18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:10 18.09.2018

В присутствии Полтавченко подписали Библию

В канун Дня предпринимателя шесть общественных бизнес-организаций подписали в присутствии губернатора Георгия Полтавченко документ с громким названием «Антикоррупционная хартия». Участники церемонии называли ее по-разному: «кодекс чести», «консенсус», «Библия» и даже «исповедь». «Фонтанка» попыталась найти среди пришедших «исповедаться» хоть одного предпринимателя.

В присутствии Полтавченко подписали Библию

фото автора

В канун Дня предпринимателя шесть общественных бизнес-организаций подписали в присутствии губернатора Георгия Полтавченко документ с громким названием «Антикоррупционная хартия». Участники церемонии называли ее по-разному: «кодекс чести», «консенсус», «Библия» и даже «исповедь». «Фонтанка» попыталась найти среди пришедших «исповедаться» хоть одного предпринимателя.

Документ с громким названием «Антикоррупционная хартия» был подготовлен крупнейшими федеральными объединениями предпринимателей и подписан в сентябре 2012 года на инвестфоруме в Сочи в присутствии премьера Дмитрия Медведева. Как и любой манифест, хартия носит общий и декларативный характер: те, кто поставил под ней свою подпись, обязуются не давать взятки, обещают платить «белую» зарплату и не увольнять сотрудников, которые не захотели участвовать в коррупционных схемах. А руководители компаний, согласившиеся с хартией, должны показывать «пример ответственного поведения».

В четверг, 23 мая, аналогичный документ был подписан и в Петербурге. Мероприятие было приурочено ко Дню предпринимателя, который празднуется 26 мая, и состоялось в здании на улице Маяковского, где базируется Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе. Правда, подписи под документом ставили не конкретные бизнесмены, а руководители шести общественных организаций – Торгово-промышленной палаты Петербурга, регионального отделения «Деловой России», «ОПОРы России» и других.

Впрочем, помимо многочисленных председателей, сопредседателей, президентов, вице-президентов и секретарей вышеупомянутых объединений были там и простые предприниматели. Но и они, как выяснил корреспондент «Фонтанки», одновременно трудятся руководителями районных отделений Общественного совета при губернаторе Петербурга. Понаблюдать за тем, как чиновники от бизнеса ставят свои подписи под хартией, прибыло руководство города – губернатор Георгий Полтавченко, профильный вице-губернатор Игорь Голиков и глава комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев.

«Хартия – это своего рода "кодекс чести" петербургских предпринимателей», – объяснял свое понимание этого документа губернатор Георгий Полтавченко. «Хартия – это консенсус, это желание предпринимательского сообщества идти по цивилизованному пути, – вторил ему Эльгиз Качаев. – Ведь именно его, а не звериного капитализма ждут от нас петербуржцы».

После этого гости обступили небольшой стол, сбоку от которого стоял вертикальный баннер с надписью «Программа развития малого предпринимательства» и изображением ребенка. Председатель Общественного совета при губернаторе Елена Церетели по очереди вызывала представителя той или иной организации, тот садился за стол и начинал методично подписывать одну хартию за другой. Всего на столе лежало шесть экземпляров этого документа – по числу подписантов.

Первым к столу сел президент Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенев. Быстро расписавшись напротив своей фамилии, он взял микрофон и дал свою интерпретацию хартии. «Для нас это как Библия, как исповедь. И если люди присоединятся к ней, то они берут на себя высокие моральные обязательства!» – эмоционально заметил он.

Вслед за ним к столу пригласили исполнительного вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Николая Ковалева и первого заместителя председателя «ОПОРы России» Андрея Горюнова. Последний так быстро закончил процедуру подписания, что Елена Церетели заметила: «Вот что значит предприниматель – как быстро ставит подписи!»

Губернатор Георгий Полтавченко и Игорь Голиков стояли за столом и молча наблюдали, как  главы палат и союзов передают друг другу шариковую ручку. Те, кто уже поставил подпись под хартией, устраивались справа от главы города. Постепенно вдоль стены выстроилась настоящая шеренга.

Сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Григорий Залесский долго не садился за стол, как будто сомневался, стоит ли ему брать на себя такие обязательства.

«Присаживайтесь!» – сказала ему Елена Церетели. «Тяжело, но надо», – добавил Георгий Полтавченко.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров попросил слова и выступил с настоящей пламенной речью:

«Работая в Петербурге, нам сложно договориться, скажем, с противопожарной службой. И она вынуждает нас платить за право работать на территории Петродворцового района. У нас есть сложности с присоединением к системам энергоснабжения района, и мне неизвестны компании, которые могли бы сделать это без взятки. Но я, честно говоря, полтора года назад перестал давать своим членам рекомендации давать взятки. А теперь мы говорим, что этого делать не будем».

В связи с этим он попросил губернатора, чтобы Смольный разработал и антикоррупционную хартию правительства, подписи под которой поставили бы чиновники и представители правоохранительных органов. Георгий Полтавченко ответил на это яркое выступление не сразу, а потом, в своем заключительном слове. «На первый взгляд предложение подписать аналогичную хартию и чиновниками правильное. А с другой стороны, когда человек идет на госслужбу, он берет на себя определенные обязательства. И это записано в его административном регламенте и контракте. И если он нарушает эти обязательства, то его нужно гнать. И я вам это обещаю», – заметил он.

Закрывая церемонию подписания, Елена Церетели сначала сказала представителям общественных организаций: «Коллеги, прошу вас сесть. – Но потом поправилась: – Присесть».

«Фонтанка» поинтересовалась у бизнесменов, которые присутствовали на мероприятии, как они будут бороться с коррупцией на собственном примере – ведь такой пункт есть в хартии.

«Мои сотрудники получают белую зарплату, полный соцпакет. Я пять лет согласовывала документы для запуска производства, так как не хотела платить взятки», – рассказала хозяйка магазина меха «Анастасия» Венера Мавроматис. По совместительству она возглавляет отделение Общественного совета по развитию предпринимательства в Василеостровском районе. «Я плачу только "белую" зарплату. А вообще, в моей сфере давать взятки не нужно», – заметил глава IT-компании «Зеленый свет» Денис Нечаев (руководитель отделения Фрунзенского района).

Подписание хартии оба бизнесмена восприняли позитивно. Впрочем, у тех, кого не было в Доме предпринимателя, есть иное мнения.

«Кто все эти люди? – риторически заметил в беседе с корреспондентом «Фонтанки» управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов. – Все эти организации, которые подписали хартию, не представляют никого, кроме самих себя. Поэтому они могут подписывать все, что угодно. Смысла в этих документах нет никакого. О них забудут даже не через неделю – о них не будут помнить уже завтра вечером». По его мнению, силу будут иметь только те объединения предпринимателей, к которым государство прислушивается. А таких, по его мнению, нет.

Андрей Захаров,  «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...