18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:07 22.09.2018

В Канаде найдена вода возрастом в 2,4 миллиарда лет

Совместная группа ученых из Канады и Великобритании сделала уникальное открытие: исследователи открыли древнейшие водяные карманы, которые были изолированы глубоко под землей на протяжении миллиардов лет. Обнаруженная вода содержит химические соединения, пригодные для поддержания жизни.

По словам ученых, обнаруженная ими вода, скорее всего, является древнейшей на планете, причем она может содержать в себе образцы доисторической биологической жизни. Однако это еще не все: обнаруженные горные породы, под которыми найдена вода, практически идентичны тем, что ранее были зафиксированы на Марсе. Вероятно, что и под ними на Красной планете есть вода.

Результаты исследования, приведенные в сегодняшнем номере Nature, могут привести к переосмыслению того, какие части Земли пригодны для жизни, а также могут подсказать, как именно микробы эволюционируют в изолированной среде. Совместная исследовательская группа из университетов Манчестера, Ланкастера и Торонто проанализировала залежи древнейшей воды, которые были обнаружены в промышленной шахте глубиной 2,4 километра в канадском Онтарио.

Специалисты установили, что вода изобилует растворенными в ней газами - водородом, метаном и различными изотопными формами гелия, неона, аргона и ксенона. По словам ученых, в доисторической воде так много растворенного водорода, что она превосходит по этому показателю воду из гидротермальных источников на дне океанов. Считается, что обилие водорода и метана - это первичные условия для возникновения жизни на планете.

Канадские геологи уверены, что водород и метан в воде являются результатом взаимодействия воды и натуральных радиоактивных элементов около 2,5 млрд лет назад. Данные газы, по идее, должны предоставлять первичным бактериям энергию, которую позже начали поставлять Солнце и кислород.

"Эти древние воды совершенно уникальны. Они содержат в себе весь необходимый для возникновения жизни химический набор, который бы мог создать жизнь без задействования солнечного тепла и кислорода", - говорит Барбара Лоллар, геолог из Университета Торонто. "Кристаллы камней, найденных в воде, согласно нашим оценкам, имеют возраст 2,7 млрд лет. До сих пор никто и предположить не мог, что мы нашими собственными руками сможем взять ту самую воду, что была на Земле 2,5 млрд лет назад".

По ее словам, если пробурить шахту глубже, то вполне вероятно, что там будет и более древняя вода.

Крис Бэлентайн, геолог из Университета Манчестера, говорит, что ими были обнаружены доисторические водоводные подземные каналы, в которых есть кристаллизованные отложения возрастом более 2,7 млрд лет. "Наше исследование очень интересно для всех, кто хотел бы понять, как первые микробы на планете развивались в изоляции", говорит он.

До сих пор исследователи находили воду, которая была бы сопоставима по возрасту с нынешней, однако лишь в крошечных пузыриках в минеральных породах, и данные объемы воды были недостаточны, чтобы сохранить в себе жизнь. Сейчас же в шахте исследователи наткнулись на настоящий водоносный слой, который дает примерно по 2 литра древней воды в минуту. Отметим, что не так давно в ЮАР, также в шахте, исследователи нашли воду, возраст которой составляет около 2 млрд лет. В ней не было найдено микробов.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...