18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:37 16.08.2018

Роскомнадзор пообещал закрывать доступ только к опасным страницам в Интернет

 

Блокировка опасного контента не должна причинять ущерб добропорядочным пользователям Интернета и владельцам сетевых ресурсов. Для предупреждения нарушений Роскомнадзор планирует усовершенствовать методику ведения так называемого «черного списка».

По действующему уже полгода закону надзорные органы должны блокировать доступ к Интернет-ресурсам, содержащим детскую порнографию, сведения о наркотиках и самоубийствах, а также запрещенную судом информацию (экстремистские материалы и т. п.). В то же время закон не предусматривает четких методик блокировки, но позволяет закрывать доступ к IP-адресу – идентификатору, который может использоваться десятками самостоятельных сайтов.

Такая технология изначально вызвала обеспокоенность представителей Интернет-сообщества, которые заявили о рисках нарушения целостности российского сегмента сети и угрозе блокировки добропорядочных сайтов. В Роскомнадзоре признали вопрос актуальным: «В каждом случае, когда по закону требовалось внести в реестр IP, служба досконально проверяла наличие на этом адресе других ресурсов и при обнаружении режима мультипользования адресом предпринимала дополнительные усилия по информированию и разъяснительной работе с провайдерами хостинга», – заявили представители ведомства на состоявшемся заседании экспертного совета.

Хотя чиновники отмечают, что преступники научились обходить даже IP-блокировки: «Для сохранения своего криминального бизнеса наркодилеры оперативно меняют IP-адреса при попадании их сайтов в реестр», – убеждены в службе.

Изучив международный опыт, специалисты Роскомнадзора предложили ряд новых методик. Например – блокировку сайта по доменному имени (DNS). Такой подход снижает затраты операторов, позволяет увеличить избирательность фильтрации и исключает блокировку «сторонних» ресурсов, а также серьезно ограничивает возможности «обойти» ограничения.

По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, уже в течение полутора месяцев ведомство намерено завершить работу по выбору методики на основании единой позиции отрасли. Также служба планирует начать обсуждение своих предложений на независимой профессиональной площадке в сети Интернет.

Всего за прошедшие шесть месяцев применения закона Роскомнадзор признал обоснованными около 10 тысяч жалоб граждан на размещенный в сети запрещенный контент. Наибольшее число опасных материалов, по данным ведомства, было выявлено на популярном видеохостинге YouTube (в «черный список» внесли 118 страниц). Попытка его владельца (корпорации Google) оспорить требования чиновников не увенчалась успехом.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...