18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:59 20.09.2018

В Петербурге у «ЛУКойла» и «Газпромнефти» ежедневно похищали тысячи литров нефтепродуктов

В Петербурге раскрыто масштабное хищение нефтепродуктов. На двух нефтебазах и в офисах ООО «Транспортная компания «Матэкс», «Танкойл» проходят обыски в рамках уголовного дела по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража). Следствие считает, что гендиректор «Матэкс» возглавлял организованную преступную группу.

В Петербурге у «ЛУКойла» и «Газпромнефти» ежедневно похищали тысячи литров нефтепродуктов

В Петербурге раскрыто масштабное хищение нефтепродуктов. На двух нефтебазах и в офисах ООО «Транспортная компания «Матэкс», «Танкойл» проходят обыски в рамках уголовного дела по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража). Следствие считает, что гендиректор «Матэкс» возглавлял организованную преступную группу.

 

Как сообщает ГУ МВД РФ по СЗФО, в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что под руководством бизнесмена, 1969 года рождения, была создана устойчивая ОПГ, осуществляющая хищение нефтепродуктов у крупнейших компаний («ЛУКойл Северо-Запад», «Газпромнефть-Северо-Запад», «Статойл»), реализующих нефтепродукты через сеть своих автозаправочных станций.

«Оперативники раскрыли механизм хищения нефтепродуктов, который выглядит следующим образом: ООО "Транспортная компания "Матэкс" осуществляет транспортные перевозки нефтепродуктов по заявкам указанных выше нефтетрейдеров с нефтебаз на АЗС, - рассказали в главке. - ООО «ТК Матэкс» в настоящее время используется около 50 автомашин, оборудованных емкостями для перевозки нефтепродуктов, которые зарегистрированы на генерального директора. Руководство ООО «Матэкс» водителям, которые осуществляют перевозку нефтепродуктов, заработную плату не выплачивают и официально на работу в «Матэкс» не оформляют. Было установлено, что водители в данную фирму подбираются через знакомых по рекомендациям.

При приеме на работу водителям предлагают следующий механизм оплаты их труда: водитель с утра получает заявку на перевозку нефтепродуктов с нефтебазы на АЗС, далее он прибывает на нефтебазу и грузится. После этого водитель по дороге на АЗС заезжает на арендованные ООО «ТК Матэкс» нефтебазы, расположенные на Московском шоссе, где сливали со своей машины топливо. Выяснилось, что все машины ООО «ТК Матэкс» технически переоборудованы для хищения топлива. Люки секций цистерны также заранее были переоборудованы таким образом, чтобы их можно было открывать без повреждения пломб нефтяных компаний. В среднем ежедневно сливалось с каждой машины около 300 литров».

После слива топлива на нефтебазе ООО «ТК Матэкс» водитель получал денежные средства за слитые нефтепродукты в помещении нефтебазы у диспетчеров, которые дежурят на нефтебазе круглосуточно. В помещении нефтебазы ООО «ТК Матэкс», где водителям выдаются денежные средства за слив нефтепродуктов, велся журнал, в котором диспетчер делал записи: номер машины, сколько слито топлива, марка топлива, количество денежных средств, выданных водителю за слитое топливо. Любой вид слитого топлива оценивается по 15 рублей за литр (дизельное, 92-й, 95-й бензин). Также на каждую машину заведена отдельная тетрадь. Если водитель хочет получить денежные средства сразу после слива топлива, то ему выплачиваются деньги из расчета 15 рублей за 1 литр слитого топлива. Если водитель предпочитает получать денежные средства на банковскую карту, то 2 раза в неделю ему перечисляются денежные средства из расчета 17 рублей за 1 литр слитого топлива. В указанных тетрадях ведется учет тех бензовозов, водители которых получают денежные средства на банковскую карту.

«После слива нефтепродуктов водители бензовозов следовали на АЗС, где полностью сливали все топливо. В случае если на АЗС составляется акт недовоза топлива, водители отказывались его подписывать, мотивируя это тем, что пломбы не нарушены, - продолжили в ГУ МВД. - Все водители (около 50 машин) круглосуточно осуществляют перевозку нефтепродуктов с нефтебаз таких предприятий, как «ЛУКойл», «Газпромнефть Северо-Запад», «Статойл», на АЗС данных компаний. В случае если водитель по какой-либо причине с нефтебазы нефтяной компании не заехал для слива топлива на нефтебазу ООО «ТК Матэкс», то он тут же увольняется».

«Таким образом, оперативниками выявлена преступная схема, в соответствии с которой руководство «Матэкс» систематически заставляет своих работников осуществлять хищение нефтепродуктов у фирм, которым они оказывают услуги по перевозке нефтепродуктов», - добавили в ведомстве.

Далее изготавливались поддельные сертификаты качества на похищенное топливо, которое уже реализовалось добросовестным покупателям. В ходе оперативных мероприятий установлено, что средний объем похищенного топлива составлял около 7 млн рублей ежемесячно.

В ходе обысков сотрудниками ГУ МВД России по СЗФО были изъяты 45 печатей, в том числе ряд государственных, и кроме того, печать испытательной лаборатории нефтепродуктов. Также были задержаны водители, осуществлявшие хищение топлива, сотрудники нефтебазы, ряд сотрудников ООО «Матэкс» и ООО «Танкойл», всего 8 человек, изъято 5 бензовозов. Все задержанные дали признательные показания. 21 мая был задержан и генеральный директор ООО «ТК Матэкс».

В настоящее время в суд Московского района направлено ходатайство следователя об избрании в отношении генерального директора  ООО «ТК Матэкс» меры пресечения в виде заключения под стражу. Изъято около 30 тонн похищенных нефтепродуктов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...