18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:55 21.09.2018

Спорт

26.05.2013 15:40

Футболу конец... сезона

Сезон 2012/13 года стал первым после перехода чемпионата России на систему "осень — весна". Первый тур прошел 22 июля 2012-го, когда «Зенит» дома принимал пермский «Амкар». Матч закончился со счетом 2 — 0. Уже после первого тура пресс-служба сине-бело-голубых объявила о переходе Саболча Хусти в «Ганновер» - с 1 августа. А Лучано Спаллетти высказался по поводу лимита на легионеров: «Нас тут обвиняли, что мы давили на изменение лимита легионеров. Факты говорят о том, что это делали не мы».

Футболу конец... сезона

Ничьей – 0–0 – в матче с "Амкаром" в Перми петербургский "Зенит" закончил футбольный сезон-2012/13. А "Фонтанка" решила вспомнить противоречивый для команды Лучано Спаллетти год, который начался большими надеждами, но сопровождался главным образом скандалами. И на этом фоне итог - второе место в турнирной таблице ЧР - выглядит не так уж плохо.

Сезон 2012/13 года стал первым после перехода чемпионата России на систему "осень — весна". Первый тур прошел 22 июля 2012-го, когда «Зенит» дома принимал пермский «Амкар». Матч закончился со счетом 2—0. Уже после первого тура пресс-служба сине-бело-голубых объявила о переходе Саболча Хусти в «Ганновер» - с 1 августа. А Лучано Спаллетти высказался по поводу лимита на легионеров: «Нас тут обвиняли, что мы давили на изменение лимита легионеров. Факты говорят о том, что это делали не мы».

ДЛЯ ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ТАЙМЛАЙН

Первый месяц чемпионата также отметился необычной акцией болельщиков «Зенита», решивших «вынести мусор», возвращением к тренировкам португальского полузащитника Мигеля Данни и информацией о том, что итальянский рулевой сине-бело-голубых представил совету директоров клуба список из 6 фамилий игроков, которые могут усилить «Зенит». Именно это усиление в дальнейшем приведет к конфликту внутри команды. Но ни болельщики, ни руководство клуба пока не думают об этом.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Август приносит «Зениту» Гарри Поттера на посту клубного врача. Это у мистера просыпается чувство юмора: «У нас очень хороший доктор. Это практически Гарри Поттер. У него есть волшебная палочка, мы надеемся, что он вернет нам Бухарова, Кержакова и Алвеша. У всех троих травмы. Что касается возможных замен, мы будем заменять их сильными игроками, имеющимися в нашем распоряжении». Под знаком травм в итоге прошел весь сезон.

У клуба появляется новый спортивный директор - немец Дитмар Байерсдорфер. Тем временем Томаш Губочан и Александр Кержаков продлевают контракт с сине-бело-голубыми еще на 4 года, а ГУ МВД по Петербургу являет городу еще одно чудо и не замечает драки( http://www.fontanka.ru/2012/08/10/198/) фанатов «Зенита» и московского «Спартака» в сквере на Науки. А футболисты дарят городу праздник, выиграв у столичной команды в том матче со счетом 5 - 0.


Смотреть в новом окне с сайта youtube, пользователь kkor82

Уже следующий тур приносит клубу очередной скандал. На сей раз околофутбольный: фанаты заявляют, что во время выезда в Махачкалу на игру с «Анжи» двое из них были уведены неизвестными в форме в подтрибунные помещения и избиты. Позднее один из лидеров фанатского движения Александр (Макасин) Румянцев оказался в шоковой реанимации одной из городских больниц. За своих петербуржцы, как считают в полиции, отомстили: по разным оценкам, от 50 до 80 человек напали у станции метро «Московская» на болельщиков «Анжи», уезжавших на матч Лиги Европы в Москву.


Смотреть в новом окне Олег Марчук

Чередуя негатив с позитивом, болельщики в августе устраивают акцию ко Дню ВМФ, проплывая до стадиона «Петровский» на кораблях.

В августе же Вячеслав Малафеев делает официальное заявление: кипер решает отказаться от выступлений за сборную России, чтобы посвятить время семье.

