18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:57 25.09.2018

Казаки объяснят приезжим особенности миграционного законодательства

В скором времени в рейды по злачным местам, где собираются нелегальные мигранты, выйдут не только сотрудники полиции и миграционной службы, но и добровольцы, которые готовы помочь службам предотвратить правонарушения со стороны иностранцев. Соответствующий законопроект в первом чтении был принят 22 мая 34 голосами петербургских депутатов. Подготовили документ два единоросса - Виталий Милонов и казак Виталий Мартыненко.

Казаки объяснят приезжим особенности миграционного законодательства

uvarovhouse.ru

В скором времени в рейды по злачным местам, где собираются нелегальные мигранты, выйдут не только сотрудники полиции и миграционной службы, но и добровольцы, которые готовы помочь службам предотвратить правонарушения со стороны иностранцев. Соответствующий законопроект в первом чтении был принят 22 мая 34 голосами петербургских депутатов.

Подготовили документ два единоросса - Виталий Милонов и казак Виталий Мартыненко. Согласно ему дружинники могут оказывать содействие не только органам полиции, как это предусмотрено в действующей редакции, но и УФМС. Последним – в работе с трудовыми мигрантами. При этом дружинникам доверят «разъяснять миграционное законодательство» и «проведение работы по профилактике административных правонарушений на территории Санкт-Петербурга».

Как именно и какимим средствами добровольцы будут препятствовать нарушению законодательств со стороны мигрантов и кого возьмут в дружину – в законе не уточняется.

Представлявший законопроект Виталий Милонов не скрывал, что надеется таким образом помочь сотрудникам правоохранительных органов. «Нужно людям, которые хотят по зову сердца помогать, дать эту возможность. Нужно дать право народным дружинам помогать не только сотрудникам полиции, но и сотрудникам УФМС. Этот опыт успешно применяется в столице нашей родины — Москве. И думаю, через какое-то время Петербург станет пионером в создании таких народных дружин», — обращался он к коллегам.

Как полагают наблюдатели, Милонов и Мартыненко в данном случае готовят почву для деятельности своих соратников. Первый - для организации «Народный собор» своего помощника Анатолия Артюха, второй - для организаций подведомственного ему Северо-Западного казачьего округа. Виталий Мартыненко является его атаманом с 2006 года.

Единороссов поддержал с трибуны беспартийный депутат, изгнанный из «Справедливой России», Андрей Анохин. Он сам был автором одной из «антимигрантских» инициатив, которая ограничивает перемещение иностранцев, приезжающих в Россию в поисках работы. «В связи с принятием нового закона о полиции (запрещающей субъектам РФ доплачивать сотрудникам полиции из собственного бюджета. – Прим. ред.) у нас, действительно, наблюдается нехватка полицейских. Но к  рассматриваемому вопросу надо подходить очень тонко, потому что мы бросим наших граждан на организованную силу, которая образуется внутри нашего государства. И может быть, сейчас это кажется смешным, но мы можем прийти к тому, что нам понадобится для борьбы с нелегальной миграцией вызывать внутренние войска».

Поддержал идею и жириновец Сергей Антипов, который, по собственному признанию, «всегда скептически относился к участию обычных граждан в обеспечении правопорядка». Но, подчеркнул он, «миграция – самая коррумпированная сфера». «Не только в Петербурге, но и в Москве и в других городах. Поэтому я считаю, что участие каких-то гражданских формирований, дополнительных свидетелей задержания, на сегодняшний день просто необходимо», - отметил он. Его коллега, глава фракции ЛДПР Максим Яковлев заявил «Фонтанке», что не знает, будет ли закон эффективным, но «общее направление – правильное», а сами граждане должны помочь полиции, если она не справляется.

Впрочем, такого мнения придерживаются не все парламентарии. Так, многие парламентарии-демократы считают, что для профилактики нарушений и разъяснений законодательства есть правоохранительные органы.

«Ну, у нас же есть полиция, которая должна выполнять эти функцию. Они специально обучены навыкам обеспечения правопорядка.  Давайте им платить и спрашивать с них по полной», - заметила депутат от фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина. Такого же мнения придерживается и яблочник Борис Вишневский, который и сам участвовал в дружинах, которые, по его словам, никакой пользы не приносили: «Надо идти по пути увеличения финансирования полиции и миграционных служб, но требовать от них исполнения закона. А если нелегальных мигрантов не выдворяют, надо спросить почему».

Глава группы «Гражданской платформы» Максим Резник подчеркнул, что его соратники голосовали против этого закона. Он отмечает, что не хотел бы, чтобы какие-то «казаки» пошли в рейд по мигрантам. «Да и тут есть такой момент, что одни люди, то есть дружинники, станут как бы выше на ступень по сравнению с простыми людьми», - отметил он.

А лидер эсеров Алексей Ковалев и вовсе намекнул, что «такие группы могут повернуться и в противоположную сторону».

Напомним, что еще в феврале о том, что в Петербурге прорабатываются возможные варианты «сотрудничества миграционной службы и общественных организаций по совместному патрулированию и проведению проверок соблюдения законодательства» заявила глава УФМС по СПб Елена Дунаева.

Как рассказала «Фонтанке» руководитель УФМС по Петербургу и области Елена Дунаева, пока предложение ее федерального руководителя Константина Ромодановского о введении с двух столицах так называемых миграционных патрулей находится в стадии обсуждения. Однако конкретные меры не выработаны.
Работа должна строиться строго на действующем законодательстве, в нем уже прописан порядок привлечения общественных организаций к подобной деятельности, заявляла Елена Дунаева.

А в марте губернатор Санкт-Петербурга внес проект городского закона, который вводит административные санкции за воспрепятствование законной деятельности добровольных защитников правопорядка. Разработанный же Смольным документ предусматривает, что за такое неповиновение на нарушителя может налагаться штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...