Москвы

http://www.tamognia.ru

Новый руководитель Северо-Западного таможенного управления станет известен в ближайшие дни. По информации "Фонтанки", наиболее вероятной кандидатурой называют нынешнего начальника Центрального управления того же ведомства Сергея Прусова. Пока потенциальный глава занимается текущими делами, но в его аппарате с уверенностью говорят только о сегодняшнем дне. По некоторым данным, под приказом о его назначении уже стоит подпись главы ФТС Андрея Бельянинова.

«В настоящее время идут консультации в полномочном представительстве, я думаю, до конца мая начальник СЗТУ будет утвержден», — об этом на прошедшем на минувшей неделе в Петербурге Таможенном форуме заявила генерал-лейтенант таможенной службы, заместитель главы ФТС Татьяна Голендеева.

Имя же нового руководителя таможни на Северо-Западе для многих уже секретом не является. С большой долей вероятности им может стать 52-летний Сергей Николаевич Прусов, в настоящий момент занимающий аналогичную должность в ЦТУ. О нем известно, что родился он в Подмосковье и долгие годы отдал работе в Одинцовском районе — работая, а затем возглавляя местное следствие. Следующей ступенью стал начальник следственной части ГСУ ГУВД Московской области, затем Прусов перешел на работу в смежную структуру — заместителем начальника областного УФСКН. В таможенные органы пришел в 2007 году на место замначальника ЦТУ по таможенному контролю. Спустя год он возглавил это Управление.

«Сегодня Сергей Николаевич в командировке в Ярославле, пока никаких приказов о его назначении в другой регион нет», - подчеркнули в пресс-службе ЦТУ, однако заметили: «Но мы не знаем, что будет в понедельник».

Не исключено, что в понедельник соответствующее распоряжение будет опубликовано. Для того чтобы под приказом появилась подпись Андрея Бельянинова, необходимо было пройти процедуру согласования кандидатуры в полпредстве по СЗФО. По данным «Фонтанки», бумаги были направлены в аппарат на Петровской набережной еще 6 мая. Формально процедура подразумевает месячный срок на рассмотрение. Уверенность заявления Татьяны Голендеевой может говорить о том, что утверждение состоялось не позднее 22 мая — дня ее выступления.

В самом СЗТУ пока хранят молчание. Официальные заявления лаконичны: приказа нет.

Пост руководителя СЗТУ пустовал недолго. С 15 апреля Назип Галикеев был официально назначен представителем ФТС в Белоруссии и сложил свои полномочия, уступив место заму Юрию Лямкину, который до сих пор руководит СЗТУ с приставкой врио. Однако избавиться от этой приставки ему не удается уже в который раз: в 2009 году он также замещал вакантное место после ухода прежнего начальника Михаила Прокофьева.

По неофициальным данным, не удалось оставить за собой кресло руководителя и другому «местному» - бывшему начальнику Выборгской таможни Николаю Косяченко. Его прочили на замену Галикееву, однако ситуация вокруг его персоны повернулась таким образом, что в итоге он не только не пошел на повышение, но и вовсе был вынужден покинуть ряды сотрудников ФТС. В марте 2013 года с ним не был продлен контракт.

Персона Сергея Прусова весьма любопытна. В последнее время, по данным «Фонтанки», он уже один раз, образно говоря, «собирал чемоданы». Его прочили на место заместителя всей Службы. За него якобы хлопотал лично Бельянинов, однако правительство не поддержало это назначение.

Второй раз был весьма неприятным и непосредственно с самим Прусовым не связанным — в январе аудиторы Счетной палаты провели проверку деятельности ЦТУ и нашли нарушения. Однако не это стало поводом для возбуждения уголовного дела, а попытка откупиться от проверяющих тремя миллионами рублей.

Лично к Прусову вопросов не было, но к его непосредственным подчиненным, в том числе заместителям, достаточно много. Так, 13 марта официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил о задержании Валерия Жовтобрюха. Он стал третьим фигурантом уголовного дела о попытке дать взятку аудитору Счетной палаты. Нарушений в ходе проверки было достаточно много, а деньги должны были повлиять на то, чтобы информация не попала в отчет.

По версии следствия, заместитель начальника тыловой службы Центрального таможенного управления Сергей Востриков лично пришел к аудитору 11 марта и передал ему деньги. Второй арестованной по делу стала начальник финансово-бухгалтерской службы ЦТУ Светлана Игнатова. Следственные действия в отношении них в настоящий момент продолжаются.

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...