И тут «Зенит» преподносит главный сюрприз — сенсацию на трансферном рынке. Информационное пространство взрывается новостями сначала о покупке Халка (игрок обошелся в полмиллиона футболок), а потом и Витселя.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Новости настолько популярны, что клубный сайт не выдерживает наплыва посетителей, а соперники тут же начинают подсчитывать бюджеты. На этом фоне меркнут новости о нежелании Аршавина возвращаться в Россию и о переходе Янбаева в Петербург из «Локомотива». Считая деньги в чужом кошельке, СМИ не забыли сообщить и еще об одной новости, касающейся петербургских футбольных финансов. Счетная палата России подсчитала, что больше 50 % средств городского Фонда социального страхования пошли на пособия для игроков. Позднее это станет причиной для Минтруда изменить действующие нормативные документы.

Фото: "Фонтанка.ру"

18 сентября исполнилось бы 70 лет Павлу Федоровичу Садырину. В честь юбилея фанаты команды назвали Московский проспект его именем. Руководство клуба пошло официальным путем и подало соответствующую заявку в городскую топонимическую комиссию. В результате в апреле 2013-го в Приморском районе появились новые аллеи, названные именами Павла Садырина и Юрия Морозова.

Фото из твиттера Ландскроны

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В сентябре проблемы «Зенита» вырываются на поверхность. Воспитанник петербургского футбола Игорь Денисов вдруг понял, что не готов помочь команде, и попросил не ставить его в заявку на игру с «Крыльями Советов». Оказалось, что игрок возмущен «дисбалансом» между зарплатами россиян и двух звездных новичков (а именно так футболист объяснил в интервью коллегам свои действия). Партнера так и неизвестным до сих пор образом поддержал Александр Кержаков. В результате оба были сосланы в молодежный состав петербуржцев. Кержаков вернулся в основу 28 сентября.

Около 21:50 27 сентября в службу «02» поступил звонок от охранника ОП «Старком», сообщившего, что около главного входа на базу «Зенита» в Удельном парке по адресу: улица Аккуратова, 7б, стоит сумка на колесиках, из которой торчат провода, примотанные скотчем. В сумке также была обнаружена фотография нападающего сборной Бразилии Живанилду Виейра ди Соуза, известного как Халк. На обратной стороне фотографии красовалась лаконичная надпись: «Халка — нет!» 

Мария Цыганкова

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Октябрь ознаменовался заочным диалогом между губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и фанатами «Зенита». Первый предложил болельщикам принять добровольное участие в строительстве стадиона на Крестовском. Вторые ответили также публично: во время матча с «Кубанью» на «Петровском» с фанатского виража доносились сначала намеки на то, что вовсе не горожане некультурны, а затем совет избавиться от недвижимости и направить вырученные средства на строительство многострадальной спортивной арены.

Не стал сдерживать желание высказаться и полузащитник «Зенита» Роман Широков. Узнав, что последние игры перед новогодними каникулами могут пройти аж 13 декабря, игрок сделал запись в микроблоге: «Есть информация, что игры 13 декабря будут. Совсем с головой беда у РФПЛ?!»

1 ноября закончились приключения Игоря Денисова в молодежном составе «Зенита». Утром игрок приехал в офис клуба для того, чтобы поговорить с руководством. После встречи он заявил буквально следующее: «Мне потребовалось время, чтобы осознать произошедшее. В той ситуации я поступил неправильно, поддавшись эмоциям, и в итоге не смог помочь своим партнерам по команде и оправдать ожидания наших преданных болельщиков».

Чуть позже из Бразилии приходят тревожные новости: похищена сестра нападающего «Зенита» Халка. Нашли девушку спустя сутки, а подозреваемых в организации похищения задержали.

В середине ноября произойдет то, что в некотором смысле решит исход чемпионата России по футболу. Во время игры с «Динамо» на «Арене-Химки» неизвестные бросят петарду на поле. Вратарь москвичей Антон Шунин упадет на поле, утверждая, что получил травму. Полиция заявит, что пиротехнику на стадион болельщики пронесли в себе, но виновных так и не найдет. Руководство «Зенита» на эмоциях заявит, что снимется с чемпионата России, если виновным будет признан клуб. Чуть позже из этого вырастет идея единого чемпионата СНГ по футболу.

