18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:05 23.09.2018

Депутаты ЗакСа просят Госдуму не принимать законопроект о регистрации

 

Депутаты ЗакСа от группы «Гражданская платформа» внесли на рассмотрение ЗакСа проект постановления с рекомендацией ГосДуме не принимать новые правила регистрации, которые устанавливают ответственность за «фиктивную регистрацию». По их мнению, законопроект противоречит уведомительному принципу регистрации, закрепленному в федеральном законодательстве.

Напомним, Владимир Путин 9 января этого года внёс в Госдуму поправки к закону о праве на свободу передвижения и выборе места жительства. Президент предлагает внести изменения в Уголовный и Административный кодексы. За жизнь без регистрации (больше, чем 90 дней, именно столько отведено на то, чтобы уведомить ФМС о новом месте жительства или пребывания) закон предусматривает меры административного характера: для граждан – штрафы до трёх тысяч, для собственников квартир – до пяти тысяч, для должностных лиц – до пятидесяти, для юрлиц – от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти тысяч рублей. 15 февраля Дума приняла его в первом чтении.

По мнению парламентариев, данные изменения «во многом представляются противоречивыми и непроработанными», а их реализация приведет к росту коррупции в сфере регистрационного учета. Так, отмечают парламентарии, признание регистрации фиктивной резко увеличит нагрузку на правоохранительные органы необходимостью проведения большого числа проверок. При этом фактически ни одна из них не завершится возбуждением уголовного дела, поскольку закон не возлагает обязанность проверять достоверность полученных документов ни на владельцев жилых помещений, ни даже на органы регистрационного учета. Иное, по мнению Конституционного суда, означало бы неправомерное вторжение органов власти в сферу гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений.

Кроме того, подчеркивают прохоровцы, серьёзнейшим недостатком является отсутствие механизмов его реализации, что указано в официальном отзыве правительства РФ на законопроект. В частности, не учтено, что проверять, действительно ли граждане живут на указанной в документах жилплощади, невозможно в связи с гарантированной законом неприкосновенностью жилища.

По мнению парламентариев, данные изменения необоснованно ограничивают права собственника.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Поэтому он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не нарушающие права и интересы других лиц, в том числе вселять в него кого угодно.

Таким образом, считают парламентарии, законопроект превращает институт уведомительной регистрации в свою противоположность, что противоречит решению Конституционного суда.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...