18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:08 25.09.2018

Чего опасаться в Петербурге без регистрации?

Раньше я жила в общежитии, и у меня была регистрация. После переехала в квартиру, снимаю комнату, регистрацию у меня, соответственно, забрали. Недавно Госдума издала новый закон о "резиновых квартирах", а на днях Полтавченко "призвал очистить" от нелегальных мигрантов Петербург. Есть ли мне чего бояться без регистрации? Если меня поймают на улице, могут ли меня отпустить с миром при условии, что я студентка Петербурга и гражданка РФ?

Вопрос: Учусь на 1-м курсе в СПбГУ. Раньше я жила в общежитии, и у меня была регистрация. После переехала в квартиру, снимаю комнату, регистрацию у меня, соответственно, забрали. Недавно Госдума издала новый закон о "резиновых квартирах", а на днях Полтавченко "призвал очистить" от нелегальных мигрантов Петербург. Есть ли мне чего бояться без регистрации? Являюсь ли я нелегальным мигрантом в данном случае? И если меня поймают на улице, могут ли меня отпустить с миром при условии, что я студентка Петербурга и гражданка РФ?

Ответ: Единственное, чего Вам стоит опасаться, – это штрафа в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей. Ответственность за отсутствие регистрации и размер штрафа установлены статьей 19.15 «Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации» Кодекса об административных правонарушениях.

Статья 6 «Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства» Закона о праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ устанавливает, что гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. К исключениям из этой нормы относятся лишь коренные малочисленные народы Российской Федерации, ведущие кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющие места, где они постоянно или преимущественно проживают. Следовательно, Ваш статус студента высшего учебного заведения не влияет на Ваше положение.

Закон о «резиновых квартирах» является ужесточением процедуры регистрации по месту жительства лиц, не имеющих гражданства РФ. Призыв губернатора об очищении города от мигрантов к Вам тоже не относится. Из определений, данных в Федеральном законе от 18.07.2006 № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", можно сделать вывод о том, что мигрантами признаются иностранные граждане или лица без гражданства РФ.

Вам не следует опасаться выселения из Вашего нынешнего места проживания. Так как сам факт выселения противоречит Вашим конституционным правам на свободу передвижения и выбора места проживания. Ч. 1 ст. 27 Конституции РФ гласит: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства"

Во избежание штрафа Вам следует получить регистрацию в кратчайшие сроки. Для получения регистрации Вам необходимо обратиться в Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: Кирочная ул., д. 4.

При себе Вам необходимо иметь:

- документ, удостоверяющий личность;

- заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6 (приложение № 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 20 сентября 2007 г. № 208);

- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...