18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:34 26.09.2018

Родителям госпитализированных детей гарантировали выплату пособий по нетрудоспособности

 

Отец или мать, ухаживающие за находящимся в больнице ребенком, вправе получать пособие независимо от тяжести заболевания. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Действующее законодательство предусматривает выплату «больничных» на период ухода за больным членом семьи. Например, родители детей в возрасте до 15 лет вправе получать пособие на период их амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. В зависимости от возраста законодатели определили максимальный срок, в течение которого отец или мать вправе осуществлять уход и получать пособие за счет средств Фонда социального страхования (ФСС).

Однако утвержденный Минздравосоцразвития РФ порядок выдачи листка нетрудоспособности существенно ограничил гарантированные федеральным законом права родителей. В частности, врачам разрешалось оформлять «больничный» только если ребенок в возрасте до 7 лет госпитализировался в связи с острым или обострением хронического заболевания. Такие же требования касались и детей-инвалидов в возрасте до 15 лет.

Заявление в Верховный суд России о признании таких ограничений незаконными подал отец ребенка-инвалида Александр Морозов. В суде его доводы поддержали представители Минюста и Генеральной прокуратуры России. Тогда как чиновники министерства здравоохранения РФ отрицали противоречия. В частности, Александр Андре, возглавляющий отдел судебной работы правового департамента министерства, утверждал, что спорный документ издан компетентным органом государственной власти и не нарушает права граждан на социальное обеспечение.

Служители Фемиды признали требования Александра Морозова обоснованными. «Оспариваемые положения порядка ограничивают права застрахованных лиц на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком-инвалидом, поскольку связывают выдачу листка нетрудоспособности по уходу за такими членами семьи исключительно периодом острого заболевания или обострения хронического заболевания», – констатировал судья Николай Романенков, признавая оспоренную норму недействующей.

Формально вступившее в силу решение касается только родителей детей-инвалидов, тогда как идентичная и прямо противоречащая федеральному закону норма ограничивает права матерей и отцов всех детей в возрасте до 7 лет.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...