18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:52 19.09.2018

Дальний Восток потряс Россию

Утром 24 мая жители всей России почувствовали себя неуютно из-за покачивающихся домов. Ряд экспертов полагают, что виной тому землетрясение в Охотском море, произошедшее на глубине в 602 километра. По разным данным, магнитуда колебалась от 7,7 до 8,2 балла. В Самаре из-за эха стихии треснуло здание. В Москве МЧС эвакуировало около 1000 человек. В Петербурге свои рабочие места пришлось покинуть сотрудникам бизнес-центра "РЕСО" на Гаккелевской улице.

Дальний Восток потряс Россию

Утром 24 мая жители всей России почувствовали себя неуютно из-за покачивающихся домов. Ряд экспертов полагают, что виной тому землетрясение в Охотском море, произошедшее на глубине в 602 километра. По разным данным, магнитуда колебалась от 7,7 до 8,2 балла. В Самаре из-за эха стихии треснуло здание. В Москве МЧС эвакуировало около тысячи человек. В Петербурге свои рабочие места пришлось покинуть сотрудникам бизнес-центра "РЕСО" на Гаккелевской улице.

О том, что утром 24 мая в Охотском море произошло землетрясение магнитудой 8,2 балла, сообщила Геологическая служба США. По информации американских специалистов, очаг  залегал на глубине в 602 километра. При этом ранее ученые заявляли, что на Камчатке повышен риск мощных подземных толчков.

Сейсмическую активность почувствовали на себе жители разных городов России. Так, появилась информация о колебаниях в Набережных Челнах, Казани, Альметьевске, Нижнекамске, Елабуге, Заинске, Зеленодольске (все - Республика Татарстан), Уфе (по некоторым данным, сила толчков составила 3 — 4 балла), Красноярском крае, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Томске. В Самаре из-за толчков треснуло административное здание.

Не остался в стороне от последствий катаклизма и Петербург. Жительница Красносельского района Анастасия рассказала «Фонтанке», что около 10 утра почувствовала тряску. «У меня начало качаться кресло. Я подумала, что просто кружится голова, но, взглянув на люстру поняла, что речь идет о некоем природном или техногенном явлении: хрусталь на потолке качался. Меня бросило в холодный пот», - делится воспоминаниями наша читательница. Что любопытно, оказалось — россияне готовы к катаклизмам: «Значит, не показалось, и мы не зря встали в проёмах дверей на всякий случай», - рассказывает alina_sava.

Однако больше всего переполоху в Северной столице наделала башня "РЕСО" на Гаккелевской улице Приморского района. Утром из здания бизнес-центра были эвакуированы 83 человека.

читатель "Фонтанки"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В Москве из-за колебаний офисных зданий свои рабочие места пришлось покинуть 900 сотрудникам. Поначалу версия о том, что причиной происшествия в Петербурге могло стать землетрясение на Дальнем Востоке, показалась неуместной фантазией. «Природу пока определить не можем, версий много, начиная от прямой ветки метро между «Старой деревней» и «Комендантским проспектом», проходящей под зданием, до отголосков землетрясения в Охотском море», - прямо на фоне башни "РЕСО" сообщил журналистам руководитель 13-го отдела Федеральной службы противопожарной охраны Сергей Лаврухин.

Одновременно с этим заявлением информацию о том, что события в Петербурге могут быть отголосками сейсмоактивности Охотского моря, «Фонтанке» подтвердили в Геофизической службе РАН: «Магнитуда 7,7 балла, большая глубина, это сыграло свою роль. Нам поступали сообщения со всей территории России. Судя по тому, что тряску почувствовали жители верхних этажей зданий, магнитуда была 2 — 3 балла».

В свою очередь заведующая сектором сейсмологии лаборатории радиоастрономии и геодинамики Пулковской обсерватории РАН Белла Ассиновская сообщила, что подземные толчки, которые ощутили горожане утром 24 мая, могут быть как незначительным местным землетрясением, так и отголоском происшествия в Охотском море. «Первоначальная информация о проблемах на одной-единственной башне на Гаккелевской улице навели на мысль о том, что это вопрос грунтов. Не секрет, что в этом районе крайне обводненные грунты, там возможны случаи размывов, - говорит эксперт. - Но так как сигналы поступали и из других районов города, это вполне могло быть небольшое землетрясение». Ассиновская добавила, что в настоящее время у сейсмологов нет практики регистрирования сейсмических волн на такие дальние расстояния. «Но землетрясение в Охотском море было очень глубоким. Возможно, действительно, до нас дошли его волны», - подчеркивает эксперт.

При этом доцент кафедры петрографии СПбГУ, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Кирьянов говорит, что источник петербургских и московских подземных толчков — вовсе не обязательно находится в Охотском море. «Вспомните сильнейшее землетрясение в Японии в 2011 году. Оно было самым сильным за длительную историю наблюдений. А в Петербурге мы никаких последствий не ощущали, - отмечает ученый. - Так что, возможно, источник утренних землетрясений в Москве, Петербурге, Сибири находится ближе, к примеру на Кавказе. Это покажут исследования». В любом случае, считает Кирьянов, петербуржцам нечего опасаться. Скорее всего, никаких более серьезных происшествий в городе на Неве не произойдет.

