18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:24 20.08.2018

Город

22.05.2013 17:28

Оганесян разложит Петербург по альбомам

Строительный блок Смольного готовит к изданию сводную карту Петербурга. На нее нанесут все строительные объекты, парки и скверы, дороги, детские сады, школы и даже инженерные сети. В городской план впишут и те стройки, которые пока есть только в планах. Вице-губернатор Марат Оганесян полагает, что детальный городской концепт поможет решить, какие стройки заморозить, а какие – активизировать.

Оганесян разложит Петербург по альбомам

Строительный блок Смольного готовит к изданию сводную карту Петербурга. На нее нанесут все строительные объекты, парки и скверы, дороги, детские сады, школы и даже инженерные сети. В городской план впишут и те стройки, которые пока есть только в планах. Вице-губернатор Марат Оганесян полагает, что детальный городской концепт поможет решить, какие стройки заморозить, а какие – активизировать.

Марат Оганесян, отвечающий в горправительстве за строительную отрасль, в среду выступил перед депутатами ЗакСобрания с отчетом о выполнении Генерального плана. В целом ситуацию он описал в нейтральных тонах. Он заявил, что планы, которые намечены к 2015 году, к примеру об обеспеченности жильем - 28 кв. метров на человека, вполне осуществимы. (Ведь еще в 2011 году жилья было введено столько, что это уже обеспечило показатель 24 кв. метра на одного жителя.)

Но тут же отметил: ситуация с социальными, спортивными и культурными объектами оставляет желать лучшего. «Полагаю, что по обеспечению школами у нас все в порядке, а вот с детскими садами, скажем так, ситуация сложная», - подчеркнул Оганесян. Также он объявил, что во многих районах недостает спортивных сооружений. «Тут проблема в некорректной схеме размещения объектов физкультуры, составленной профильным комитетом, и в отсутствии сформированной программы по строительству спортивных площадок», - пояснил вице-губернатор.

Эти проблемы строительные власти намерены решать комплексно. По словам Оганесяна, под руководством КГА сейчас разрабатывается «сводная карта» Петербурга. «Я так ее называю, - рассказал вице-губернатор депутатам. – Скорее, это отраслевая схема всего города. Каждый район получит по альбому, в котором будет все: стройки, социальные объекты – садики, поликлиники, школы, дороги, инженерные сети, жилье. Когда все, в том числе конкретные градпланы, будут на карте, нам будет ясно, в каких районах могут возникнуть проблемы. Где понадобится детский садик, школа или поликлиника. На основе этих данных мы будем резервировать земельные участки».

Правда, вице-губернатор не стал излишне обнадеживать депутатов и заявил, что мест для размещения социальной инфраструктуры в городе осталось очень мало. «Почти вся земля в городе продана. Большинство участков – частные. Поэтому сейчас нам предстоит вести сложную работу по отмежеванию необходимых городу территорий», - заявил Оганесян. Он подтвердил, что город будет продолжать выкупать земельные участки у собственников, если территории потребуются для возведения дорог или «социалки».

Впрочем, как выяснилось, петербургских законодателей волнуют вопросы не отдаленной перспективы. Народные избранники задавали Оганесяну вопросы о конкретных проектах. К примеру, их интересовали планы города выделить 30 млрд рублей на инфраструктуру для города-спутника «Южный». «Я бы не стал говорить о конкретных суммах до утверждения градостроительного плана. В любом случае, я считаю, что, к примеру, в финансировании транспортного обеспечения города-спутника необходимо федеральное участие», - пояснил вице-губернатор. Он отметил, что сейчас рассматривается вариант строительства метрополитена до «Южного». К новому населенному пункту подземку, скорее всего, потянут из Пулково.

Журналистам вице-губернатор сообщил, что Смольный ведет переговоры с Минрегионом о выделении 4 млрд рублей на строительство инфраструктуры для "Южного". По его данным, переговоры в завершающей стадии.

Эсер Анатолий Кривенченко поднял на заседании тему строительства намывных территорий в Петербурге. Он напомнил вице-губернатору, что в районе Сестрорецка находятся карьеры по добыче песка. А рядом в Финском заливе строить искусственный намыв намерена компания «Северо-Запад инвест», принадлежащая акционерам «Новатека»

«Если там начнется строительство, не уплывет ли половина Курортного района в залив?» - поинтересовался депутат. Марат Оганесян честно признался, что пока детально не изучал проект. Но пообещал, что без экологической и строительной экспертизы намыв возводиться не будет. «Я понял проблему на примере Морского фасада, - заявил вице-губернатор. – К этому проекту много вопросов, но мы знаем, как их решить», - отметил он, впрочем, не конкретизировав свою мысль.

Депутат-единоросс Александр Кущак обратился к вопросу уплотнительной застройки, который, несмотря на недовольство горожан, остается актуальным. «Сейчас распространена практика, когда внутри кварталов вместо детских площадок возводятся паркинги. Много таких проектов сейчас как раз проходят процедуру утверждения правительством», - рассказал народный избранник.

На это вице-губернатор сообщил, что правительство вообще решило заморозить реализацию проектов по строительству паркингов по городу. «При правительстве создана рабочая группа по разработке комплексного парковочного пространства в Петербурге. Нам предстоит определить, какое количество паркингов в каких районах нам требуется. Параллельно проведена инвентаризация подобных объектов, строящихся без разрешения. Для того чтобы не допустить ошибок, мы приостановили реализацию всех проектов по паркингам до решения комиссии», - прокомментировал Марат Оганесян.

Окончательно покорил законодателей строительный вице-губернатор, заявив, что город будет сносить основание здания, строящегося на месте велотрека на Мориса Тореза. Оганесян напомнил, что суд остановил эту стройку. «Готовится решение по перепрофилированию земельного участка исключительно под спортивные и рекреационные цели. Далее мы будем добиваться сноса построенной части первого этажа здания», - объявил Оганесян. Он пообещал, что в будущем городские власти не допустят таких строительных ошибок. Депутаты, по крайней мере внешне, поверили.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.