18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:51 19.09.2018

Город

22.05.2013 15:48

Колоколу Исаакиевского собора можно позвонить по телефону

10-тонный «голос» собора ответит благовестом или курантами. Если сотовая связь не работает, есть еще три резервных способа, заставить его говорить. Первый раз «электронный звонарь» заработает в День города 27 мая. Смотрите видео "Фонтанки".

Колоколу Исаакиевского собора можно позвонить по телефону

10-тонный «голос» собора ответит благовестом или курантами. Если сотовая связь не работает, есть еще три резервных способа, заставить его говорить. Первый раз «электронный звонарь» заработает в День города 27 мая.


Смотреть в новом окне Ксения Потеева

Впрочем, услышать голос крупнейшего собора Петербурга можно было и 22 мая, когда работу необычной системы «электронного звонаря» проверяли и заодно показывали журналистам. Настройщик системы на самом обычном мобильном телефоне из списка контактов выбирает «Колокол» и нажимает кнопку «звонить». После чего 10-тонный колокол на Исаакиевском соборе начинает мерно чеканить удары. Правда, для того, чтобы абонент ответил надо звонить с определенного номера, привязанного к конкретному телефону и со специальным кодом. Разработчики полагают, что система неуязвима для хакеров.

В случае, если сотовая связь не работает, то запустить колокол можно с пульта, выбрав нужный режим. Пока на Исаакиевском только один колокол, запрограммированы несколько вариантов: 12 ударов с перерывом в три, четыре, пять или шесть секунд, а также равномерные 120 ударов. Это сделано для того, чтобы каждый день, начиная с 27 мая обозначать вместе с пушкой на Петропавловской крепости полдень, а также встречать митрополита на службы. В дальнейшем, когда на соседнюю колокольню вернется карильон, компьютерную мелодию можно будет усложнить. Случится это не раньше октября. Опыт такой «бесчеловечной» музыки уже используется в Кронштадтском морском соборе и других 120 храмах по всей стране. И сбоев не дает.

Также сохраняются и ручные способы работы с колоколом — при помощи педали или по-старинке раскачивая язык. Однако к последнему варианту прибегать будут в крайнем случае — надо найти соответствующего по физическим качествам звонаря, который может раскачать 300-килограммовый язык.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...