18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:58 22.09.2018

Судебные прения по делу о гибели выпускницы в ДТП на Васильевском острове завершены

В Василеостровском районном суде закончились судебные прения по делу о ДТП на набережной Лейтенанта Шмидта в июне 2012 года, в результате которого погибла выпускница и получила травмы другая.

Как передает корреспондент «Фонтанки», мать погибшей Екатерины Соболевой, Ольга Харитонова, сообщила суду, что, по ее мнению, вина Владислава Кондратьева, находившегося за рулем «Ауди», полностью доказана. Математик по образованию, Харитонова предоставила суду ряд собственных расчетов, которые, по ее мнению, доказывают, что в момент наезда девушки находились на пешеходном переходе. А Кондратьев при должном внимании и соблюдении правил имел возможность избежать наезда на выпускниц.

Ольга Харитонова поддержала требование прокурора о наказании, связанном с реальным лишением свободы: «Я ждала извинений несколько месяцев, но обвиняемый позвонил только тогда, когда дело было передано в суд. Вместо извинений я услышала, что девочки сами бросились ему под колеса», - отметила она.

Представляющий интересы потерпевшей адвокат Андрей Шаповалов также полагает, что вина подсудимого в инкриминируемом ему деянии доказана. Юрист обратил внимание суда на то, что какой сигнал светофора горел и кто на какой сигнал светофора шел или ехал, при рассмотрении данного дела не имеет основополагающего значения. Главный вопрос — это место, где был совершен наезд. И возможность у водителя избежать столкновения. С точки зрения Шаповалова, следствием установлено, что такая возможность была, так как обычный тормозной путь автомобиля «Ауди» — меньше, чем то расстояние, с которого Кондратьев должен был увидеть пешеходов.

Завершились прения словами защитника обвиняемого Владимира Русова: «Я не могу согласиться с мнением государственного обвинителя. Вина моего подзащитного не была доказана в ходе предварительного следствия и не нашла подтверждения в судебном заседании», - сказал адвокат.

По мнению Владимира Русова, обвинение полностью построено на словах одного ключевого свидетеля и результатах следственного эксперимента. Показания свидетеля адвокат считает недостоверными, так как на второй день после происшествия тот утверждал, что многих вещей не видел или не обратил внимания, а через неделю дал подробные, исчерпывающие показания.

Следственный эксперимент, по мнению защитника, проведен некорректно, с многочисленными нарушениями и без участия подозреваемого. Русов попросил суд оправдать Владислава Кондратьева в связи с отсутствием его вины.

Суд объявил, что прения закончены, последнее слово подсудимому будет предоставлено 7 июня.

Справка:

Напомним, ДТП произошло на Васильевском острове 21 июня 2012 года в 17.30. В районе дома №33 на набережной Лейтенанта Шмидта две девушки переходили дорогу в зоне регулируемого пешеходного перехода, когда на них совершил наезд автомобиль «Ауди». От удара одну из пострадавших отбросило на припаркованную рядом машину «Опель Зафира». Одна девочка скончалась на месте, вторую увезли на скорой в тяжелом состоянии. Водитель «Ауди» утверждал, что двигался на зеленый сигнал светофора.

Гособвинение попросило для Кондратьева два года лишения свободы в колонии-поселении и лишения водительских прав на три года. Потерпевшие запросили один миллион компенсации морального ущерба. Материальный ущерб - 213 тысяч рублей - уже возмещен.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...