Впоследствии КДК обвинит в происшествии болельщиков «Зенита», а накажет футболистов, присудив техническое поражение со счетом 3 — 0. Апелляция на это решение удовлетворена не была. Ни в России, ни в спортивном арбитражном суде Лозанны. Следующие два матча дома петербуржцы играют без зрителей. Правда, и тут находится причина для сомнений — к началу матча с ЦСКА поддержать команду пришел Михаил Боярский. Позднее он заявит «Фонтанке», что лишь поприветствовал игроков и удалился.

Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

27 ноября были дни рождения сразу у двух игроков сине-бело-голубых — Бруно Алвеша и Александра Кержакова. У нападающего так и вовсе грянул юбилей — 30 лет. "Вчера был день рождения Кержакова, и я там присутствовал, - поведал Лучано Спаллетти журналистам на открытой тренировке на базе в Удельном парке. - Рядом были Игорь Денисов, Широков, Быстров. Все сидели рядом. Все вместе праздновали день рождения Кержакова". Замечание не укрылось от внимания одного из главных ньюсмейкеров клуба - Романа Широкова. "В шапке-невидимке?" - поинтересовался полузащитник в своем микроблоге.

В декабре в «Зените» снова нестабильно. Так, Халк позволяет себе открыто выразить недовольство заменой во время матча Лиги чемпионов в Милане. Спаллетти в ответ заявляет журналистам на пресс-конференции, что Миллер написал ему сообщение, в котором поддержал решение тренера. Параллельно с пресс-конференцией следуют заявления бразильца, сделанные мимоходом Mediaset: «Я отлично освоился в Петербурге, моя семья прекрасно чувствует себя в этом городе. Но если конфликтная ситуация со Спаллетти не разрешится, я могу покинуть «Зенит» уже в январе. Готов ли я рассмотреть предложения из Италии? Пока не знаю. Все возможно».


Смотреть в новом окне с сайта youtube, пользователь Megaklipovi9

На зимний перерыв петербургский клуб уходит без Лиги чемпионов и третьим в турнирной таблице. А Романа Широкова признают футболистом года по итогам опроса главных тренеров команд, выступающих в Премьер-лиге.

Конец же года знаменуется выступлением фанатов «Зенита» - на объединенном сайте «Ландскрона» появляется манифест под названием «Селекция-12», описывающий, каких игроков болельщики хотели бы видеть в команде. Прочитавшие только его фрагменты европейцы окончательно убеждаются - фанаты сине-бело-голубых сплошь расисты.

Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

К концу месяца разговором «по-мужски» решается спор между Спаллетти и Халком.

Сезон возобновляется в феврале. Вылетев из Лиги чемпионов, петербургский клуб начинает выступление в Лиге Европы. Но для начала усиливается двумя игроками - Родичем и Нету.  Впрочем, первый так и не убедил, что является усилением.

Мария Цыганкова

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Старт выступлений уже в новом, 2013 году омрачается истерикой в английских СМИ, ожидающих самого худшего от приезда фанатов «Ливерпуля» в Петербург. Из Лиги Европы петербуржцы тоже вылетают.

К 13 марта «Зенит» проигрывает три матча подряд. Сразу начинают ползти слухи о скорой отставке рулевого команды Лучано Спаллетти. Тренера (в стихах) поддержит клубный босс, глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В мае «Зенит» попрощается с полузащитником Сергеем Семаком, который по обоюдному согласию не продлит контракт с клубом. В перерыве матча с «Волгой» Сергей в последний раз выйдет на газон «Петровского» для того, чтобы поприветствовать болельщиков. Его судьба так и останется неясной, но главный тренер Лучано Спаллетти уверен: футболист должен продолжать карьеру в «Зените», пусть и в другой должности.

Под занавес сезона становится понятно, что конфликт в «Зените» не исчерпан. Недовольный Халк после полуфинала кубка России с «Анжи» ломает дверь в судейскую. С тренером после замены в матче с «Ростовом» оказываются не согласны Мигель Данни и Роман Широков. Для последнего ситуация заканчивается не только штрафом, но и столкновением с фанатами. Освистанный игрок в последнем матче на «Петровском» забивает гол, после чего показывает неприличный жест в сторону «виража». История заканчивается красной карточкой и двухматчевой дисквалификацией. А для «Зенита» – "серебром" и ощущением, что команда зашла в тупик, выход из которого пока выглядит совсем неявно.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

P. S. Статистика на основе 29 игр чемпионата России.

"Фонтанка.ру"

Футболу конец ..сезона

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...