18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:33 24.09.2018

Город

22.05.2013 19:31

ЗакСу не хватило почета на двоих

Ставшее рутинным избрание почетных граждан Петербурга в этом году закончилось сенсацией. Впервые за много лет депутаты смогли избрать только одного кандидата на получение почетного звания, хотя ранее, как в истории с Диком Адвокаатом, им удавалось и превысить «квоту». Счастливчиком стал ректор ИТМО Владимир Васильев – кандидат от губернатора в гонке за почетное звание. В кулуарах поговаривают – никого другого якобы не смогли избрать из-за давления Смольного, у которого появился второй фаворит гонки.

ЗакСу не хватило почета на двоих

assembly.spb.ru

Ставшее рутинным избрание почетных граждан Петербурга в этом году закончилось сенсацией. Впервые за много лет депутаты смогли избрать только одного кандидата на получение почетного звания, хотя ранее, как в истории с Диком Адвокаатом, им удавалось и превысить «квоту». Счастливчиком стал ректор ИТМО Владимир Васильев – кандидат от губернатора в гонке за почетное звание. В кулуарах поговаривают – никого другого якобы не смогли избрать из-за давления Смольного, у которого появился второй фаворит гонки.

Всего в этом году на звание были выдвинуты четырнадцать кандидатур. Среди них директор Государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, научный руководитель НИИ электрофизической аппаратуры Василий Глухих, гендиректор петербургского и областного Государственного регионального центра стандартизации и метрологии Владимир Окрепилов, поэт и музыкант Александр Городницкий, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, дирижер Владислав Чернушенко, директор НИИ им. Алмазова Евгений Шляхто. Штурмовать олимп в очередной раз предстояло певице Эдите Пьехе, главе «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеславу Заренкову и режиссеру Александру Сокурову. Абсолютным лидером считался глава Совета ректоров Владимир Васильев, которого выдвинул непосредственно сам губернатор Георгий Полтавченко.

Звание «Почетный гражданин» ежегодно присуждается в Петербурге двум персонам накануне празднования Дня города по результатам голосования депутатов горпарламента. Наградить им могут за заслуги в повышении роли и статуса Петербурга в России и за рубежом, укреплении демократии, защите прав человека, в искусстве, науке и нравственном развитии общества. Выдвинуть кандидатуру могут как сами почетные граждане (не менее двух подписей за претендента), общественные организации, так и сильные мира сего: спикер ЗакСа и губернатор Петербурга.

Избрание происходило по традиции за закрытыми дверями Большого зала Мариинского дворца. Журналисты томились и гадали, кто станет вторым почетным гражданином (в первом, Владимире Васильеве, никто не сомневался с тех пор, как его кандидатуру выдвинул Георгий Полтавченко). По главе Союза ректоров все ожидания полностью оправдались – за Васильева проголосовали 40 депутатов. С трибуны его кандидатуру поддержали эсер Марина Шишкина и жириновец Константин Сухенко.

«Я абсолютно искренне поддержал его, потому что Васильев был единственным человеком, который на выборах президента в 2013 году предоставил трибуну Владимиру Жириновскому, - отметил Сухенко. - Представьте, приезжает вице-спикер Думы, и ему никто не готов предоставить место для встречи».

Но больше никто в этом году почетного статуса не получил. Спикер ЗакСа не стал вдаваться в подробности, почему в этом году ЗакС утвердил только одну кандидатуру, ограничившись пояснением, что «больше никто не смог набрать необходимого числа голосов».

Дело в том, что по закону для получения статуса кандидату необходимо заручиться поддержкой минимум 26 депутатов (половина парламента плюс один голос), что оказалось недосягаемой высотой для многих заслуженных деятелей Петербурга.

Так, второе место в гонке досталось почетному строителю, главе совета директоров ГК «Эталон» Вячеславу Заренкову – он получил 18 голосов, следом с 17 голосами шел Евгений Агеенко, руководитель госпиталя для ветеранов войны. Завершал тройку лидеров Василий Глухих, предпочтение которому отдали 16 депутатов. Столько же набрала и певица Эдита Пьеха. Любимцы парламентских «либеральных сил» Александр Сокуров и Александр Городницкий набрали 12 и 13 голосов соответственно.

Представители фракции «Яблоко» и группы депутатов «Гражданской платформы» отдали свои голоса двум кандидатам – Александру Сокурову и Алекандру Городницкому. Как признались прохоровец Максим Резник и яблочник Борис Вишневский,  они являются поклонниками их творчества. А вот ЛДПР очень расстроилась из-за Глухих – за него фракция проголосовала в полном составе.

Впрочем, пока спикер молчал, в кулуарах ЗакСа смогли объяснить, что произошло со вторым местом.

Оказалось, что в среду утром с депутатами попытались провести беседы на тему того, кто должен стать вторым номером в списке. Как рассказали «Фонтанке», в обед якобы пришло «жесткое распоряжение проголосовать за Заренкова». От кого именно, не уточнили, но некоторые намекали – распоряжение пришло из Смольного. Причем, по информации «Фонтанки», никаких предварительных договоренностей о втором кандидате до последнего момента не было. Официально парламентарии эту информацию отрицают. Так, депутат от фракции ЛДПР Константин Сухенко заявил, что его «никто никуда не приглашал».

Отметим, что за несколько дней до принятия решения о присвоении звания «Почетный гражданин» три обладателя почетного статуса выступили с открытым письмом к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Михаил Бобров, Лариса Листова и Тамара Москвина попросили главу парламента присвоить звание именно председателю Совета директоров группы компаний «Эталон» Вячеславу Заренкову. В своем письме они указали, что «жилые кварталы, выстроенные по замыслу и под руководством Вячеслава Адамовича Заренкова, гармонично вписались в столь привычный облик Петербурга».

Сами депутаты очень удивились письму. Многие из представителей партии власти были огорчены и раздосадованы, потому что с его опубликованием к ним пришло понимание, что будут некие пожелания, как именно стоит проголосовать, говорят источники. А у депутатов были собственные предпочтения, причем не только у оппозиционных, но и у единороссов. По информации источника «Фонтанки», многие до сегодняшнего дня не знали, кому именно отдадут предпочтения, а так как никаких распоряжений не было даже у выходцев из партии власти, у парламентариев сложилось впечатление, что выбор их будет свободным.

В итоге парламентарии всех партий, кроме «Единой России», решили избирать почетных граждан «по совести и голосу сердца», наперекор установке, что и отразилось на итоговых результатах голосования. Несмотря на то что голосование было тайным, предположить, кто именно проголосовал за Заренкова, можно. Его 18 голосов – это голоса единороссов. Всего у партии 20 мандатов, но Александр Салаев по традиции отсутствовал, а мандат Константина Серова все еще свободен. А голосовать за почетных граждан могут только присутствующие в зале.

В итоге не обошлось без предложений о реформировании института выбора почетных граждан. Так, Константин Сухенко отметил, что надо избирать не двух почетных граждан, а одного. При этом пора подумать о том, чтобы учитывалось мнение горожан. Кроме того, по мнению жириновца, статус стоит присуждать за какие-то масштабные достижения, а не по совокупности заслуг, так как само присуждение превратилось в рутину.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...