18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:20 24.09.2018

Город

20.05.2013 23:01

Вместо человека Молчанова "Аэропорт Пулково" возглавит сын чекиста

У смольнинского ОАО «Аэропорт Пулково» может появиться новый гендиректор. Как стало известно «Фонтанке», на 21 мая назначено заседание его совета директоров, где будет рассмотрена кандидатура 34-летнего Ростислава Чернышева – сына Сергея Чернышева, который еще недавно возглавлял управление «Т» («транспорт») ФСБ России. Новый глава сменит Виктора Конященкова – бизнес-партнера бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова.

Вместо человека Молчанова "Аэропорт Пулково" возглавит сын чекиста

Сергей Семенов/Коммерсантъ

У смольнинского ОАО «Аэропорт Пулково» может появиться новый гендиректор. Как стало известно «Фонтанке», на 21 мая назначено заседание его совета директоров, где будет рассмотрена кандидатура 34-летнего Ростислава Чернышева – сына Сергея Чернышева, который еще недавно возглавлял управление «Т» («транспорт») ФСБ России. Новый глава сменит Виктора Конященкова – бизнес-партнера бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова.

До 2010 года ОАО «Аэропорт Пулково», на 100% принадлежащее Смольному, полностью отвечало за деятельность петербургского аэроузла. Однако затем аэропорт был передан в оперативное управление инвестору, который строит новый терминал, – ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (принадлежит ВТБ и немецкой Fraport). После начала действия инвестдоговора ОАО «Аэропорт Пулково» выполняет функцию контролера – следит за качеством услуг на аэровокзале и за работой ООО «ВВСС».

Впрочем, смольнинское акционерное общество продолжает вести и хозяйственную деятельность: в его ведении находятся здания и инфраструктурные комплексы, не переданные ООО «ВВСС» и находящиеся в непосредственной близости от аэропорта. В частности, речь идет о централизованной заправочной системе, гостинице на Штурманской, 24, в Авиагородке, а также комплексе на Пилотов, 8. В собственности ОАО находится также здание Пулково-2, которое ООО «ВВСС» у него арендует. Отчет за 2012 год еще не опубликован, но в 2011 доходы от аренды составили 214 млн рублей, от обслуживания нежилого фонда – 161 млн.

Кроме того, предприятие владеет санаторием «Крылья Балтики» на берегу Черного моря неподалеку от Сочи, но намерено продать его в ближайшее время (о чем мы писали в марте). Наконец, «Аэропорт Пулково» должен строить объекты, которые не входят в инвестиционное соглашение Смольного с ООО «ВВСС». Так, именно это ОАО является заказчиком по строительству дороги от аэропорта до КАДа за 1,75 млрд рублей, по которой уже в сентябре должны поехать участники саммита «Большой двадцатки».

До февраля 2012 года генеральным директором ОАО «Аэропорт Пулково» был Андрей Муров – сын главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова. Затем он ушел в структуры ОАО «ФСК ЕЭС», а акционерное общество возглавил Виктор Конященков, долгое время работавший советником Андрея Мурова. Кроме того, Виктор Конященков является бизнес-партнером бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова, который при Валентине Матвиенко как раз курировал вопросы транспорта и деятельность Пулково. Так, по данным системы СПАРК, именно Конященков вместе с супругой Юрия Молчанова Татьяной владеет компанией ООО «Рекламная группа "БизнесЛинк», доля в которой ранее принадлежала самому Молчанову.

Теперь же, как стало известно «Фонтанке», место бизнес-партнера бывшего вице-губернатора займет 34-летний Ростислав Чернышев. По информации «Фонтанки», во вторник, 21 мая, должно состояться заседание совета директоров ОАО «Аэропорт Пулково», на котором будет рассмотрена его кандидатура. Отметим, что большинство в совете директоров составляют представители Смольного – КУГИ и комитета по инвестициям, который курирует проект реконструкции Пулково. В КУГИ факт проведения совета подтвердили, но кандидатуру нового гендиректора называть не стали.

Про Ростислава Чернышева известно немного. Как и Андрей Муров, он – сын высокопоставленного чекиста (Сергея Чернышева еще совсем недавно СМИ аттестовали как руководителя управления по контрразведывательному обеспечению транспорта - управление «Т» - ФСБ РФ). Родился в Ленинграде в 1979 году, женат, имеет сына. Является генеральным директором компании «Транспит Сервис» – структуры российской компании «Транспит», которая поставляет бортовое питание для авиакомпаний, летающих из Пулково и Шереметьево. Любопытно, что комплекс «Транспита» в Петербурге располагается в здании на улице Пилотов, которое принадлежит ОАО «Аэропорт Пулково» и сдается в аренду.

Если совет директоров утвердит Ростислава Чернышева, то это будет очередной пример, когда на высокие должности в госструктуры приходят дети высокопоставленных чекистов.

Так, сын бывшего главы ФСБ Николая Патрушева Дмитрий в 32-летнем возрасте возглавил Россельхозбанк. Сын нынешнего директора ФСБ Александра Бортникова Денис – председатель правления ОАО «ВТБ Северо-Запад». А Петр Фрадков, сын главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, является заместителем руководителя Росимущества.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...