В Пулковской обсерватории, кроме того, говорят и о том, что виной происходящему могла стать общемировая сейсмическая активность. Дело в том, что в последние сутки были зафиксированы достаточно сильные толчки в Калифорнии, Тонго, на юге Ирана, в Охотском море. При этом эксперты отмечают, что геофизический фон в Петербурге спокоен, не зафиксировано также и вспышек на солнце.

Столь не типичное для центральной части России происшествие, разумеется, вызвало всплеск интернет-активности. Наиболее ярко впечатлениями о происходящем делятся москвичи (орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.): «Прибежала, опаздывая, на работу, а у нас весь офис на улице стоит. Спросила что случилось. Говорят, землетрясение, столы ходуном ходили, особенно на верхних этажах. В общем, постояли мы чуть-чуть на улице, да и пошли обратно, - пишет пользователь ЖЖ Rusalka4. Anya Maksimenko добавляет: - чортово землетрясение!!! а я в этот момент была в 12-ти этажке!! у меня сейсмофобия, я чуть не умерла от инфаркта!»

Интернет-сообщество не могло не откликнуться на «россиютрясение» шутками. Положение усугубилось тем, что с утра пятницы стало известно об ошибочном включении популярной соцсети «ВКонтакте» в черный список Роскомнадзора. «Топот рассерженных школьников оставшихся без http://vk.com вызвал сильное землетрясение на всей территории России», - пишет пользователь twitter PolitAnimal. «Землетрясение? В Мурманске? Просто людям отключили вконтакт и они стали обращать внимание на трещинки в стенах», - уверен anber_ru.

«Благодаря землетрясению скучная башня превращается в Пизанскую. Одной достопримечательностью в Питере станет больше», - не теряет чувства юмора faltar. Некоторые пользователи, как, например, SlavikAlex, склонны к апокалиптическим настроениям: «Позавчера ураган в Туле, сегодня землетрясение.... недолго нам осталось».

"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Справка:

Большая часть землетрясений, толчки которых ощущались в Петербурге, произошла на территории зоны Вранча (сейсмоактивная зона), расположенной в Карпатах. Согласно исследованиям сейсмологов, это связано с особенностями строения земной коры. Колебания в этом районе создают большие разрушения в Молдавии и передаются далее в сторону Москвы и Петербурга.

Первое землетрясение, официально зафиксированное в городе на Неве 14 (26) октября 1802 произошло в 10 часов 55 минут по Гринвичу, его эпицентр находился в Карпатах. В Румынии толчки достигали интенсивности 7,4 балла, там был разрушен ряд построек. На территории Петербурга очевидцы говорили лишь о толчках, но упоминаний о разрушениях нет.

Землетрясение 10 ноября 1940 года произошло в 1 час 45 минут по Гринвичу. Эпицентр находился в зоне Вранча в Карпатах. Магнитуда достигала интенсивности 7,3 балла. Кишинёв был разрушен, толчки интенсивностью 5 баллов ощущались на территории Украины, 4 балла — на Европейской части России. На территории Ленинграда зарегистрированы колебания 3 балла, разрушений нет.

Землетрясение 4 марта 1977 года произошло в 19 час 21 минут по Гринвичу, эпицентр, как и в предыдущем случае, находился в зоне Вранча в Карпатах, где толчки достигали интенсивности 7,2 балла. Бухарест был частично разрушен, толчки интенсивностью 4 балла ощущались на Европейской части России. На территории Петербурга зарегистрированы колебания 3 балла. Раскачивались люстры и дребезжала посуда на полках, но официально сведения произошедшем не разглашались.

Землетрясения 30 и 31 мая 1990 года первое произошло в 10 час 40 минут по Гринвичу, второе — в 00 час 17 минут, оно происходило два дня подряд днём в 13-15 часов по местному времени, эпицентр как и в предыдущий раз находился в зоне Вранча в Карпатах, где толчки достигали интенсивности 6,9 и 6,1 баллов. Волна распространялась в юго-восточном направлении, в северном направлении колебания быстро затихали. Толчки ощущались на территории Украины и Европейской части России, в Москве были зарегистрированы колебания магнитудой 3 балла. В Ленинграде колебания были магнитудой не более 2 баллов, они были зарегистрированы аппаратурой, но жители города толчков не заметили.

Землетрясение 21 сентября 2004 года произошло в 13 час 32 минуты по Гринвичу, эпицентр находился в северо-западнее Калининграда. Толчки в Калининградской области достигали интенсивности 4,8 балла, произошли оползни и провалы. На территории Петербурга зарегистрированы колебания 2 балла, в некоторых домах разошлись существующие трещины или появились новые.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...