18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:29 24.09.2018

Город

21.05.2013 19:08

СПбГУ: В российском законодательстве нет норм, позволяющих делить коллекцию Эрмитажа

 

Центр экспертиз СПбГУ направил в Министерство культуры заключение, где утверждает: коллекцию Эрмитажа делить нельзя. Как сообщила сегодня замминистра культуры Алла Манилова, документ уже получен и принят к рассмотрению чиновниками.

«В действующем российском законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие Министерству культуры или иным государственным органам произвольно изымать и перераспределять музейные предметы, закрепленные в оперативном управлении государственных музеев», – значится в заключении, имеющемся в распоряжении «Фонтанки».

Эксперты ссылаются на ряд норм, в том числе на Гражданский кодекс, Федеральный закон «О музейном фонде и музеях в Российской Федерации», Положение о музейном фонде России. «Собственник музейных предметов – Российская Федерация – может изъять лишь излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество. Очевидно, что говорить о «нецелевом использовании» экспонируемых в Эрмитаже шедевров не приходится», – резюмируют сотрудники университета.

Напомним, вопрос о том, что из Эрмитажа нужно извлечь полотна художников-импрессионистов и передать их в Москву для воссоздании Музея нового западного искусства был поднят главой Государственного музея изобразительного искусства им. Пушкина Ириной Антоновой. Она озвучила эту идею во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Сегодня инициатива обсуждалась экспертным советом Минкультуры, но к однозначному выводу он не пришел.

«Исправление ошибки может стать еще большей ошибкой», - заявил министр культуры Владимир Мединский, отметив, что в 1948 году при расформировании Музея нового западного искусства была совершена оплошность.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...